Сковорода вок: назначение, тонкости выбора и ухода

Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

  1. Для чего нужна
  2. Преимущества изделия
  3. Скорость приготовления
  4. Функциональность
  5. Качество пищи
  6. Удобство
  7. Недостатки
  8. Разновидности
  9. Внешний материал
  10. Покрытие
  11. Углеродистая сталь
  12. Чугун
  13. Алюминий
  14. Нержавеющая сталь
  15. Форма дна
  16. Выпуклое
  17. Приплюснутое
  18. Диаметр
  19. Ручки
  20. Кантонский стиль
  21. Северный стиль
  22. Материал ручек
  23. Металлические
  24. Силиконовые
  25. Пластиковые
  26. Бакелитовые
  27. Электрический вок
  28. Советы по уходу
  29. Как готовить
  30. Видео
  31. Фото

Для чего нужна

Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

  • Тефлон — этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Использование сковороды с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных лопаток для перемешивания. В противном случае на покрытии будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя, сковорода начинает выделять вредные токсины.
  • Гранит — это безопасное покрытие, которое остаётся прочным во время приготовления. Однако оно чувствительно к царапинам. Уход за инструментом с данным покрытием должен быть особо бережным.
  • Титан — данное покрытие является экологическим и даже при длительном использовании не выделяет вредоносных веществ.
  • Керамика — материал быстро нагревается, является безопасной для продуктов. Подходит для использования на любых видах плит. Однако материал является хрупким и неустойчивым к перепадам температур.
  • Эмаль — в домашних условиях эмаль является практичной. В ней можно хранить продукты даже после приготовления. Однако обращаться с данным устройством следует особо бережно. Оно очень чувствительно к ударам и может легко треснуть.

Эмаль Керамика Гранит Тефлон

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Читайте также:
Особенности ремонта электрических газонокосилок, описание частых поломок
Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

Чугун Нержавейка Алюминий Углеродистая сталь

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

Выпуклое Приплюснутое

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

Маленькая Средняя Большая

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Северный

Кантонский

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

Металл Бакелит Силикон Пластик

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалить Протирайте маслом Бережно перемешивайте пищу

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Заранее приготовьте продукты Нарезаем продукты мелко Кладем продукты только на раскаленную поверхность Направление переворачивания — от центра к стенке Все продукты закладываются постепенно

Видео

Сковорода вок: узнайте о ней все перед покупкой

Повальная мода на азиатский стиль жизни пришла в Европу в XXв. и заполонила ее специфическими элементами интерьера, необычной едой и интересными столовыми принадлежностями. Именно в это время набирает популярность китайская кухня и каждый уважающий себя европеец считает необходимостью попробовать суши и роллы, продегустировать рисовую водку и сакэ. А некоторым гурманам неординарная кухня так понравилась, что они стали с удовольствием готовить ее дома каждый день.

Читайте также:
Планирование и оформление дизайна кухни 8 кв м

Но, как оказалось, готовить азиатские блюда в европейской посуде не очень удобно, именно тогда ценители прекрасного стали присматриваться к кастрюлям и сковородкам, в которых готовят деликатесы зарубежные повара. И после недолгих наблюдений заметили, что сковорода вок идеально подходит для быстрого обжаривания продуктов. Предлагаем вам вместе с сайтом «Дом Мечты» узнать, что такое вок, что и как на ней готовить, а также как подобрать такую сковороду для собственной кухни.

Для чего нужна сковорода вок

Что собой представляет сковорода вок

Эта сковорода имеет конусовидную форму и выпуклое или ровное дно. Такая форма позволяет быстро обжаривать мясо или овощи, при этом за счет непродолжительной термической обработки вкус блюда значительно отличается от приготовленного традиционным способом на обычной сковороде. Блюдо получается с более глубоким, насыщенным и богатым вкусом. Кроме того, время его приготовления сокращается в несколько раз.

Некоторые хозяюшки не знают, для чего нужна сковорода вок. А необходима она на современной кухне не только для быстрого обжаривания продуктов – в ней также можно тушить, жарить во фритюре и готовить на пару. Даже суп умудряются приготовить в этой посуде. Вот так плавно мы и перешли к следующему пункту нашей статьи. Теперь давайте узнаем, что приготовить в сковороде вок.

Что такое сковорода вок

Сковорода вок – как выбрать

Какие блюда можно готовить в воке

Такая сковорода идеально подходит для обжаривания мяса, овощей, морепродуктов. За счет небольшой по размерам поверхности дна масла нужно не очень много – это как раз хорошо для здоровья, блюдо получается вкусным и не жирным.

Но и блюдо, приготовленное на воке во фритюре, выходит очень вкусным. В комплекте со сковородой должна идти небольшая решетка, на которую выкладывают приготовленные продукты, чтобы с них стекло масло.

Тушат в воке тоже все подряд, причем в малом количестве воды и под закрытой крышкой. Впрочем, крышка при готовке довольно часто открывается, ведь китайцы готовят блюдо быстро, постоянно его перемешивая.

А как готовить в сковороде вок блюда на пару? Для этого на дно наливается немного воды, сверху устанавливается специальная пароварка, изготовленная из бамбука, и накрывается крышкой, а далее происходит непосредственный процесс приготовления блюда как обычно.

Как готовить в скороде вок

Как видите, эта посудина достаточно универсальна, но чтобы избежать неприятных сюрпризов, давайте узнаем некоторые секреты приготовления в сковороде вок:

  1. Во-первых, желательно, чтобы все ингредиенты были одинакового размера, ведь время приготовления сведено к минимуму, а нам необходимо, чтобы все они хорошо прожарились.
  2. Во-вторых, продукты в сковороде должны находиться в постоянном движении, для этого их нужно часто перемешивать лопаткой (а настоящие виртуозы могут попробовать перемешать продукты без лопатки, благо форма сковороды позволяет это сделать). Такие манипуляции объясняются очень просто – наибольший жар есть только в центре сковороды, по краям же продукты не обжариваются, а лишь подогреваются.
  3. В-третьих, блюдо нужно готовить порционно, лучше, если это будет обед или ужин на один раз. От большого количество нарезанных ингредиентов температура масла снижается, в результате получается вареное блюдо, а не жареное.

Ну и напоследок приведем несколько примеров блюд, которые можно готовить в воке:

  • горячие мясные салаты;
  • креветки под винным соусом;
  • мясо индейки с овощами;
  • грибы в меду и многие другие вкусняшки.

Надеемся, аппетит у вас уже разыгрался, теперь самое время переходить к главному вопросу – как выбрать сковороду вок?

Что готовить в скороде вок

Секреты выбора сковороды вок

Традиционная китайская посуда имеет вогнутое дно, которое позволяет быстро обжаривать продукты на открытом огне. Но для европейского потребителя она немного модифицировалась и имеет плоское дно для удобства готовки на электрических плитах.

Вок изготавливают из различных материалов, среди которых можно отметить чугун, нержавеющую и углеродистую сталь, алюминий. Наиболее популярна чугунная сковорода вок и алюминиевая. Достоинство первой очевидны: надежность и долговечность, она не боится ни высокой температуры, ни царапин, а это как раз то, что нам нужно. Однако, всем известно, что чугунные сковородки имеют большой вес, и управляться одной рукой такой посудой вряд ли у вас получится. Здесь есть два выхода:

1) приобрести более легкую сковороду с одной длинной ручкой;

2) выбрать чугунную сковороду с двумя ручками, расположенными по бокам.

Алюминиевая сковорода легкая, но антипригарное покрытие долго не служит. Возможно, лучше взять стальную, она долговечная и имеет небольшой вес. Есть еще сковорода вок с керамическим покрытием, называние которой говорит само за себя – она имеет идеально гладкое и быстро нагревающееся дно, антипригарное покрытие и ручку, которая не греется в процессе готовки. Но, как вы понимаете, керамическая сковорода по определению не может стоить дешево.

Из последних новинок следует отметить электрическую сковороду вок, которая имеет две ручки и комплектуется металлической решеткой для гриля. Такую портативную сковороду можно взять с собой в дорогу (например, на дачу) и наслаждаться вкусной пищей не только дома, но и на природе.

Выбирая сковороду, еще нужно обращать внимание на ее размер, в идеале лучше брать посудину с 30-тисантиметровым диаметром широкой части. Также стоит обратить внимание на наличие в комплекте крышки – для тушения и приготовления блюд на пару она просто необходима.

Читайте также:
Пол в ванной комнате, фото и видео покрытий

И последнее, на что стоит обратить внимание при выборе сковороды вок, так это на толщину ее стенок. Специалисты советуют выбирать сковороду с толщиной стен 4мм.

Сковорода вок с крышкой

Сковорода вок: уход и хранение

Уход за такой сковородой зависит от материала изготовления. Например, антипригарное покрытие нельзя царапать, использовать металлические приборы при готовке или металлическую губку и абразивные моющие средства при мытье.

Новую чугунную сковороду желательно прокалить со столовой ложкой соли, а также перед первым применением ее еще можно смазать растительным маслом. Чтобы чугун не ржавел, не давайте ему иметь долгий контакт с водой, а после мытья протрите сухой тряпочкой.

Керамической посуде нельзя устраивать «контрастный душ», например, мыть холодной водой раскаленную сковороду, а также выкладывать замороженные продукты на разогретую поверхность.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать выгодную покупку и действительно выбрать надежную и долговечную сковороду вок, пользоваться которой будет сплошным удовольствием.

Для чего нужна сковорода Wok и что на ней готовят

Сковородка вок пришла в Россию из азиатских стран. Wok имеет оригинальную форму и внешне напоминает большую миску с узким выпуклым дном. При этом верхняя ее часть значительно расширена. Предназначена для приготовления традиционных восточных блюд.

Однако, с приходом популярности, форма изделия была усовершенствована и изменена на плоское дно, благодаря чему посуда стала подходить для различных варочных поверхностей. Тем не менее свои начальные качества сковородка сохранила – в ней можно готовить с минимальным добавлением масла.

С помощью вок вы сможете провести множество вариаций термической обработки, а именно:

  • быстрая жарка стир-фрай;
  • тушение;
  • жарка во фритюре;
  • варка (в том числе и на пару);
  • копчение;
  • приготовление первых блюд и плова.

Сейчас сковорода вок широко используется как на восточной, так и на русской кухне.

Достоинства китайской сковороды

Перед выбором сковороды сравните ее достоинства и недостатки с другими кухонными принадлежностями для термической обработки.

Сравнение сковороды Wok с аналогичной посудой для жарки.

С ее помощью можно не только пожарить продукты, но и использовать другие методы приготовления блюд.

Уникальное строение позволяет готовить с минимально возможным количеством масла при жарке.

Также к достоинствам вок можно отнести удобство эксплуатации (высокие борта буду препятствовать разбрасыванию кусочков пищи) и отменное качество блюд, которое достигается путем мгновенной обжарки с максимальным сохранением их полезных свойств.

Разновидности сковородок Wok

Перед выбором китайской сковороды, определитесь с типом материла и покрытия, а также формой, которая будет подходить для вашей плиты.

По виду материала

Китайская сковорода изготавливается из различных материалов. В продаже вы можете встретить чугунные, стальные или алюминиевые вок.

Чугунные

Оригинальные сковородки, пришедшие к нам из Китая, были именно чугунными.

Обратите внимание, что сковорода, изготовленная из чугуна должна быть тяжелой. Если масса изделия небольшая, а стенки тонкие, сковородка прослужит очень недолго, однако отлично справиться с быстрой обжаркой.

В то же время увесистая сковородка не подойдет для обработки продуктов методом стир-фрай, так как ее поверхность будет долго нагреваться, а кулинарный процесс будет сложно контролировать. Утварь из чугуна отлично подойдет для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.

Алюминиевые

Подходят для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и весит очень мало. Изделие отлично подойдет для быстрой обжарки методом стир-фрай. Обычно алюминиевые китайские сковороды покрывают антипригарным покрытием из тефлона, что в свою очередь не позволяет использовать ее на сильно раскаленных печах, так как подобное покрытие способно разрушиться.

Стальные

Бывают двух видов:

  • из углеродистой стали;
  • из нержавейки.

Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, легкой массой и отличной теплопроводностью. Ее поверхность прогревается равномерно и быстро. Тем не менее использовать емкость нужно очень аккуратно. За поверхностью нужно правильно ухаживать. В ином случае пища будет прилипать к покрытию, и сковородка быстро придет в негодность.

Посуда из нержавейки очень долговечна и практична. Сковороды вок из качественной стали с добавлением никеля и хрома обычно используют на профессиональных кухнях. Материал отлично ведет себя на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на подобной поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.

Керамические

Отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не пристает к стенкам и покрытию, а также не пропитывается посторонними запахами. Посуда из керамики более массивная и тяжелая, поэтому не подходит для жарки в технике стир-фрай. В основном подобный девайс используют для приготовления традиционных азиатских и первых блюд.

По типу покрытия

Срок службы сковороды и качество прожарки продуктов также зависят и от вида поверхности изделия.

Виды покрытий, их достоинства и недостатки.

Тип покрытия Плюсы Минусы
Эмалевое. Препятствует окислению металла во время приготовления продуктов. Относительно ненадежное, так как деформируется от механических воздействий и приходит в негодность от перепадов температур.
Гранитное. Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочное и надежное. Хорошо проводит тепло, за счет чего продукты быстро обжариваются. Требует бережного отношения и использования только деревянных приборов при жарке.
Тефлоновое. Зарекомендовало себя как надежное антипригарное покрытие. На материал не влияют кислоты и щелочи. Для приготовления пищи необходимо использовать только специальные приборы из пластика или дерева. Также покрытие может испортиться под влиянием очень высоких температур.
Керамическое. Не впитывает жир и устойчиво к внешним повреждениям. Хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует особенного ухода. Не добавляет неприятного привкуса пище. Не выдерживает резких перепадов температур, вследствие чего может повредиться.
Титановое. Отличается максимальной надежностью и экологичностью. Хорошо выдерживает перепады температур и не подвергается механическим воздействиям. В уходе не привередливо. Высокая стоимость.
Читайте также:
Работа с паяльником для пайки микросхем и радиодеталей

Сковороды вок для различных плит

Помимо классической группировки по виду материала и типу покрытия сковороды вок различаются по отношению к типу варочной поверхности.

Для газовой

Воки для газовых плит имеют усовершенствованное ровное дно. Лучшим вариантов для подобной плиты будет посуда из алюминия или керамики.

Если вы уже купили классическую Wok с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец для удержания изделия на варочной панели.

Для индукционной

Китайская сковорода для индукционной плиты также должна иметь плоское дно. При выборе отдайте предпочтение чугунным или стальным вокам. Характерное достоинство индукционных поверхностей – отсутствие нагрева деталей корпуса, поэтому вам не стоит переживать о том, что ручки будут перегреваться.

Для электрической

Выбор сковородок для электрических плит очень разнообразен. Здесь нет особых рекомендаций по подходящему виду материала, поэтому во время покупки отталкивайтесь от собственных предпочтений. Единственное, на что необходимо обратить внимание – наличие плоского дна и антипригарного покрытия.

Электрический Wok

Появилась в ассортименте кухонной посуды не так давно, однако уже хорошо зарекомендовала себя как незаменимое устройство. Конструкция прибора состоит непосредственно из сковороды вок и небольшой электрической конфорки, подходящей по форме и размеру. Девайс имеет массу достоинств:

  • возможность разогрева посуды до нужной определенной температуры и постоянное ее поддержание;
  • удобство эксплуатации, так как емкость не требует перемещения во время приготовления пищи;
  • подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.

Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, перед эксплуатацией проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности.

Перед манипуляцией раскройте окна на кухне или включите вытяжку.

  • Тщательно помойте изделие от пыли и других загрязнений. Для гарантированной очистки поверхности можно вскипятить в сковороде чистую воду.
  • Включите самый сильный огонь на плите и тщательно прокалите сковороду до изменения цвета ее поверхности (покрытие будет отдавать синим оттенком).
  • Подобным образом, поворачивая девайс над огнем, прокалите стенки.
  • Когда покрытие полностью изменило цвет, добавьте в сковороду около половины стакана растительного масла.
  • Круговыми движениями распределите масло по всей поверхности и стенкам, не убирая от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Прокалите емкость и спустя 3 минуты отключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и обдайте сначала внешнюю, а потом внутреннюю часть изделия холодной водой.
  • Снова поставьте сковороду на плиту и включите максимальный нагрев.
  • Подождите пока влага полностью не испариться с покрытия.
  • Снова добавьте и распределите по поверхности ¼ стакана растительного масла.
  • Прогревайте девайс до тех пор, пока от масла не появится дымок.
  • Выключайте нагрев.
  • С помощью бумажных полотенец или салфеток вотрите масло в поверхность и стенки сковороды.
  • Оставьте изделие на плите до полного остывания.

Подобный способ помогает создать на поверхности вока защитную пленку из масла, которая будет препятствовать пригоранию пищи и порчи покрытия.

Обратите внимание, что после процедуры запрещено использовать моющие вещества для посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления еды сразу помойте китайскую сковороду теплой водой с помощью мягкой губки.

Что приготовить в Wok

Перед тем как готовить пищу в сковороде вок, ознакомьтесь с принципами ее использования:

  • чтобы достичь максимальной пользы, при обжарке в технике стир-фрай продукты необходимо постоянно помешивать от краев к центру;
  • перед жаркой сковороду с маслом следует хорошо прогреть до появления дымка, иначе она не выполнит своих главных функций;
  • компоненты будущего блюда должны быть нарезаны небольшими ломтиками или брусочками;
  • не стоит забрасывать в емкость слишком много ингредиентов;
  • используйте только определенные масла для жарки (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).

С помощью китайской сковороды вы сможете приготовить оригинальные блюда, например:

  • лапшу вок с куриным филе и цукини;
  • рисовую пасту с морепродуктами;
  • говядину с болгарским перцем и томатами;
  • лапшу удон со спаржей и морковью;
  • жареные креветки;
  • рисовую лапшу со свиной вырезкой;
  • рис с морепродуктами;
  • лапшу с устрицами;
  • овощи и мясо, жаренные во фритюре;
  • классические первые блюда;
  • овощи на пару.

Если вы хотите готовить вкусные и полезные восточноазиатские, а также традиционные русские блюда, вам стоит позаботиться о покупке сковороды вок.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обращайте внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер изделия и его комплектацию.

Конфигурация дна

После того как вы определитесь с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный Wok с конусообразным дном подойдет только для газовой плиты. При этом вам нужно позаботиться о покупке дополнительных колец для установки сковороды на конфорку. Для любой другой варочной панели (электрическая или индукционная) подойдет изделие с плоским основанием.

Размеры сковороды

В продаже есть как небольшие емкости от 15 см в диаметре, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большое сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и не подойдут для обычной плиты. Оптимальный размер сковороды для дома – от 28 до 35 см в диаметре. В подобной посуде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом она компактна и удобна в эксплуатации.

Читайте также:
Самодельные котлы в баню: используемые материалы, основные принципы сооружения и монтажа

Разновидности ручек

Ручки также один из важнейших критериев при выборе. В ассортименте воков вы встретите емкости с одной или двумя ручками, которые могут быть как литыми, так и съемными. Перед покупкой обязательно подержите девайс в руке и подумайте, с какой конфигурацией рукояток вам будет удобнее перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение рукояткам из дерева, которые не нагреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели Wok комплектуются дополнительными принадлежностями. Приятным бонусом станет входящие в набор крышка, решетка и деревянные лопаточки. На решетке вы сможете готовить блюда на пару или во фритюре, а с помощью деревянных приборов сохраните антипригарное покрытие.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов. При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго.

Сковороды ВОК

В последнее время все чаще среди домохозяек, именитых кулинаров и не только можно услышать о волшебной сковородке-вок и многочисленных рецептах изысканных блюд, которые можно приготовить при помощи этого чудесного аксессуара. Так что особенного в этой сковородке? Попробуем разобраться.

Что такое сковородка-вок?

Выпуклая форма и глубокое дно сковородки выгодно выделяет ее на фоне остальной кухонной утвари. Имея китайское происхождение, этот волшебный кухонный атрибут может быть использован не только для приготовления китайских блюд. В умелых руках металлическая утварь может стать незаменимым помощником сторонника здорового образа жизни и питания.

Первоначально сковородка-вок задумывалась в качестве емкости для обжаривания мяса, рыбы, морепродуктов и овощей при использовании высоких температур и небольшого количества растительного масла. При таком способе приготовления продукты снаружи приобретают восхитительную хрустящую корочку, оставаясь мягкими и сочными внутри и сохраняя все полезные микроэлементы.

Положительные и отрицательные характеристики сковородки ВОК

Если отрицательные стороны у сковородки-вок фактически отсутствуют, то положительных у нее хоть отбавляй.

  • Особая вытянутая форма кухонного атрибута значительно сокращает время приготовления блюд.
  • Благодаря короткому времени готовки все ингредиенты (овощи, мясо, птица и рыба) готовятся очень быстро, сохраняя в себе все самое полезное и необходимо для здоровья организма.
  • Анатомия сковородки предполагает постоянное перемешивание ингредиентов во время обжарки. Это позволяет свести к минимуму использование растительных масел или жиров для приготовления блюда. А это в свою очередь снижает его калорийность и придает особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Среди минусов сковородки стоит отметить частое пригорание продуктов во время обжарки, что значительно сокращает срок службы изделия. В этом случае возможным решением проблемы может стать грамотный выбор материала, используемого для покрытия сковороды-вок: чугунные тонкостенные и толстостенные сковородки. Правда во втором случае за счет толщины стенок общий вес сковородки значительно возрастает, что усложняет процессы подбрасывания пищи во время обжаривания. Более того, температурный режим в таких сковородах контролировать куда сложнее: они значительно дольше нагреваются и остывают.

Как сделать правильный выбор?

Наиболее классическим вариантом сковородки-вок является чугунная, ее свойства практически приближены к оригинальной версии. Свойства чугуна позволяют без труда сохранять тепло и нагреваться до высоких температур. Но значительный вес такого изделия отпугивает многих, что положительно сказывается на репутации алюминиевых и стальных сковородок, которые быстро нагреваются и являются более легкими.

Не менее значимой деталью для кухонного атрибута является покрытие: его может совсем не быть, либо же оно будет значиться как антипригарное или керамическое. Керамическое покрытие возглавляет рейтинг подобного рода структур, так как позволяет полностью отказаться от использования растительных масел и жира во время готовки.

Читайте также:
Самодельный мангал с электроприводом для шампуров

Для обладателей индукционных плит стоит отметить важность наличия плоского ровного дна у сковородки-вок и ферромагнитных свойств, незаменимых для подобного рода плит. Для тех, у кого плита и вовсе отсутствует, отличным приобретением может стать электрическая сковорода, работающая исключительно от сети.

Применение сковородки ВОК

Этот кухонный атрибут можно использовать не только по прямому назначению: обжаривать продукты, но и применить в качестве сотейника или обычной сковородки для классической обжарки, тушения или приготовления на пару.

Как и любая другая сковородка, вок отлично подходит для приготовления овощей, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В основном сковороду планировалось использовать в качестве кухонной утвари при приготовлении азиатских блюд. Но в современном кулинарном мире эту чудо-сковородку используют и в классических европейских рецептах. Все зависит от фантазии повара.

Виды сковородок ВОК

Помимо отличительных характеристик внешнего покрытия сковородки-вок и используемых материалов: чугун, керамика, сталь или алюминий, принято выделять сковородки вок с короткими или длинными ручками.

В домашних условиях или при приготовлении блюд на газовой плите отличным вариантом станет сковородка с длинной ручкой. Она позволит поэкспериментировать с процессом готовки в лучших китайских традициях.

Сковородка-вок с короткой ручкой используется в основном профессионалами с использованием специальных печей.

Как использовать сковородку WOK

Для успешного процесса готовки в подобного рода сковородах стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • Для того чтобы избежать подгорания продуктов во время обжарки, необходимо постоянно помешивать их.
  • Начинать готовку следует только с тех ингредиентов блюда, длительность обжарки которых значительно превышает все остальные.
  • Для одинаковой и равномерной прожарки содержимого все компоненты блюда следует нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.
  • Мясные ингредиенты следует нарезать более мелко и обязательно поперек мышечных волокон.
  • Применяя кляры, можно усовершенствовать вкус блюда, сделать его более сочным.

Уход за сковородкой

Для того, чтобы вок прослужил долгие годы, следует отказаться от использования моющих средств после готовки. Перед первым применением специалисты советуют тщательно промыть сковородку от транспортировочной грязи и прокипятить в ней воду.

Далее вок следует использовать строго по назначению с учетом всех рекомендаций изготовителя. После готовки исключается возможность использования чистящих средств, поверхность сковородки всегда должна оставаться словно покрытая маслом. Допускается аккуратное использование губки или специальной щетки для удаления остатков пищи.

Для стальной сковородки не менее важным будет процесс закалки стали в домашних условиях. Для этого чистую сковородку накаливают на максимальном пламени, тщательное прокаливая боковые стенки в том числе. Позже добавляют растительное подсолнечное масло, равномерно распределяя его по всей поверхности вока. После этого сковороду охлаждают постепенно в раковине с холодной водой и вновь возвращают на плиту, доводя нагрев до тех пор, пока вся влага не испарится. Вновь добавив растительного масла, сковородку нагревают до тех пор, пока не появится дым и оставляют остывать. Остывшую поверхность очищают бумажными салфетками или полотенцем.

Соблюдая все эти рекомендации, можно добиться качественной готовки и длительной службы сковородки-вок. Более того, грамотно проведенная подготовительная работа перед первым использованием позволяет сохранить качество приготовленных блюд в будущем, что станет отличительным знаком для данного вида сковородок.

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
Читайте также:
Прокладка между бачком и унитазом: виды, назначение, особенности монтажа

Минусы

    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая

Минусы

    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.
Читайте также:
Принцип работы тепловых пушек: газовые, дизельные, электрические

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Сковорода WOK. Плюсы, минусы, особенности выбора

Суперпопулярные сковороды WOK − просто дань моде или действительно функциональная посуда? Возможно, изначально популярность сковородок вок и была связана с растущим интересом к азиатской культуре.

Но если бы причина была только в стремлении следовать моде, об этой экзотической посуде давно бы забыли, вдоволь наигравшись. Этого не случилось. Азиатская сковорода вок завоевала сердца европейских кулинаров и нашла свое место на европейских кухнях.

Откуда сковорода вок пришла на европейскую кухню?

Сковорода WOK − визитная карточка восточной кухни. На протяжении столетий китайцы, тайцы, филиппинцы, японцы и другие азиатские народы готовят в ней традиционные блюда. Исконное назначение сковороды вок − быстрая обжарка продуктов при высокой температуре на открытом огне. Это могут быть мясо, рыба, овощи и любые другие продукты. Продукты, обжаренные на сковороде вок приобретают хрустящую корочку и остаются сочными внутри. И, что очень важно, сохраняют максимум своих полезных свойств. Процесс готовки в сковороде вок с тонкими стенками происходит быстрее, чем в другой посуде.

Что собой представляет сковорода вок?

Сковорода вок по конструкции немного похожа на знакомый всем казанок. Это достаточно глубокая посудина в форме полусферы с тонкими стенками и одной или двумя ручками. За счет специфической формы сковороды и тонких стенок продукты равномерно прогреваются и максимально быстро готовятся.

Изначально блюда в посуде вок готовились на открытом огне − в дровяной печи или на костре. Аутентичные сковороды вок имеют круглое (сферическое) дно. Установить такую посуду на плиту не получится без специальной подставки-горелки. Но если вы хотите купить сковороду вок и готовить в ней дома на плите, можете не беспокоиться по этому вопросу. Практически все сковороды вок для домашнего использования адаптированы для кухонных плит и имеют плоское дно, как и любая другая посуда. Их так и называют − «европейский» вок.

Что можно готовить в сковороде вок?

Основное назначение сковороды вок − быстрое обжаривание продуктов при высокой температуре. Этот метод называют «stir-fry» (с англ. «жарить и помешивать»). Но по факту в ней можно готовить самые разные блюда самыми разными способами. В воке можно жарить, томить, пассеровать и тушить под крышкой. Эта восточная сковородка может успешно заменять сотейник, кастрюлю, фритюрницу и даже пароварку. В азиатских странах в ней готовят даже супы.

Читайте также:
Покраска фасада по шпаклевке и шпаклевка под покраску

В сковороде вок получаются вкуснейшие блюда из морепродуктов, овощей, мяса, курицы грибов. Также в ней готовят рис и лапшу по восточным рецептам.

Чем хороша сковорода вок?

Скорость обработки продуктов. Сковороды вок часто используют в заведениях быстрого питания. И это неспроста. Приготовление большинства классических блюд вок в такой сковороде обычно занимает не более 15 минут. Почему продукты готовятся быстрее? Потому что сковорода вок имеет особую чашеобразную конструкцию и тонкие высокие стенки.

Универсальность. Сковорода вок − универсальная посуда, в которой можно готовить множество разноплановых блюд. И не только блюд азиатской кухни, но и всех стран мира. Овощи, мясо, рыба, птица, рис, лапша, рагу, плов − все это и многое другое вы сможете готовить в своей сковороде вок.

Сохранение полезных свойств продуктов. Продукты в воке готовятся короткое время при высокой температуре. А значит, сохраняют максимум полезных свойств. Некоторые овощные блюда готовятся всего 1-3 минуты. Овощи при такой экспресс-обработке сохраняют витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Приготовление с минимальным количеством жира. Многие приверженцы здорового образа жизни и правильного питания отдают предпочтение сковородам вок. Такую сковородку можно смело рекомендовать тем, кто придерживается диет по желанию или по состоянию здоровья. В сковороде вок можно готовить с минимальным количеством жира или вообще без него.

Восхитительный вкус блюд. При быстрой термической обработке продукты сохраняют все вкусовые качества. Они обжариваются снаружи, приобретая хрустящую корочку и аппетитный внешний вид. И остаются сочными внутри.

Есть ли у сковороды вок недостатки?

Существенных недостатков у сковороды вок по сути нет. Возможно, для кого-то может быть недостатком ее большой размер. Все сковороды вок достаточно большие −так требуют правила приготовления. У сковороды вок всегда высокие стенки, ведь большинство рецептов для вока требуют постоянного помешивания или встряхивания продуктов. Но этот недостаток весьма условный и не такой уж значительный, чтобы отказываться от покупки этой экзотической сковороды.

Вок из какого материала лучше?

У каждого материала, из которых изготавливают сковороды wok, есть свои особенности, которые влияют на характеристики и эксплуатационные свойства сковороды. В предложении производителей можно найти воки из чугуна, алюминия, углеродистой и нержавеющей стали.

Алюминий. Алюминиевые сковороды вок пользуются самой высокой популярностью. Алюминий отличается высокой теплопроводностью и просто идеально подходит для такой посуды. Тепло равномерно распределяется по всей площади сковороды, включая высокие стенки. Сковорода вок из алюминия легкая по весу, очень быстро прогревается и недорого стоит.

Чугун. Чугунная посуда дольше всех других держит тепло и отличается долгим сроком службы. Если вы планируете не только быстро обжаривать продукты, но и долго тушить, можно купить чугунную сковороду вок. Чугунная посуда идеальна для тушения и томления. Минусы чугунных сковород: тяжелый вес и склонность к появлению ржавчины. Большие чугунные воки с литыми ручками часто приобретают для использования на открытом огне или на открытой кухне во дворе. Примите во внимание, в чугунной посуде нельзя хранить приготовленную еду.

Сталь. Сталь тоже хорошо подходит для изготовления круглых азиатских сковородок. Она прочная, долговечная, не влияет на вкус продуктов, не подвержена деформациям от высоких температур. Есть модели из нержавеющей стали и из углеродистой стали с антипригарным покрытием. По прочности и устойчивости к механическим воздействиям сталь превосходит алюминий. Но и стоимость у стальных сковород обычно выше.

На что еще обращать внимание при выборе?

Дно. Как мы уже рассказывали выше, у классического вока округлое выпуклое дно. Если вы непременно хотите купить сковороду вок традиционной формы и готовить в ней на плите, вам понадобится специальная подставка-горелка. Без нее сковорода не станет на плоскую поверхность плиты. Второй вариант − купить вок европейского типа. У таких сковород плоское дно, и они совместимы с любыми варочными поверхностями.

Ручки. У сковороды вок могут быть две короткие ручки, как у кастрюли, или одна длинная, как у обычной сковороды. Для обжарки продуктов на газовой или электрической плите больше подойдет сковорода с длинной ручкой. Модели с короткими литыми ручками чаще приобретают для приготовления блюд в специальных печах или на огне.

Размер. Выбирать вок по размеру следует, ориентируясь на количество порций, которое вы планируете готовить за один раз. Оптимальным вариантом для среднестатистической семьи можно считать сковороды вок с верхним диаметром 25-30 см. Такие сковороды вместительные и одновременно с этим достаточно компактные.

Крышка. Некоторые модели сковородок вок идут в комплекте с крышкой. Крышка − это всегда большой плюс. В таком воке вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить под крышкой.

Как выбрать вок: китайская чудо-сковорода на вашей кухне

Вок – уникальная сковорода, пришедшая к нам из Китая. Благодаря конусообразной форме и маленькому дну вок быстро греется, равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла, а значит продукты быстро и качественно проготавливаются, сохраняют полезные вещества и содержат минимум жира. Прежде чем выделить основные моменты как выбрать вок, подробнее рассмотрим для чего нужна сковорода вок человеку, далекому от традиционной китайской кухни.

Для чего нужна сковорода вок?

В воке можно не только жарить и тушить, но и варить или готовить на пару – такой себе набор сковородок и кастрюлек в одном флаконе.

Читайте также:
Обследование фундамента при реконструкции или ремонте дома

• Чаще всего в воке жарят на большом огне, постоянно помешивая и встряхивая: ингредиенты предварительно мелко нарезаются и постепенно добавляются в прогретую сковородку, смазанную маслом. Степень обжарки контролируется порядком их добавления, а также перемещением кусочков в середину, где температура выше, или к краям, где вок менее накален.

• Если вы любители фритюра, вок тоже для вас: в комплекте со многими воками идет решетка в форме полукруга, одеваемая поверх сковородки. Кусочки мяса в кляре или обжаренные ломтики овощей отбрасываются на нее, чтобы лишнее масло стекло (после чего не забывайте выложить на салфетку для пущего обезжиривания).

• Слегка обжаренные ломтики можно припустить в небольшом количестве жидкости или протушить в подливе. В зависимости от используемых продуктов и желаемого результата вок накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы вода выпаривалась.

• Варить суп в сковородке кажется нелогичным, однако в воке это не только возможно благодаря глубине, но и очень удобно, благодаря ее вышеописанным свойствам.

• Готовить любые продукты на пару – еще одно назначение вока. На дно наливается немного воды, чуть выше на стенки сковороды опирается бамбуковая пароварка. Закладываем в нее продукты, прикрываем крышкой, и вуаля – наслаждаемся здоровой пищей.

В сковороде вок можно готовить всё, чего душа пожелает! Единственное, для чего он не предназначен, так это для запекания в духовке. Основное правило: готовить на большом огне и загодя приготовить ингредиенты, непременно мелко их нарезав. Плюс важно правильно подготовить саму сковородку, о чем после того как выбрать вок.

Какой вок выбрать?

Вок бывает разным, поэтому ответ на вопрос как выбрать вок сковороду зависит от того, как вы ее собираетесь применять.

Материалы

Как и другие сковородки, воки предлагаются из стали, чугуна, алюминия, меди, латуни. Могут снабжаться всевозможными антипригарными покрытиями, включая тефлон и керамику. Чугун тяжеловат для жарки стир-фрай и недостаточно тонок, алюминий чересчур быстро отдает тепло, латунь и антипригарное покрытие не выдержат постоянных высоких температур. Как вариант, можно рассмотреть медный вок со стальным покрытием, но это удорожает покупку. Аутентичный китайский вок изготавливают из углеродистой стали, и это, пожалуй, лучший выбор.

Размер

Диаметр стандартного вока – 20-70 см, но для обычной кухни достаточно 30-35-сантиметровой модели. Больший вок имеет смысл брать для готовки на большую компанию где-нибудь на даче.

Дно вока бывает округлым, как у азиатской соломенной шляпки, или плоским. У традиционного китайского вока первый вариант, у европейского – второй. Чтобы закреплять округлый вок на плите предусматривается специальное кольцо, но это не для электроплит.

Ручки

Как правило, вок имеет длинную ручку, чтобы было комфортно встряхивать содержимое сковороды как заправскому шеф-повару. Тушить большие объемы и подавать пищу на стол в воке удобно, когда есть вторая ручка «ушко» или такие короткие ручки расположены по обе стороны вока.

Аксессуары

Как уже упоминалось, в комплекте со сковородой вок или отдельно, можно купить решетку для фри, бамбуковую пароварку и кольцо для установки на газовую плиту (для вока с округлым дном).

Важный аксессуар – крышка, непременно выпуклая. Существует сковорода, крышка которой может использоваться как второй вок.

Бамбуковые щипцы или палочки пригодятся для ухода за воком и помешивания блюд. Для последнего стоит выбирать лопатки и прочие инструменты из мягких материалов, таких как бамбук и пластик, устойчивый к высокой температуре.

Как ухаживать за воком?

Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом. Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой. Теперь вок можно использовать. Но для того, чтобы, такой вок служил долго и не ржавел, нужно им пользоваться постоянно и периодически его прокаливать. В дальнейшем лучше не использовать моющее средство, а споласкивать и протирать насухо вок по аналогии с чугунными сковородами.

Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось здесь. Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать сюда.

Как выбрать вок сковороду: итого

Если вок претендует на место первой сковороды кухонного оркестра, которая будет в каждодневном пользовании, вы хотите почувствовать, что такое настоящий вок, и у вас газовая плита, выбирайте изделие из углеродистой стали с круглым дном. Для готовки от случая к случаю можно выбрать вок с плоским дном и антипригарным покрытием. На кухню достаточно среднего вока, большой вок а-ля казан – это дачный вариант. Устройство вока и аксессуары подбирайте исходя из того, что и на чем планируете готовить. Не забывайте об особенностях ухода за сковородой вок в зависимости от ее материала. И помните, вок – это большой огонь и мелкая нарезка продуктов.

Узнав как выбрать вок, можно смело отправляться за новой сковородкой для себя любимого или сделать подарок близкому человеку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые кулинарные горизонты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: