Рождественский пост 2020: календарь питания по дням для мирян (советы)

OOO “КТВ-ЛУЧ” – Официальный сайт

Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты

Опубликован календарь питания для верующих.

Во время Рождественского поста, который начинается 28 ноября, запрет налагается на все продукты животного происхождения: масло, сметану, кефир, сыры, мясо, яйца, полуфабрикаты с продуктами мясного происхождения. Исключение составляют некоторые дни, в которые разрешено употреблять рыбу и морепродукты и пригубить красного церковного вина.

28 ноября: в первый день поста верующим делается послабление, чтобы исключить развитие недугов. Резкий переход в питании может сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому в воскресенье дозволяется употребление рыбы и морских продуктов вдобавок к основному меню. Исключить нужно растительное масло. Приготовить рыбу можно на пару с овощами на гриле.

29, 30 ноября: в понедельник и вторник можно готовить пищу и употреблять ее в горячем виде с добавлением любого из растительных масел. Каши, супы и гарниры из круп составят рацион на это время. Разнообразить меню помогут салаты из свежих овощей, а также компоты и травяные настои.

1 декабря: первый день зимы – сухоядение. В среду едят фрукты, сухофрукты, орехи, мед, пьют отвары трав, компоты и чаи. Разнообразить меню можно с помощью мюсли, которые заливают соком, добавляют орехи и ягоды.

2, 3 декабря: в эти дни вновь можно употреблять в пищу горячие блюда. Основу рациона составят каши с сухофруктами, медом и орехами, постные супы, запеченный картофель с пряностями и растительным маслом. В декабре наступает время солений: овощи и грибы будут прекрасным дополнением.

4, 5 декабря: в субботу и воскресенье верующие могут побаловать себя и близких рыбными продуктами. Запеченная белая рыба с пряными травами, уха или котлеты на пару помогут восполнить запас необходимых микроэлементов.

6 декабря: в понедельник будет день сухоядения. Допускается пища без термической обработки: мед, фрукты и овощи. Верующие должны помнить о том, что такое строгое меню могут соблюдать только физически здоровые люди.

7, 8, 9 и 10 декабря: четыре дня вновь отводятся под употребление горячей пищи. В эти дни меню может быть разнообразным: постные котлеты, солянка, щи из свежей или квашеной капусты, картофель с соленьями.

11, 12 декабря: в выходные наступает время рыбных продуктов, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Печеная, паровая или отварная рыба будут как нельзя кстати к столу.

13 декабря: день сухоядения. Верующие не употребляют обработанную термическим путем пищу, заменяя ее свежими овощами и фруктами. В этот день можно пить травяные настои и компоты с добавлением меда.

14 декабря: во вторник можно приготовить еду с растительным, льняным или рапсовым маслом. Дополнит рацион салат из овощей с каплей оливкового масла, а на обед можно приготовить постный суп с чечевицей, а на ужин – гречневую кашу с грибами.

15 декабря: вновь верующие соблюдают строгий день поста, не употребляя горячей пищи. Однако послабление сделать можно, так как самая строгая степень поста – для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель.

16, 17 декабря: в эти дни можно есть горячую пищу с маслом. Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты.

18, 19 декабря: в выходные меню разнообразят рыбные блюда. Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов. Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону.

20 декабря: день сухоядения. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки. Допускается употребление горячих травяных настоев с медом.

21, 22 и 23 декабря: со среды про четверг можно есть горячую еду с растительными маслами. Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами. Дополнит рацион компот из фруктов.

24 декабря: день сухоядения. Соблюдающим строгий день можно есть фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.

25, 26 декабря: в выходные разрешена рыба и морепродукты. Салат из морской капусты дополнит рацион и станет богатым источником витаминов, а запеченная или паровая рыба придется по душе домочадцам.

27 декабря: вновь день сухоядения, когда отказываются от пищи, прошедшей термическую обработку, заменяя ее растительной едой: салатом из квашеной капусты, свежими и маринованными овощами, фруктами, орехами и медом.

28 декабря: во вторник можно есть горячую еду с добавлением масла. Соблюдающие пост могут приготовить оригинальные постные блюда, чтобы порадовать семью: вареники с картошкой и зеленью, солянку с грибами, томленую в глиняных горшочках, и рис с овощами.

29 декабря: среда будет днем сухоядения. Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты. Источником витаминов послужат травяные настои.

30 декабря: в преддверии нового года вновь можно есть горячую пищу. Можно добавить в меню маринады и соленья, а также побаловать близких овощным рататуем, фаршированными грибами с рисом и перцем, а также запеченной тыквой с сухофруктами.

Читайте также:
Настройка фрезера

31 декабря: в православном мире не отмечают новогодний праздник, и в этот день вновь соблюдают сухоядение.

1, 2 января: в первые дни нового года разрешено есть горячую пищу. В меню включают зелень, фрукты и овощи, чтобы не было дефицита клетчатки и витаминов. Кроме того, побаловать себя можно горячими зимними напитками.

3 января: в этот день вновь запрет на горячую пищу. Верующие едят продукты, не прошедшие термической обработки.

4 января: в этот день вновь можно готовить пищу на огне. Последние дни поста самые сложные, поэтому важно менять рацион питания. Тефтели из гречневой крупы с грибами в томатном соусе с пряностями прибавят разнообразия, и к ним прекрасно подойдут макаронные изделия.

5 января: последний день сухоядения. Верующие едят свежие фрукты и овощи, употребляют в пищу орехи и мед.

6 января: в преддверии Рождества верующие отказываются от пищи до появления первой звезды. В Сочельник строгий пост соблюдают лишь здоровые люди. Послабление делается для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых и людей с определенной диетой.

Рождественский пост – это не только соблюдение ограничений в пище, но и духовное очищение. Во время продолжительного поста верующие соблюдают предписания церкви, чтобы заручиться поддержкой высших сил.

Dailyhoro, фото: pixabay

Питание по дням в Рождественский (Филиппов) пост: календарь на 2021-2022 год и советы мирянам


Рождественский пост в 2021 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2021 по 6 января 2022 года. В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Календарь Рождественского поста расскажет, как питаться в разные дни.

Даты питания по дням Рождественского поста

Рождественский или Филиппов пост (в народе Филипповки) – последний многодневный пост в году, продолжительностью 40 дней. Условно он разделен на три этапа:

  • 28 ноября-19 декабря. Вступление в пост. Начинается с отказа от животной пищи: яиц, молока, мяса, сливочного масла и блюд, приготовленных с указанными продуктами. Во многие дни разрешается есть рыбу, а также постные блюда с растительным маслом. Строгий пост соблюдается только по средам и пятницам. По понедельникам рекомендуется отказ от масла.
  • 20 декабря-1 января. На этом этапе уменьшается количество рыбы в рационе. Рыбные блюда вкушают по выходным. В остальные дни питаются горячей пищей с маслом или без. В среду и пятницу, как прежде, едят только сырые продукты.
  • 2 января-6 января. Третий период самый короткий, но пост в него наиболее строгий. Только в выходные дни разрешается горячая пища с растительным маслом. В остальные дни стараются есть сырую еду: фрукты, овощи, орешки.

Указанные правила – строгий устав по Типикону, действующий для монастырей. Для мирян (не монахов) пост часто послабляется. Степень послабления оговаривается индивидуально со священником.

Календарь питания в Рождественский пост, соответствующий уставу, дает представление о строгости того или иного постного дня. Дальше миряне сами вместе с духовником определяют, что для них в настоящий момент будет являться постом – «пустая» каша или употребление рыбы и бобов вместо яиц и мяса.

Таблица питания по датам:

Праздник Рождество Христово.

Примечание. Обычно мирянам разрешается горячая пища с маслом на протяжении всего поста, а рыба во все дни, кроме самых строгих: среды, пятницы, а также период со 2 по 6 января.

Как подготовиться и плавно войти в пост?

Пост – серьезный вызов для души и тела человека. Не зря православные называют его «подвигом». Чтобы выдержать отказ от животной пищи достойно, и не нанести организму вред, следует входить в пост подготовленными:

  1. Сходить на прием к врачу (терапевту и наблюдающим специалистам). Особенно это важно сделать людям с хроническими заболеваниями, регулярно принимающим лекарства. Врач должен подтвердить, что поститься в данный период безопасно. Возможно, необходимо будет сдать некоторые анализы для исключения острых процессов в организме, железодефицита и т. Д., скорректировать лечение, пропить витамины.
  2. Поговорить с духовником и получить благословение на пост. Накануне поста рекомендуется сходить в церковь на службу и попросить у священнослужителя совета о том, как следует поститься. Особенно важно сделать людям, которые решаются на «подвиг» впервые. Им всегда даются послабления, так же, как всем беременным женщинам, кормящим матерям, детям, больным. Кроме того, существует добрая традиция просить благословение на пост у духовника для того, чтобы Господь дал сил легче его перенести.
  3. Спланировать свое меню. Блюда из растительной пищи могут быть столь же питательными, как и мясные. Лобио, постные голубцы, скумбрия, запеченная в фольге, ореховое печенье, томатный суп гаспачо, обилие свежих фруктов и зелени позволяют поститься без ухудшения самочувствия и вреда для здоровья. Нужно составить список блюд и рецептов на каждый день и закупить необходимые продукты.

Совет. Заранее отказываться от мяса, молока и яиц перед постом не следует, так же как и наедаться животными продуктами до отвала. Начало Рождественского поста достаточно мягкое. Если человек правильно к нему подготовился, понимает смысл, то не испытывает мучений.

Смысл Рождественского поста


Рождественский пост предваряет большой христианский праздник – Рождество Христово, которое по новому стилю отмечается 7 января. В течение 40 дней православные христиане готовятся прикоснуться сердцем к небесной реальности и ощутить ни с чем не сравнимую радость от воспоминания события Рождения Иисуса Христа.

Читайте также:
Продажа 3D обоев для стен

Смысл Рождественского поста в усмирении своей плоти через самоограничение в еде, интимной близости и других плотских утехах. Все это делается для очищения души.

В дни поста важно преодолевать греховные мысли, бороться с дурными привычками, взращивать в себе добродетели, трудиться над своей душой в молитве. Нельзя сквернословить, скандалить, осуждать. Без духовного очищения пост – всего лишь диета. Даже в самом его толковании нет ни слова о еде. В толковых словарях постом называют «аскетический подвиг и систему воздержания от жизненных удовольствий и благ, который берет на себя христианин на определенное время».

Лучше всего связь между чистотой души и ограничением себя в пище отражают слова отца Дамиана:

«Тело – это осел, на котором мы должны доехать до Небесного Иерусалима. Если его не накормишь, упадет, если перекормишь – взбесится».

Иными словами, нужно придерживаться золотой середины, есть не для удовольствия, а для поддержания здоровья и жизни. И тогда идти праведным путем будет много легче.

Как блюсти Рождественский пост, чтобы не согрешить?

Современному человеку, живущему в миру, а не в монашеской обители, блюсти пост довольно сложно. Искушения подстерегают на каждом шагу – мирские праздники, отличающийся рацион у членов семьи, большое количество времени, проводимое на работе, где зачастую нет возможности употреблять качественную растительную пищу. Но сложно – не значит невозможно. Человек, решивший поститься, зачастую преодолевает любые препятствия.

Устоять перед искушениями и укрепиться в вере в дни Рождественского поста помогает молитва.

  1. Желательно молиться утром и вечером, читать Евангелие. Можно читать его подряд либо то, что сегодня читается в храме (чтения на каждый день есть в церковном календаре).
  2. Нужно быть готовым к тому, что в дни поста будут часто возникать раздражительность и нервозность. Следует постараться переносить их благодушно, не срываться на близких, и не скандалить. Можно найти умиротворение в любимом деле – шитье, вышивке, вязании, конструировании, рисовании и т. д.
  3. В пост нельзя тяготиться мыслями о вкусной пище, впадать в уныние и жалеть о своем состоянии. Следует относиться к тягостным мыслям как дьявольскому искушению, нападению бесов. Противостоять им помогают добрые мысли и дела (например, помощь немощным старикам, сиротам).
  4. Следует реально оценивать свои возможности и не ставить задачи, непосильные для тела и души. Большая ошибка соблюдать пост по всей строгости, когда человек ранее не ограничивал себя ни в чем. Священники в таком случае говорят «бремена неудобоносимые». Не существует одной меры постового воздержания. Отказ от пищи должен быть ровно таким, чтобы привести к видению своих грехов и желанию от них избавиться.

Каким образом праздновать Новый год?

Новый год 2022 будет праздноваться в пятницу – день строгого поста. В этот день рекомендуется есть сырую пищу, воздержаться от употребления алкоголя и бурного веселья. Но если человек не чувствует в себе сил побороть искушение, можно ограничиться отказом от животных продуктов, съесть немного рыбы, овощного салата, горячих блюд.

Если не все члены семьи верующие люди, ни в коем случае не стоит обижать их отказом участвовать в новогоднем застолье. Кичиться соблюдением поста – еще больший грех, чем его послабление.

Для Бога нет ничего важнее, чем сохранение мира в семье. Нарочито отказываться от предложенных блюд и осуждать близких за то, что они не постятся, значит, взращивать в себе гордыню и превозношение. Если вас пригласили за новогодний стол, нужно найти компромисс, и насколько возможно встретить Новый год скромно, соблюдая во всем меру. Если на столе нет постных блюд, можно съесть любую другую пищу, осенив себя крестным знамением. Но при этом не следует злоупотреблять послаблением, наедаться всего и сразу, веселиться всю ночь, пьянствовать.

Вопросы и ответы

Почему среды и пятницы самые строгие дни Рождественского поста?

Среда – это день воспоминания предательства Христа, а пятница – Его распятие. По средам и пятницам сильнее всего ограничивают себя в пище и в другие многодневные посты (Петров, Великий).

Когда заканчивается Рождественский пост, 6 или 7 января?

Для мирян пост заканчивается в канун Рождества – Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января. Пищу вкушают после появления первой звезды на небе, примерно в 4-5 часов вечера. Первым делом едят рождественскую кашу с орехами, семенами, медом и сухофруктами (сочиво). После этого мирянам можно есть любые продукты, в том числе мясо и яйца. Желающие причаститься на ночной рождественской Литургии, разговляются 7 января. За несколько часов до Литургии воздерживаются от приема всякой пищи.

Читайте также:
Настенные светильники в спальню — как красиво повесить и что лучше выбрать читайте здесь

Что делать, если нарушил пост, есть ли смысл соблюдать календарь питания дальше?

Нарушения случаются практически с каждым постящимся. Если сорвался и потешил плоть раньше времени, нужно принести покаяние и продолжить поститься дальше. Суть в том, чтобы человек прозрел, увидел свои грехи, и попытался их побороть. Лучше вести борьбу с самого начала. Но и тот, кто сумеет очиститься только к завершению поста, тоже будет вознагражден.

Главное, что нужно помнить, вступая в Рождественский пост – суть его не только в ограничениях в еде. Они, безусловно, важны. Но куда более значимы духовные делания. Отказ от животной пищи должен служить средством к возрастанию во Христе, шагом к Господу и исполнению Его заповедей. В Рождественский пост 2021 мирянам, прежде всего, следует проводить духовную работу над собой, стремиться обуздать свои страсти, взращивать в сердце любовь к ближнему и совершать добрые поступки.

Как питаться в Рождественский пост-2020. Календарь питания по дням

40 следующих дней православным, соблюдающим пост, придется воздерживаться от мяса, птицы, молока, сыра, яиц и других продуктов животного происхождения. Но Рождественский пост не слишком строгий, поэтому в некоторые дни можно употреблять рыбу.

Как правильно соблюдать пост, в какие дни можно есть рыбу, а когда – только крупы и овощи, расскажет наш календарь питания:

Великий пост наступает по скользящему графику, каждый год в разное время, а вот Рождественский имеет постоянные даты начала и окончания поста. Он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается — 6 января.

Что можно, а что нельзя

Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.

Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Они разрешены, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.

Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один: Сочельник, 6 января. Вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей (сочивом).

Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января.

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Три части Рождественского поста

Монастырская традиция делит зимний пост на три части.

1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.

2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.

3 часть поста. 2-6 января. Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая. В эти дни можно поставить на стол рыбные блюда и выпить бокал вина, даже если праздники приходятся на среду и пятницу.

Читайте также:
Радиоприемники: что это такое? Детекторные простые и транзисторные, стационарные и другие виды. Как выбрать современный радиоприемник?

Новогодняя ночь

Сочельник

6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

Рисовое сочиво

1 стакан риса
50 г изюма
50 г чернослива
50 г кураги
50 г миндаля
3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.
Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.
Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.
Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.

Календарь Рождественского поста

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Календарь питания Рождественского поста

Рождественский пост в 2021 году начинается за 40 дней до Рождества — 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

В сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.

Вышеперечисленные правила — это строгий устав по Типикону. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче. Например, традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).

Но так как все эти изменения носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами, в зависимости от своих жизненных обстоятельств и вместе с духовником, сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — “пустая гречка” или доеденная за ребенком каша на молоке.

Календарь рождественского поста по дням

Дополнительно можно учесть, что, если среда или пятница праздничный день — разрешается пища с растительным маслом. Типикон (богослужебный устав) назначает праздничными те дни, когда совершается полиелейный или бденый праздник (т. е. накануне него служится Всенощное бдение).

28 ноября, воскресенье. Апостола и евангелиста Матфея
Разрешается рыба

29 ноября, понедельник
Горячая пища без масла

30 ноября, вторник
Разрешается рыба

1 декабря, среда. Свт. Филарета, митрополита Московского
Сухоядение

2 декабря, четверг
Разрешается рыба

3 декабря, пятница
Сухоядение

4 декабря, суббота. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Разрешается рыба

5 декабря, воскресенье
Разрешается рыба

6 декабря, понедельник
Сухоядение

7 декабря, вторник. Вмчц. Екатерины
Разрешается рыба

8 декабря, среда. Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Сухоядение

9 декабря, четверг
Разрешается рыба

10 декабря, пятница. Иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”
Сухоядение

11 декабря, суббота. Сщмч. Серафима (Чичагова)
Разрешается рыба

12 декабря, воскресенье
Разрешается рыба

13 декабря, понедельник. Апостола Андрея Первозванного
Горячая пища без масла

14 декабря, вторник
Разрешается рыба

15 декабря, среда
Сухоядение

16 декабря, четверг. Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)
Разрешается рыба

17 декабря, пятница. Вмц. Варвары
Сухоядение

18 декабря, суббота. Прп. Саввы Освященного
Разрешается рыба

19 декабря, воскресенье. Святителя Николая Чудотворца
Разрешается рыба

20 декабря, понедельник
Горячая пища без масла

21 декабря, вторник
Пища с растительным маслом

Читайте также:
Оштукатуривание по фасадному утеплителю

23 декабря, четверг. Свт. Иоасафа, еп. Белгородского
Пища с растительным маслом

24 декабря, пятница
Сухоядение

26 декабря, воскресенье
Разрешается рыба

27 декабря, понедельник
Горячая пища без масла

28 декабря, вторник. Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского
Пища с растительным маслом

29 декабря, среда
Сухоядение

30 декабря, четверг
Пища с растительным маслом

31 декабря, пятница
Сухоядение

1 января, суббота. Мч. Вонифатия, покровителя трезвости
Разрешается рыба

2 января, воскресенье. Прав. Иоанна Кронштадского, чудотворца
Пища с растительным маслом

3 января, понедельник
Горячая пища без масла

4 января, вторник. Вмц. Анастасии Узорешительницы
Горячая пища без масла

5 января, среда
Горячая пища без масла

6 января, четверг. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
Строгий пост

Рождественский пост в 2020 году у православных христиан с питанием по дням

Рождественский пост – дело привычки для многих верующих. К этому событию они готовятся заблаговременно. Обычно подготовка к посту начинается уже за несколько дней до его наступления.

Это связано с тем, что организм должен подготовиться к новому приему пищи на протяжении сорока дней – без мяса, без молока и без яиц. Но, такой отказ от главных продуктов позволяет христианам стать сильнее духом и потом радоваться наступлению главного праздника зимы – Рождества.

В эти сорок дней кушать разрешается только определенную еду, как правило это горячие блюда из круп, овощей и растительных ингредиентов.

Когда начинается Рождественский пост в 2020 году у православных христиан

Традиционно, начинается гастрономическое воздержание с 28 ноября. Продлится он вплоть до 6 января. Длительность воздержания всегда составляет ровно сорок дней, это историческая традиция, которая позволяет потом с достоинством встретить Рождество.

Рождественский (другое его название – «рыбный» или «Филипповский») пост считается не особо жестким, так как большую часть дней можно питаться рыбными продуктами и морепродуктами.

Для мирян, как правило, пост может быть не таким строгим, как для монахов. Начинающим же следует хорошо подготовиться к этому событию и плавно переходить к новой пище, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Рождественский пост 2020-2021: питание по дням

Особенности питания во время воздержания для мирян и монахов разные: первые могут частично отказаться от каких-либо продуктов, монахи же более строго относятся к сути поста и приемам пищи.

В некоторых случаях Церковь смягчает пост и его ограничения. К таким случаям относятся люди преклонного возраста, маленькие дети, люди с какими-либо заболеваниями и люди с военной профессией.

Беременные женщины в силу своих обстоятельств тоже освобождаются от гастрономических ограничений.

  • Питание все сорок дней разделяется по дням недели. Сначала идет пост с 28 ноября по 19 декабря.
  • В каждый первый день недели, то есть по понедельникам, разрешается питаться вареной едой без добавления масла.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно питаться вареной едой с постным маслом и рыбой или морепродуктами.
  • В среду и в пятницу поститься нужно очень строго, разрешается только есть хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, орехи и сухофрукты.
  • 4 декабря – Церковный праздник, поэтому можно есть рыбу.

Далее идет период поста с 20 декабря и по 1 января. В это время по понедельникам можно питаться вареной едой и рыбой, в среду и пятницу исключительно строгий пост с сырыми фруктами и овощами, сухофруктами, водой и хлебом.

Во вторник и четверг разрешается вареная еда в горячем виде с постным маслом, а в субботу и воскресенье к горячим блюдам разрешается подавать рыбу или морепродукты.

Наконец, заключительная часть поста, которая длится со 2 по 6 января, считается наиболее жесткой по отношению к приемам пищи. Рыбу есть нельзя, в понедельник, среду и в пятницу только сухоядение, во второй и четвертый день недели разрешается только горячая еда, а в субботу и воскресенье к горячим блюдам можно добавить немного постного масла.

Важно знать: в Сочельник прием пищи должен состояться не раньше, чем будет видно первую звезду на небе. Еда должна быть особенной – это постная пища из риса или пшеницы, разрешается добавить немного фруктов или меда. Такое блюдо называется сочивом.

Стоит учитывать, что подобные строгие правила приема пищи перед Рождеством касаются, в основном, монахов. Для мирян питание зависит от здоровья и других обстоятельств.

Многие предпочитают консультироваться со своими духовными наставниками по поводу питания в дни поста.

Что можно кушать в рождественский пост (календарь для мирян на каждый день)

Люди, которые не относятся к монахам, питаются немного иначе, чем положено по церковному уставу.

К примеру, сухоядение они либо не практикуют, либо позволяют только в определенные дни со 2 января по 6, когда требуется соблюдать самый строгий пост.

Для мирян разрешается есть следующие продукты: блюда с грибами, хлеб без яиц, все крупы и макароны, а также постное масло (оливковое) и рыбу или морепродукты. Фрукты, овощи, и каши.

Читайте также:
Особенности изготовления и установки бетонных заборов

Отказаться следует от яиц, молока, мясных блюд и от птицы.

С 28 ноября по 19 декабря питание для мирян может быть следующим:

  • По понедельникам любая вареная пища с растительными ингредиентами и овощами, но без масла. Разрешается кисель, сухофрукты, цукаты, мед.
  • Во вторник, четверг, субботу и в воскресенье можно питаться вареными блюдами с добавлением масла, можно пить вино (приготовленное из яблок или винограда), а также можно готовить рыбу в маринаде: тушить, запекать и т.д.
  • В среду и в пятницу желательно отказаться от вареной пищи, разрешается есть соленья и квашенные в домашних условиях овощи.

В период с 20 декабря и по 1 января пост для мирян выглядит приблизительно следующим образом:

  • По понедельникам можно кушать любую вареную еду с добавлением растительных ингредиентов и овощей, но без масла. Также разрешается кисель, сухофрукты, цукаты, мед.
  • Во вторник и в четверг можно готовить горячие блюда с маслом (постным). Разрешаются постные пироги, картофель с грибами, суп с томатами.
  • В среду и в пятницу следует отказаться от вареной пищи. Разрешается есть домашние заготовки и соленья.
  • В субботу и воскресенье можно питаться вареными блюдами с добавлением масла, например, винегрет. Можно пить вино из яблок или винограда, а также готовить рыбу или морепродукты любыми способами.

В период заключительной части поста (со 2 по 6 января) пост наиболее строгий, миряне могут питаться по следующей схеме:

  • В понедельник, в среду и в пятницу можно кушать только домашние заготовки, сухофрукты, мед, цукаты.
  • Во вторник и в четверг можно готовить горячие блюда без масла и без рыбы.
  • В субботу и воскресенье разрешается готовить вареные блюда с постным оливковым маслом. Можно пить вино из яблок, рябины или винограда, а также готовить рыбу или морепродукты.

Как перекус можно брать с собой или кушать дома: орехи и сухофрукты.

Так, в определенные дни разрешается пить вино, но исключительно в малых количествах. От сливочного масла, молочных продуктов и мяса стоит отказаться. В некоторых случаях стоит проконсультироваться с духовным наставником, чтобы подобрать питание.

Как питаться в период рождественского поста

Церковный Устав гласит, в дни воздержания нужно отказаться от некоторой еды. К этому периоду нужно подготовить свой организм: за несколько дней до начала поста рекомендуется отказаться от тяжелой и жирной пищи, постепенно делая свои приемы еды менее калорийными.

Начинающим христианам обычно сначала приходится непросто, так как могут появляться такие симптомы, как: чрезмерная усталость и потеря сил, головокружение, диарея, боли в области желудка. Это означает, что человек с непривычки взял на себя слишком много.

Поэтому к посту и нужно готовиться заранее, не отказываясь резко от всех привычных продуктов. Если отказываться постепенно, то всех вышеперечисленных симптомов можно избежать и самочувствие не будет ухудшаться.

Также начинающим будет легче справиться с сорокадневным постом, если в период голода кушать орехи (они очень хорошо насыщают организм) и сухофрукты.

Приемы пищи во время поста могут быть чаще, чем обычно – каждые 2-3 часа. Это связано с тем, что растительная еда быстро переваривается и чувство голода снова возвращается спустя незначительное количество времени.

Поэтому порции можно увеличивать, особенно это касается тех, у кого есть какие-то проблемы с ЖКТ.

Чем можно питаться мирянам:

  • Всеми видами круп;
  • Любыми фруктами и овощами;
  • Рыбой, икрой и другими морепродуктами;
  • Грибами;
  • Разрешается хлеб, в составе которого нет яиц и молочных продуктов;
  • Орехами, сухофруктами и медом.

Во время рождественского поста рекомендуется пить много воды, чтобы не чувствовать голода. Иногда людям кажется, что они голодны, но на самом деле путают это с жаждой. Так что вместо постоянных приемов пищи лучше чаще пить чистую воду.

Суть и традиции поста

Главной сутью «Филипповки» считается избавление от внутренних демонов, от зла и негативных мыслей, подготовка к встрече Рождества. Цель поста – чтобы люди стали более добрыми и обуздали свой язык.

Воздерживаться нужно не только от животной еды, но и от физической близости с супругами. Важно все это время посвятить своему духовному развитию и просвещению: читать полезные книги, совершать добрые поступки, простить всем накопившиеся обиды.

Если есть какие-либо долги, то за время поста их рекомендуется погасить.

Если кем-то была оказана помощь в сторону постящихся, то за помощь нужно ответить таким же добрым поступком. Также стоит посвятить своё свободное время помощи больным, пожилым людям или просто тем, кто попал в беду.

Все мысли и поступки должны быть направлены только на благо. Полезным будет и чтение духовных книг.

Питание в дни поста перед Рождеством не слишком строгое, но надо учитывать, что других соблазнов тоже необходимо избегать. К этому относится увлечение азартными играми и подобные развлечения.

Читайте также:
Отделка квартиры своими руками: как делается внутренняя облицовка дома

Также во время поста нужно забыть о бранных выражениях и следить не только за своей речью, но и за собственными мыслями.

Что можно и нельзя делать в рождественский пост

Чтобы мысленно, физически и душевно подготовиться к главному зимнему празднику, нужно правильно соблюдать пост.

Вот основные правила и советы, что можно делать мирянам:

  • Читать духовную литературу;
  • Можно кушать блюда из рыбы и морепродуктов, овощи и фрукты, мед и сухофрукты, а также хлеб и крупы;
  • Совершать благие поступки, помогать больным и пожилым людям;
  • Рекомендуется посещать храмы и читать молитвы;
  • Заниматься благотворительностью.

Если говорить о хобби, то тут особых ограничений нет, но вот за компьютером и телевизором во время поста не желательно проводить много времени.

Все сорок дней нельзя браниться и ссориться с кем-либо, нельзя проводить свадьбы, а также желательно отказаться от супружеских обязанностей (но только по обоюдному согласию).

Нельзя злоупотреблять алкогольными напитками и посещать различные развлекательные мероприятия – это касается и танцев с пением.

Все свое время желательно посвящать исключительно духовному развитию.

Народные приметы и суеверия

Считается, что во время рождественского поста нужно заниматься уборкой только в дневное время, чтобы не навлечь в свой дом нечисть.

Если на время поста происходит рождение ребенка, то это очень хороший и счастливый знак.

Чтобы привлечь в дом удачу и благополучие, нужно 7 января на праздничный стол приготовить ровно 12 блюд.

Нельзя экономить на покупках, чтобы не спугнуть финансовое благополучие.

Потерянная вещь сулит убытки на протяжении всего года, а найденная вещь наоборот сулит достаток.

Это основные приметы на рождественский пост, которые помогут привлечь в дом процветание и успех.

Зная когда начинается рождественский пост в 2020-2021, вы можете его соблюдать. Но помнить, что пост это не диета. Помимо питания, это еще и духовное очищение. К этому нужно подойти ответственно, и осознано. И пусть ангелы хранители укажут вам правильный путь!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Календарь питания на Рождественский пост 2020-2021 года на каждый день

Рождественский пост ежегодно начинается в один и тот же день – 28 ноября. Длится он ровно 40 дней и закачивается 6 января. За это время христиане подготавливают свою душу и тело к предстоящему великому празднику – Рождеству Христовому. Во время поста православные воздерживаются от многих земных удовольствий, в том числе и от скоромной пищи. Во время поста миряне придерживаются особого календаря питания, в котором расписано, что можно есть по дням недели.

Суть и история Рождественского поста

Посты предваряют самые большие церковные праздники. Их задача – покаяние и телесное воздержание. Один из механизмов очищения – отказ от пищи животного происхождения. После Рождественского поста христиане, чистые сердцем, телом и душой, готовы встречать Иисуса Христа.

Первое упоминание о Рождественском посте встречается в трудах Августина Блаженного, датируемых IV столетием. До 1166 г. Рождественский пост длился одну неделю. Затем, при содействии патриарха Луки Хрисоверга, его увеличили до сорока дней.

Что разрешено есть

Пост перед Рождеством почти такой же строгий как Петров – он наступает через неделю после Троицы. Главная еда у мирян в эти постные дни с каша. Православные могут разнообразить свой рацион, готовя поочередно гречку, перловку, овсянку и другие каши.

Календарь питания по дням недели для мирян в Рождественский пост 2020-2021 гг.:

  1. С самого первого дня – 28 ноября, и до 19 декабря можно побаловать себя горячей едой, но только по понедельникам. Масло в блюда класть нельзя. В среды и пятницы – никакой горячей пищи, разрешен только «сухой паек».
    В дни сухоядения миряне питаются сырыми продуктами. В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено есть рыбу.
  2. После 19 декабря и до 1 января пост становится еще строже – запрещается есть рыбу по вторникам и четвергам. Зато можно есть горячие блюда с добавлением масла. Остальные правила питания сохраняются.
  3. Со 2 января и до конца поста ограничения опять усугубляются. Сухую и сырую пищу миряне едят в понедельник, среду и пятницу. Горячее можно отведать во вторник и четверг, но снова без масла. Его разрешается добавлять в горячую еду в субботу и воскресенье.
  4. 6 января называют Сочельником. В это день строго запрещено есть что-либо до появления первой звезды. Как только она взойдет на небе, миряне начинают есть особое блюдо из вареных пшеничных зерен, сдобренных медом – его называют сочивом.

Православные могут есть во время поста еду, приготовленную на пару или в духовке – такие блюда готовятся без масла, мяса и животных жиров. Помимо каш, миряне могут разнообразить свой рацион супами, запеканками, тушеными и запеченными овощами, всевозможными гарнирами.

Читайте также:
Расценки на линолеум

Что нельзя есть в пост:

  • главный запрет накладывается на мясо, сало, колбасы и т.п.
  • рыбу и масло едят только в определенные дни – все они оговариваются в календаре питания.

Календарь питания

Чтобы организм лучше переносил постные дни, рекомендуется отказываться от калорийных продуктов постепенно, а есть надо понемногу – маленькими порциями. Постная еда ускоренно переваривается, поэтому человек быстрее становится голодным, чем при употреблении животной пищи.

Для успешного прохождения поста составлен специальный календарь питания, который позволяет пройти строгие ограничения без вреда для здоровья и самочувствия.

Церковный календарь питания и меню в Рождественский пост 2020-2021 (таблица):

День недели 28 ноября-19 декабря 20 декабря-1 января 2-6 января
понедельник горячее без масла горячее без масла сухая еда
вторник рыба, горячее с маслом горячее с маслом горячее без масла
среда сухая еда сухая еда сухая еда
четверг рыба, горячее с маслом горячее с маслом горячее без масла
пятница сухая еда сухая еда сухая еда
суббота рыба, горячее с маслом рыба, горячее с маслом горячее с маслом
воскресенье рыба, горячее с маслом рыба, горячее с маслом горячее с маслом

Постные блюда

Существует множество постных блюд, благодаря которым удается разнообразить меню православных на каждый день Рождественского поста. Далее рецепты, приготовленные из доступных продуктов, с фото и пошаговыми инструкциями.

Всевозможные каши – с маслом и без – основа постного меню. Комбинируя крупу с луком, тыквой и другими овощами, удается готовить вкусные и сытные блюда, которые заменят первое и второе.

Рецепт № 1. Тихвинская каша:

  1. Полстакана гороха промойте и разварите в 0,5 л несоленой воды.
  2. Когда треть воды испарится, а горох почти сварится, всыпьте в него стакан гречки-сечки.
  3. Поджарьте две луковицы на 4 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте лук в варево и перемешайте.

Рецепт № 2. Пшено с черносливом:

  1. Сварите стакан пшена в 2-х стаканах воды.
  2. Чернослив залейте кипятком и проварите.
  3. Добавьте черносливины в пшено.

Рецепт № 3. Пшено с тыквой:

  1. Нарежьте на дольки 200 г сладкой тыквы и варите их в 0,5 л воды.
  2. Спустя 10 минут всыпьте пшено.
  3. Прикройте кастрюлю крышкой. Чтобы каша стала вкуснее, закутайте ее в одеяло на один час.

Блюда без масла

В дни, когда разрешена еда без масла, миряне все равно могут позволить себе практически полноценный обед. На первое готовят щи, супы, рассольники, на второе – тушеные овощи и салаты.

Рецепт № 1. Грибные щи:

  1. Сварите 25 г сухих лисичек и пару картофелин.
  2. Добавьте порезанный лук – 2 штуки. Морковь и петрушку – по одной штуке, также порежьте и добавьте в суп. Одновременно с овощами добавьте специи.
  3. 0,5 кг промытой кислой капусты киньте в кипяток.
  4. Как только картофель сварится, уберите кастрюлю с огня. Добавьте размятый чеснок – щи готовы.

Рецепт № 2. Монастырская фасоль:

  1. Отварите фасоль, добавьте нарезанный лук. Варите полчаса.
  2. Всыпьте порубленную зелень.

Рецепт № 3. Овощной салат:

  1. Натрите по 200 г моркови, свеклы и капусты.
  2. Полейте салат лимонным соком, перемешанным с медом. Посыпьте блюдо зеленым луком.

Блюда с маслом

В дни, когда разрешено готовить пищу с маслом, меню может быть особенно разнообразным. Среди предлагаемых блюд – сытные супы, щи, солянки, блюда с картофелем, грибами, фасолью, горохом и рыбой.

Рецепт № 1. Селедочный салат:

  1. 300 г цветной капусты отварите.
  2. 200 г стручков фасоли отварите и порежьте.
  3. Нарежьте на ломтики селедку.
  4. Добавьте по 1 ст. л масла и уксуса, немного зеленой петрушки и щепотку сахара.
  5. Поставьте на 60 минут в холодное место.

Рецепт № 2. Праздничная солянка (для рыбных дней)

  1. Сварите рыбу, чтобы получился 1 л бульона.
  2. Порежьте репчатый лук и пожарьте на масле.
  3. В кипящую смесь добавьте грибов, каперсов, оливки.
  4. Порезанную на куски свежую семгу, осетрину и судака (по 100 г) тушите с маслом и томатной пастой в сотейнике. Добавьте обчищенные огурцы (2 штуки). Бросьте рыбу в суп и варите до ее готовности.
  5. За 3 минуты перед снятием с огня добавьте специи и пару кружков лимона.

Рецепт № 3. Запеканка картофельная:

  1. Отварите картофель (1,5 кг).
  2. Очистите и порежьте вареные клубни.
  3. Немного обжарьте ломтики на растительном масле.
  4. Смешайте картофель с обжаренным луком, сдобрите солью и перцем. Запекайте 15 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рыбные дни

Эти дни самые «вкусные» во время поста. На основе рыбы готовят уху, рыбные супы, котлеты, запеканки, пироги.

Рецепт № 1. Запеченная рыба:

  1. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее рыбное филе. Посолите рыбу, посыпьте зеленью и приправами, окропите маслом каждый кусок.
  2. Заверните рыбу и поставьте в духовку на 60 минут.

Рецепт № 2. Котлеты рыбные:

  1. Очистите 1 кг хека (можно взять треску или минтай). Выберите все кости и прокрутите филе на мясорубке.
  2. Добавьте в рыбный фарш прожаренный лук (2 головки), булку (150 г), сахар (1 ч. л.), перец, муку. Должен получиться густой фарш.
  3. Сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.
  4. Сложите котлеты в сотейник, влейте рыбный бульон и поставьте на 20 минут в духовку.
Читайте также:
Накладные терморегуляторы для теплого пола

Рецепт № 3. Рыбник:

  1. Приготовьте две лепешки.
  2. Положите одну лепешку на противень, помазанный маслом.
  3. Выложите на тесто сырой картофель, затем куски рыбного филе, посыпанного солью и перцем. На рыбу выложите сырой лук, порезанный кольцами.
  4. Полейте начинку маслом и прикройте ее лепешкой. Скрепите края верхней и нижней лепешки.
  5. Оставьте пирог в тепле на 20 минут, и запекайте.

И это только малая толика того, что можно приготовить в пост. Немного фантазии, и постное меню обогатится вкусными и питательными блюдами, которые вы, раз попробовав, с удовольствием будете готовить и впоследствии.

Примерный дневной рацион

Чтобы не заскучать на одной каше, следует заранее подготовиться к посту – продумать меню, подобрать интересные рецепты, составить рационы на каждый день.

  1. Завтрак. Приготовьте гречневую кашу с томатами. Выпейте зеленый чай и съешьте 3-4 черносливины.
  2. Обед. Сварите рассольник. На второе – Голубцы из квашеной капусты. Хлеб – ломтик черного. Напиток – кисель из клубники.
  3. Ужин. Съешьте отварную рыбу с рисом. Дополните ужин кислой капустой. Напиток – какао без молока.

Устав Рождественского поста

1 Рож­де­ствен­ский пост еже­годно начи­на­ется 28 ноября и закан­чи­ва­ется 6 января. Длится 40 дней. Суть Рож­де­ствен­ского поста – пока­я­ние через молитву, чтобы в чистоте встре­тить явив­ше­гося в этот мир Иисуса Христа.

По своей стро­го­сти Рож­де­ствен­ский пост бли­зок к Пет­рову посту.

Монастырский устав Рождественского поста

От его начала (с 28 ноября) до празд­ника свя­ти­теля Нико­лая (19 декабря вклю­чи­тельно) по поне­дель­ни­кам раз­ре­ша­ется горя­чая пища без масла, по втор­ни­кам, чет­вер­гам, суб­бо­там и вос­кре­се­ньям – рыба. По сре­дам и пят­ни­цам пред­пи­сы­ва­ется сухо­яде­ние (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухо­фрукты, орехи, мед), если нет праздника.

В период с 20 декабря по 1 января (вклю­чи­тельно) по втор­ни­кам и чет­вер­гам уже не вку­шают рыбу – раз­ре­ша­ется горя­чая пища с мас­лом. Пра­вила пита­ния в осталь­ные дни недели не меняются.

2–6 января – период пред­праздн­ства Рож­де­ства Хри­стова, наи­бо­лее стро­гая часть поста. В эти числа по поне­дель­ни­кам, сре­дам и пят­ни­цам пред­пи­сы­ва­ется сухо­яде­ние, по втор­ни­кам и чет­вер­гам – горя­чая пища без масла, по суб­бо­там и вос­кре­се­ньям – горя­чая пища с маслом.

В Рож­де­ствен­ский сочель­ник (6 января) не при­ни­мают пищу до появ­ле­ния на небе пер­вой звезды, после чего при­нято вку­шать сочиво (варё­ные в меду зёрна пше­ницы или отвар­ной рис с изюмом).

В такие цер­ков­ные празд­ники как Вве­де­ние Бого­ро­дицы во Храм (4 декабря) и свя­ти­теля Нико­лая (19 декабря) по поне­дель­ни­кам, сре­дам и пят­ни­цам можно вку­шать рыбу.

Выше­пе­ре­чис­лен­ные пра­вила осно­ваны на мона­стыр­ском Уставе. Миря­нам не обя­за­тельно при­дер­жи­ваться всех устав­ных пред­пи­са­ний, они согла­со­вы­вают меру поста с духов­ни­ком, учи­ты­вая жиз­нен­ные обсто­я­тель­ства, состо­я­ние здо­ро­вья и осо­бен­но­сти орга­низма. Тра­ди­ци­онно миряне не прак­ти­куют сухо­яде­ние, за исклю­че­нием дней стро­гого поста – со 2‑го по 6‑е января. Рыбу упо­треб­ляют во все дни, кроме среды и пятницы.

Календарь питания по дням с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года

с послаблениями для мирян

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Вве­де­ние Бого­ро­дицы во храм
Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла — доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Читайте также:
Расценки на линолеум

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Для мирян: р ыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла — доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Свя­ти­теля Николая
Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и море­про­дук­тов .

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом — запре­щены мясо, яйца, молоч­ные про­дукты, рыба

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

Сухо­яде­ние – потреб­ле­ние нева­рё­ной пищи рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухо­фрукты, орехи, мёд.

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Рож­де­ствен­ский сочельник
Сухо­яде­ние – потреб­ле­ние нева­рё­ной пищи рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухо­фрукты, орехи, мёд.

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Пост – период огра­ни­че­ний не только в пита­нии, а и в образе жизни. Нельзя оста­ваться злыми, раз­дра­жи­тель­ными, допус­кать дур­ные помыслы, ссо­риться с близ­кими людьми, осуж­дать дру­гих и сплет­ни­чать. Не при­нято посе­щать раз­вле­ка­тель­ные меро­при­я­тия, зло­упо­треб­лять про­смот­ром теле­ви­зора и интер­нет ресур­сами. Пре­не­бре­же­ние этими пра­ви­лами счи­та­ется нару­ше­нием поста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: