Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Почему плохо пекут многие газовые духовки?

Я и моя жена давно задаемся вопросом, указанном в сабже. Причем две плиты одной и той же модели могут печь совершенно по-разному: одна – хорошо, а другая – отвратительно. Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает. От фирмы производителя это тоже никак не зависит: хорошо или отвратительно может печь как старый “Ленинград”, так и современные “Бош” или “Мора”. Гарантированно хорошо печет лишь электрическая духовка. Хочу разобраться, в чем тут кроется засада? Может быть, из-за неточности монтажа образуются щели и подсасывается холодный воздух, или как?
Прошу поделиться соображениями и, особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

RNF написал :
Хочу разобраться, в чем тут кроется засада?

Раньше конструкция духовок была другой. За боковыми стенками(внутри духовки) была пустота и часть тепла поднималась вверх и пирог грелся одинаково(и верх и низ).

RNF написал :
Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает

Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень(будет отражать тепло на верх выпечки). Ниже(как можно ближе) решетку на которой будет сковородка. И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Славик64 , блин. Кимберли как всегда буквально всё понимает.))) Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

Кимберли написал :
Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

Не понял
Вы уже отразили тепло?

Дык у меня электрическая, мне отражать ничего не надо, у меня там сверху и так два ТЭНа стоят.))) Я имею в виду советы людям, которые мучаются с газом.

Тогда ждемс когда RNF отразит.

Славик64 написал :
И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Когда-то в старой плите кирпич клали. Помогало, но нижний лист-поддон, на котором кирпич жил, со временем, лет за 20, прогнулся к горелке.
В нынешней плите противни значительно короче духовки – между противнями и задней стенко очень приличный зазор. Печет хорошо. Т.е., если зазор для прохода теплого воздуха снизу вверх перекрывается противнем – будет подгорать снизу и не пропекать сверху.

Andrew_B написал :
Когда-то в старой плите кирпич клали

вместо кирпича я предложил перевернутую сковородку, не каждый захочет держать кирпич в духовке.
А вот о чём Вы дальше писали, я не понял. Возможно и Вы не поняли меня.

Кирпич-сковородка – принцип один и тот же. Массивный теплоемкий объект, который “смягчит” атмосферу в духовке. Ключевое слово – “массивный”. Т.е. “ненужная сковородка” нужна чугунная. От отслужившее свое “фольги” – алюминьки со стертым тефлоном – толку будет ноль. У меня такой эмпирический опыт.

Далее я попытался объяснить, что не стоит гнаться за самым большим противнем, какой только влазит в духовку. Скорее, наоборот – противень должен обеспечивать “технологические зазоры” – беспрепятственный (относительно) проход горячего воздуха из нижней части духовки вверх. Что, собственно, и наблюдалось в старой плите. Большой противень закупоривал горячий воздух под собой. Низ пирожка горит, верх сырой. Танцы с бубнами, кирпичи в поддон. и все равно “не торт”. Новая плита с короткими противнями. Печет себе и печет, без каких-либо шаманств.

RNF написал :
особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

Вниз ставили противень наполненый речным песком. Пироги изЮмительные стали получатся

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. )))

Andrew_B , Вы это читали?

Славик64 написал :
Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень( будет отражать тепло на верх выпечки ). Ниже (как можно ближе) решетку на которой будет сковородка.

хотите сказать не будет отражать?

Andrew_B написал :
У меня такой эмпирический опыт

и скока штук у Вас этого опыта?

Andrew_B написал :
не стоит гнаться за самым большим противнем

обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

Славик64 написал :
хотите сказать не будет отражать?

Будет. И еще хочу сказать, что все эти “сковородки определенной модели, одобренные “Славик64”, кирпичи, речной песок – по сути своей “танцы с бубнами” вокруг газовой духовки. При этом далеко не все газовые духовки требуют таких изысканий от владельцев, а электрические – вообще не требуют, хоть мощность в них не идет ни в какое сравнение с газовыми.

Собственно, этот вопрос и был задан топикстартером.

По моему ИМХО, все дело в конвекции, распределении потоков горячего воздуха. В электро – стоит вентилятор, который принудительно гоняет воздух, температура распределяется равномерно.
В газовых, как мы видим, “возможны варианты”. Вы советуете в духовке создать, как бы, еще одну внутреннюю камеру, температура в которой будет нагнетаться, так сказать, “на вторяках”, режим смягчается. Отсюда же “кирпич” и “речной песок”.
Но это все – борьба со следствием, а не с причиной. Причина – плохая циркуляция горячего воздуха в газовых духовках.
Но если ваш сон и покой зависит от признания вашей правоты – то вы, безусловно правы , если вам от этого полегчает.

Славик64 написал :
и скока штук у Вас этого опыта?

Да как бы и вы свой послужной список тоже огласите

Славик64 написал :
обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

Во-оот! При смене газовой духовки не стОит гнаться за самым большим противнем, который “впритык” вставляется в духовку. Скорее, наоборот, противни не должны на несколько сантиметров доходить до задней стенки.

Читайте также:
Почему следует внимательно относиться к вопросу приобретение масла для дерева?

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Как правильно печь в электрической духовке?

Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки

, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в
духовке
. В
электрической духовке
очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в
духовку
емкость с водой на первую половину времени выпечки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сделать так чтобы пирог не пригорел?
  • Ваш вопрос: Почему горят пироги в духовке?
  • В каком режиме печь пирожки в духовке?

Причины

Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:

  1. использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
  2. нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
  3. Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
  • песочное – 220°,
  • дрожжевое – 180°,
  • слоеное – 250°,
  • белковое – 100°,
  • бисквитное – 200°

Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;

  • неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
  • частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
  • несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;

— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,

— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;

— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.

Неисправности и поломки газовых духовок

Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:

  1. Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
  2. Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
  3. Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.


Замена уплотнителя в газовой духовке

  1. Если во время приготовления духовка сушит выпечку, нужно проверить чистоту газовой горелки. Иногда со временем забиваются отверстия, через которые поступает газ. Чтобы проверить, нужно включить духовку и поднять нижний противень, если распределение огня идет неравномерно, значит, необходимо провести чистку горелки. При этой процедуре нельзя использовать чистящие абразивные средства, так как они могут забить проходы для газа.
Читайте также:
Обогреватель в ванную комнату: какой лучше, отзывы


Ремонт газовых духовок

Что делать, если подгорают пироги

Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.

В духовке

Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:

  • поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;

  • положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание
    : кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
  • под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.

В мультиварке

Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:

  • внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
  • следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
  • не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
  • не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.

Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

  • смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
  • выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
  • если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.


С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.
Читайте также:
Производство газобетона: основная технология изготовления, автоклавная и неавтоклавная виды обработок


Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено. Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом.

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.


Некоторые из поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Другие причины неудавшейся выпечки

Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

    если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;


Правила пользования духовкой

  • нужно правильно выбирать температуру во время приготовления. Каждое блюдо нуждается в правильном температурном режиме, и если его не соблюдать, тесто будет гореть снизу, а сверху оставаться сырым. Например, мясо или рыбу нужно готовить при температуре 180 градусов. Блюда в фольге нуждаются в большей температуре. Булочки, пончики и многие другие хлебобулочные изделия лучше готовить на высокой температуре в 220 градусов.
  • Правила пользования духовкой

    Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.


    Перед приготовлением любого блюда нужно досконально изучить инструкцию к духовому шкафу и рецепт. Это две составляющие идеального блюда.

    Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

    • каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
    • не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
    • мойте духовку после каждого использования;
    • для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.


    Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого.

    Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

    Читайте также:
    Пластиковые канализационные колодцы - какие бывают и для чего используются

    Что делать, если духовка не запекает равномерно

    Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.

    1. Если низ горит, но выпечка не пропекается
    2. Эффект русской печи
    3. Соль на противне
    4. Вода в кастрюле
    5. Толстостенная посуда с высокими бортиками
    6. Неисправности и поломки газовых духовок
    7. Духовка коптит
    8. Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
    9. Горелка плохо горит, а иногда гаснет
    10. Изношенная резинка уплотнителя
    11. Другие причины неудавшейся выпечки
    12. Правила пользования духовкой
    13. Заключение

    Если низ горит, но выпечка не пропекается

    Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

    Эффект русской печи

    Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

    Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

    Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

    Соль на противне

    На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

    Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

    Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

    Вода в кастрюле

    Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

    Толстостенная посуда с высокими бортиками

    Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

    Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

    Неисправности и поломки газовых духовок

    Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.

    Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

    Духовка коптит

    Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.

    Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.

    Причины копоти и способы устранения:

    1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
    2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

    Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

    Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

    Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.

    Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

    Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

    Горелка плохо горит, а иногда гаснет

    У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

    1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
    2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
    3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
    4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.
    Читайте также:
    Садовый вар: рецепт средства для сада своими руками, инструкция к применению

    Изношенная резинка уплотнителя

    Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.

    Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

    Другие причины неудавшейся выпечки

    Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

    Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

    Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

    В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

    Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.

    Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

    Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

    Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

    Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

    • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
    • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
    • мясо/рыба – при +160…+180°С;
    • безе – при +140°С.

    Правила пользования духовкой

    Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

    Основные правила эксплуатации духовки:

    1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
    2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
    3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
    4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
    5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.
    Читайте также:
    Освещение для комнатных растений своими руками

    Заключение

    Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

    Что делать, если низ выпечки горит, а верх не пропекается в газовой духовке

    Как правильно печь пироги в газовой духовке, если низ горит, а верх не печется, интересует многих хозяек. Данная проблема случается в том случае, когда в духовке неравномерно распределяется тепло. Некоторые моменты можно устранить своими руками.

    Почему выпечка подгорает и плохо пропекается

    Важной особенностью газовой плиты является нагрев, который поступает снизу. Его очень трудно регулировать. По этой причине из-за неверного распределения жара сдоба плохо пропекается, а низ ее горит. Справиться с данной ситуацией можно несколькими способами.

    Эффект кирпичей из шамотной глины

    Разместить в газовом духовом шкафу особый камень перед выпеканием в качестве буфера теплообмена. Благодаря своей пористой основе и хорошей теплоемкости он способен прогреться равномерно. Он выполнен из шамотной глины, предназначенной для создания печей. Большинство народных умельцев вместо данного камня используют обычный красный кирпич, который также может аккумулировать жар.

    Деко с солью

    Можно на нижнюю часть плиты поставить старое деко с 2-3 пачками каменной соли. При этом важно, чтобы толщина слоя достигала 3 см, это поможет снизить температуру, благодаря чему выпечка равномерно приготовится.

    Удачное положение п ротивня для выпечки с солью можно определить экспериментально, выбрав верхнюю полку духовки или ее низ. Через некоторое время соль приобретет желтый или коричневый окрас. На теплообмен это не повлияет. Соль можно использовать неоднократно, поскольку она не впитывает запахи.

    Емкость с водой

    Вода тоже способствует равномерному распределению тепла. Данный метод поможет в том случае, если время приготовления сдобы не превышает полчаса. Для этого нужно налить воду в любую большую кастрюлю и поставить под противень с выпечкой. Благодаря испарению из емкости с водой выпечка не засохнет, а пар равномерно распределит тепло в духовом шкафу.

    Не рекомендуется использовать для выпекания поддон для сбора жира, поскольку низ выпечки будет подгорать. Из-за того, что он очень ограничивает поток горячего воздуха в духовом шкафу, то пирог не сможет испечься внутри.

    Как правильно пользоваться духовым шкафом

    Очень важно при выпекании придерживаться техники безопасности, независимо от типа духового шкафа. Пирог может подгорать снизу и не выпекаться снаружи в связи с неправильным использованием духовки.

    Как правильно эксплуатировать духовку:

    1. Прежде чем приступить к выпеканию сдобы, из духовки нужно все извлечь. Подгоревший низ и не пропеченный верх могут свидетельствовать о нахождении в духовом шкафу посторонних предметов, мешающих равномерно распределить тепло.
    2. Прежде чем приступить к выпеканию, камеру нужно прогреть на самой высокой температуре на протяжении 10 минут, после чего выставить необходимый режим.
    3. Противень для выпечки лучше всего разместить в середине духовки. Очень важно, чтобы осталось место внутри для циркуляции потоков воздуха. Если выпечка все равно пригорает, то деко нужно поставить на самый верх.
    4. Слегка открытая дверца также может стать причиной горелого низа. Ее нужно плотно закрыть и наблюдать за пирогом сквозь смотровое окно.

    Если духовка сильно нагревается внизу, деко разместить лучше всего выше середины. В этой ситуации пирог сможет пропечься равномерно.

    Плохо печет газовая духовка что делать?

    Что делать если газовая духовка не Запекает сверху?

    Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. . Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

    Что делать если духовка не печет?

    Иногда помогает следующий метод. Выпекайте изделия более длительное время на маленьком огне. Для того, чтобы выпечка не сохла, поставьте на дно духовки металлическую миску с водой. Испарение влаги из миски не позволят пирогам «высохнуть» и пар от воды будет более равномерно распределять тепло по духовому шкафу.

    Какой режим выбрать для выпечки в духовке?

    Нижний нагрев плюс конвекция подходят для финальной стадии приготовления открытых пирогов, не слишком пышной выпечки, любых блюд, запекаемых в невысоких формах. При этом блюдо подрумянится снизу и останется влажным внутри. Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху.

    Читайте также:
    Почему следует внимательно относиться к вопросу приобретение масла для дерева?

    Зачем в духовке огонь сверху?

    Оба они представлены в виде верхней горелки, которая преобразовывает тепло в инфракрасный диапазон: эффект как от углей в мангале. В случае с турбо-грилем, горелка работает в тандеме с вентилятором на задней стенке духового шкафа.

    Почему в газовой духовке сохнет выпечка?

    Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой. Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно. Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. . Во время выпечки не стоит открывать духовку, при каждом открытии температура понижается на 10-20 градусов..

    Что делать если в духовке горит низ?

    Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

    1. Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. .
    2. На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. .
    3. Под противень с выпечкой поставить посуду с водой.

    Когда использовать режим конвекцию в духовке?

    Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима: для обеспечения хрустящей корочки; для высушивания слишком большого количества выделившегося сока; для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

    На каком режиме Выпекать капкейки?

    Выпекают кексы при средней температуре (до 180 градусов – иначе сверху слишком быстро образуется плотная корочка, не позволяющая испаряться влаге). Первые 15-20 минут выпечки формы с тестом не рекомендуется перемещать. А вот маленькие кексики можно поставить и в более горячую плиту – на 200 градусов.

    На каком режиме лучше запекать овощи?

    Лучше всего запекать овощи при температуре не ниже 200 градусов. Если же вы оставляете их подольше, но при более низких режимах, то вы рискуете получить недостаточно прожаренные снаружи плоды.

    Что значит режим верх низ в духовке?

    Иногда можно увидеть название этой функции работы электрической духовки – большой гриль. Подобный режим используется в случае, когда необходимо усилить воздействие температуры на продукты. Для приготовления продуктов, их можно размещать по всему противню, а не только под грилем.

    Почему электрическая духовка плохо печет?

    Тут может быть несколько источников неполадок: пробой в шнуре питания, неполадка одного из ТЭНов, дефект термостата и даже износ уплотнителя на дверце. Не греет электрическая духовка снизу. Часто пользователи замечают, что блюдо подгорело сверху, но не пропеклось со дна. Чаще всего причина в повреждении нижнего ТЭНа.

    Почему идет дым из духовки?

    Основной причиной того, что дымит духовка в газовой плите, является нарушение в образовании газово-кислородного состава. . Появление в газовой смеси посторонних примесей. Часто это происходит при использовании баллонного газа. Сбились настройки духовки.

    Ремонт духовки в газовой плите: признаки и причины неисправностей, способы устранения

    1. Признаки неисправности
    2. Причины
    3. Как устранить?
    4. Меры профилактики

    Духовка – незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки. Когда техника выходит из строя или ломается во время приготовления пищи, это очень расстраивает владельцев. Однако не стоит паниковать. Многие поломки поддаются ремонту собственными руками, а остальные легко устраняются мастерами сервисных центров.

    Признаки неисправности

    Принцип функционирования газовой духовки состоит в разогреве воздуха за счет сжигания газа, поступающего от городского трубопровода или баллона. Подача природного топлива регулируется с помощью крана на газопроводе. Затем топливо проходит через сопло, смешивается с воздухом и возгорается, обеспечивая жар, требующийся для приготовления блюд. Наиболее часто неисправность оборудования вызвана сбоями системы газ-контроль, что вызывает внезапное затухание огня. Признаки того, что не работает духовка газовой плиты, следующие:

    • газ поступает, однако, при давлении на кнопку пламя не зажигается;
    • устройство слабо или неравномерно прогревает пищу;
    • дверцы плохо прилегают или духовка не закрывается;
    • огонь гаснет через некоторое время после возгорания;
    • жар в духовке не регулируется;
    • не тухнет, пока держишь ручку;
    • огонь желто-красного цвета, духовой шкаф коптит;
    • пламя горелок имеет разную высоту;
    • происходит заедание при открывании дверки;
    • духовой шкаф сильно нагревается при работе.

    Причины

    Газ является источником чрезвычайной опасности. Смешиваясь с воздухом, он становится легко воспламеняемым и взрывоопасным, поэтому существуют только ряд шагов, которые вы можете предпринять при самостоятельном ремонте без вызова квалифицированного мастера. Можно определить некоторые возможные причины происходящего. Основные из них таковы.

    1. Недостаток кислорода. Может вызывать проблемы с возгоранием. Попробуйте запустить устройство с открытой дверцей.
    2. Забились горелки. Возможно, эта деталь просто загрязнилась продуктами горения, тогда жар идет неравномерно или его попросту недостаточно. Система газ-контроль может перекрывать подачу газа, считая, что пламени нет, огонь будет тухнуть сразу после отпускания ручки. Проблема легко решается. Демонтируйте горелку, произведите чистку и установите на место. При чистке примените жидкое средство, порошкообразные вещества портят технику.
    3. Произошел перекос горелки. Если горелка неправильно размещена или сдвинута, это приведет к неравномерному пламени и нагреву, появлению копоти. Проверьте расположение детали и откорректируйте его в случае необходимости.
    4. Уменьшилось давление топлива в газопроводе. Проконтролируйте: возможно вызывать мастера нет необходимости, а причина неприятности кроется в почти пустом баллоне или проблемах поставки газа в газопровод. Слабая интенсивность пламени может не давать запустить систему.
    5. Не держит регулятор. Вы поворачиваете ручку, но включения не происходит? Для проверки попытайтесь зажечь без нее. Аккуратно демонтируйте рукоятку, сохранив все мелкие комплектующие, которые потом сложно найти. Вооружитесь плоскогубцами, слегка придавите и поверните шток крана. Когда пойдет газ, пробуйте зажечь.
    6. Сломалась функция автоподжига. Если газ идет, а пламя не возгорается, не стоит держать долго повернутой ручку и загазовывать помещение. Спереди по центру духового шкафа расположено отверстие для розжига спичками.
    7. Температурный датчик сместился из зоны пламени. Тогда необходимо вернуть его в прежнее положение для возобновления работы.
    Читайте также:
    Производство газобетона: основная технология изготовления, автоклавная и неавтоклавная виды обработок

    Когда выпечка плохо пропекается, жар в духовом шкафу слабый, возможно, пора поменять резиновый уплотнитель дверцы.

    Лучший способ проверить теплоизоляцию – подержать руку в районе резинки. Идет горячий воздух, значит, пора вызывать мастера и менять утеплитель.

    Несмотря на то что духовки являются «долгожителями» среди бытовой техники, а некоторые из них работают более 50 лет, все же случаются сбои в работе, вызванные поломками деталей внутри устройства. Иногда происходит износ комплектующих газ-контроля. Возможно, окислились контакты в системе и их нужно почистить. В ходе эксплуатации также происходит постоянный нагрев термопары, который приводит к ее разрушению. Иногда эта деталь не подлежит ремонту. Ее просто заменяют такой же новой.

    Поддержание температуры происходит благодаря механическому термостату. Он представляет собой баллон с жидкостным наполнителем. Прибор размещен внутри духовки. При высокой температуре наполнитель баллона расширяется, толкает клапан, который прикрывает подачу газа. Если духовка постоянно слабо греет, возможно, термостат требуется заменить.

    Одной из причин, почему устройство невозможно включить, может быть износ блока розжига или неисправный электромагнитный клапан. Чем больше срок эксплуатации, тем больше вероятность возникновения таких неприятностей. Клапан обычно просто меняют. Функционирование блока можно проверить. Погасите свет в помещении в темное время суток. Включите электроподжиг. Посмотрите результат:

    • искры нет совсем – повреждена проводка;
    • искра уходит в сторону – трещина в свече;
    • искра желтого или красного цвета – сработался блок.

    Как устранить?

    Чаще всего при нарушениях в работе газовых духовок владельцы не спешат обращаться к специалистам, надеясь провести ремонт самостоятельно. Какие поломки можно и неопасно устранять своими руками? Об этом ниже в нашей статье.

    • Чистка ручки регулятора. Прежде чем приступать к ремонту, перекройте подачу газа. Устранение неисправностей начинают с чистки кранов. После удаления с них нагара, грязи и жира чистят пружину. Пробку вытирают аккуратно, так, чтобы ее не повредить. Нарушение поверхности вызовет утечку газа. Используйте только мягкую губку. Далее пробку обрабатывают графитовой смазкой, не трогая отверстий. Со штока жирный налет снимают ножом. После собирают ручку в обратной разбору последовательности.
    • Как починить дверцы духовки. Со временем разбалтывается крепления дверцы духовки, тогда она неплотно прилегает или не закрывается. Чтобы устранить проблему, отвинтите винты крепления, соединяющие с плитой. Хорошо ослабив их, поводите дверцей в разные стороны, пока не найдете положение, в котором она основательно села на петли. Для контроля разместите лист бумаги между уплотнителем и краем духовки. Если он плохо зажимается, проделайте процедуру еще раз. После установки на петли болты закручивают на место.

    Если замечено, что потеря тепла связана с повреждением уплотнителя, расположенного по периметру дверцы, заменить его не представит трудностей.

    1. Удалите старый уплотнитель. В некоторых моделях духовки он может быть прикреплен винтами, чтобы до них добраться, оттяните выступающий край резины, в остальных – приклеен.
    2. Помойте канал и дверцу жидким моющим средством. Очистите от остатков старого герметика или клея. Обезжирьте.
    3. Устанавливать новый уплотнитель следует, начиная крепить его сверху, потом вниз и в стороны. Завершите процесс, соединив края по центру снизу. Если резинку нужно приклеить, выбирайте термостойкий до 300º клей с пищевым допуском.

    Среди других вариантов поломки.

    • Проверка и зачистка термопары. Духовка горит, пока вы держите рукоятку – тогда вам нужно проверить крепление термопары. В самом нижнем положении она должна касаться язычка. При неправильном размещении в большинстве моделей позволено отрегулировать винтами. Возможно, контакты термопары загрязнились и это нарушает поддержание пламени. Попробуйте зачистить деталь с помощью наждачной бумаги.

    Когда этих процедур недостаточно, скорее всего, термопару придется менять.

    • Замена нагревательной спирали. Если духовка не греется по причине выхода из строя нагревательной спирали, ее можно заменить самостоятельно. Данная деталь на плиты продается в отделе электроники. Для замены требуется снять заднюю поверхность корпуса, освободить спирать от креплений, открепить фарфоровые бусы. Затем поместить новую спираль на прежнее место и закрепить. Собрать духовку.

    Бывает, что в процессе длительной эксплуатации ржавчина разъедает поверхность корпуса, образовываются дырки. Заварить прогоревший корпус снаружи духовки можно, зачистив подобные места наждачкой, используя холодную сварку. Когда сварка схватится, ее шлифуют и покрывают эмалью.

    • Ощущается запах газа. Если плита не работает, а вы чувствуете запах газа, значит, где-то в трубопроводе есть щель, происходит утечка. Перекройте поступление топлива, позвоните и вызовите аварийную газовую службу. Дальнейшие работы могут производиться только квалифицированными специалистами. Для обнаружения места утечки разбирают устройство и наносят мыльную пену на все соединения газовой трубки снаружи и внутри духовки. Там, где будет выходить топливо, появятся пузырьки. Проверяют все регуляторы, ручки и краны. Снимают боковую панель плиты и предотвращают утечку во внутренней конструкции.
    Читайте также:
    Обогреватель в ванную комнату: какой лучше, отзывы

    Меры профилактики

    Избежать поломок и продлить работу духового шкафа поможет регулярный профилактический уход за устройством. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации техники. Придерживайтесь технологий приготовлений разных блюд и рекомендованных для них температур. Просмотрите конструкцию различных комплектующий духовки. Рекомендации по мытью и смазыванию элементов также важны.

    После окончания процесса выпечки или тушения всегда следите за чистотой стенок и днища, это поможет улучшить функционирование прибора. Удаляйте загрязнения и пищевой мусор. Так не будут засоряться и портиться внутренние детали духовки. Используйте качественную бытовую химию для мытья. Дешевые порошкообразные средства царапают стекло дверцы, разрушают эмаль, делают жестким уплотнитель.

    Духовые шкафы считаются надежной техникой. Если прибор сломался, не всегда требуется помощь специалиста. Некоторые неисправности вполне под силу починить собственными руками. Например, произвести чистку отдельных элементов, замену регуляторов, уплотнителей, нагревательной спирали, регулировку дверцы духовки и термопары. Когда обнаружить причину поломки не удается, не обойтись без вызова работника сервисного центра. Обычно проблемы решаемы, а ремонт не занимает много времени.

    О том, как ремонтировать духовку в газовой плите, смотрите в следующем видео.

    Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

    Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

    Все дело в плите

    Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

    • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
    • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
    • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

    Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

    Правила использования духовки

    Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

    Читайте также:
    Оформление цветника на загородном участке

    Итак, что нужно знать?

    • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
    • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
    • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
    • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
    • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
    • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
    • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

    К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

    Секреты температурного режима

    Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

    • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
    • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
    • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
    • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

    А может, дело в рецепте?

    Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

    • Если не поднимается и подгорает бисквит.

    Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

    • Если пригорает низ песочного теста.

    Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

    • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

    Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

    • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

    Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

    • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

    К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

    Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

    Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: