Отзывы о получении инвалидности

Ответы на вопросы по теме: "Отзывы о получении инвалидности". Если вы не нашли ответ на свой вопрос или необходимо уточнить данные на 2020 год, то обратитесь к дежурному юристу.

Нездоровый «бизнес» на инвалидности

Лента новостей

Все новости »

Совершенно здоровым людям все чаще помогают стать «больными», сообщают СМИ. При этом те, кто реально имеет серьезное заболевание, инвалидность получить не могут

После того как правительство объявило о повышении пенсионного возраста, на теневом рынке резко взлетели тарифы за оформление липовой инвалидности. Как сообщает Life.ru, такса достигает нескольких сотен тысяч рублей. При этом количество фиктивных инвалидов растет, а люди с серьезными заболеваниями годами не могут получить инвалидность.

Чтобы незаконно стать человеком «с ограниченными возможностями», требуется «занести нужным людям» от 100 тысяч до 700 тысяч рублей, пишет Life.ru. Столько стоит вторая группа инвалидности, которая сразу дает возможность получать страховую пенсию. Вместе с ней инвалиду даются скидки на оплату услуг ЖКХ, льготы на покупку лекарств и проезд в транспорте.

Как правило, в схеме по оформлению поддельной инвалидности участвуют несколько человек. Цепочка начинается в поликлинике и заканчивается в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), рассказывает юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор:

Павел Кантор юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» «В известных мне случаях работа ведется на уровне врачей, особенно врачей-психиатров — описать состояние более тяжелым, чем оно есть на самом деле. Да, это вполне доступная задача, особенно в области психического здоровья, где грани вообще очень условные. Там пишут более тяжелые состояния, более тяжелые проявления, чем они есть на самом деле, чтобы потом получить инвалидность. Да, такие случаи до нас доходили».

Удостоверение инвалида выдают только в бюро медико-социальной экспертизы. Сотрудники этой организации все чаще помогают совершенно здоровым людям стать «больными». При этом те, кто реально имеет серьезное заболевание, инвалидность получить не могут.

У москвички Людмилы сахарный диабет. На инсулине она уже шесть лет, состоит на учете в поликлинике, наблюдается в эндокринологическом центре, имеет три сопутствующих заболевания. Инвалидность рекомендовал оформить лечащий врач. Но проблемы начались сразу, как только Людмилу направили в специальный кабинет, чтобы получить «бегунок» на прохождение врачей. Только выдать этот документ она просила неделю. Затем еще полтора месяца девушка собирала анализы и проходила с десяток специалистов. Потом были огромные очереди в медико-социальную экспертизу и, собственно, сама комиссия, которая привела ее в недоумение:

«Они меня начали расспрашивать, осматривать и в итоге сказали: а зачем вам инвалидность, вы же работаете? Я говорю: я уже не могу в полной мере справляться со своими обязанностями, мне тяжелее, я быстро устаю, у меня сахарный диабет, у меня есть сопутствующие заболевания. Все было расплывчато — они ни да, ни нет не говорили. Я уже потом поняла, что, видимо, был какой-то намек на деньги, просто я сразу не сообразила».

Торговля инвалидностями превращается в настоящий бизнес. Врачи начинают требовать деньги не только с тех, кому нужна фиктивная инвалидность, но и с тех, кто реально болен. Председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Сильные активные молодые инвалиды» (САМИ) Алексей Слепцов уже три года не может получить путевку в санаторий:

Алексей Слепцов председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Сильные активные молодые инвалиды» (САМИ) «Пенсия, например, по третьей группе от второй сильно отличается, и я часто вижу людей, у которых, например, больше третьей не дашь, а у них первая группа. А что такое первая группа? Это практически все льготы — и на жилье, и на внеочередной отдых. У меня вторая группа, я инвалид-опорник, но мне, например, уже с 2015 года путевку не дают. Надо как-то, знаете, подход иметь. Кто имеет подход, тот каждый год ездит».

Все эти схемы с инвалидностью — мошенничество, причем групповое. По этой статье предусмотрено до пяти лет тюрьмы. Но, как правило, участники схемы, которых удается вычислить, отделываются штрафами и номинальными сроками. В январе 2018 года суд Майкопа признал бывшую руководительницу местного бюро медико-социальной экспертизы виновной в получении взятки по 24 эпизодам. Ей дали всего три года колонии-поселения.

А что касается многих людей, страдающих действительно серьезными заболеваниями, но не желающих давать взятки, то они часто отказываются от попыток получить инвалидность — больше не хотят проходить все эти круги ада и унижения.

3 группа инвалидности

Рекомендованные сообщения

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

как получить инвалидность?

Клерки, посоветуйте, плз, если кто-нибудь сталкивался.
У моей мамы артроз коленей какой-то степени (второй?), она с трудом ходит и периодически падает, т.к. одна коленка не разгибается, а другая не сгибается. В колледже, где она работает, врач сказал, что она может получить инвалидность на основании ограничения движения, а в районной поликлинике ее послали.
Имеет ли она право на инвалидность с таким диагнозом? Если да, то как требовать оформления, на какие документы ссылаться?
Заранее спасибо.

ТРЕБОВАТЬ инвалидность. Вы же не ребенок. Инвалидность покупается в таких случаях. Ее со скрипом бесплатно выдают только, пожалуй, после инсульта если человек не встает уже вообще или когда злокачественная опухоль или операции некоторые на сердце и т.п. — т.е. в крайне редких случаях, когда это катит без взятки. А так — идите не требвоать, а ПРОСИТЬ. Начните с участкового — задобрите, пожауйтесь на здоровье, ПОПРОСИТЕ напрвление, потом — к главврачу по тому же вопросу + всем членам медкомиссии придется «давать». Третью могут дать. Мы на все имеем право, а вот воспользоваться им. Все удовольствия — за ваш счет Увы, это правда жизни.

вот посмотрите тут, может как-то пригодится:

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95
«О порядке и условиях признания лица инвалидом»
(с изменениями от 7 апреля 2008 г.)

все кого я знаю с инвалидностью — в 99% покупали. У меня родственник с астмой мучался много лет, правда, потом (когда было уже поздно) выяснилось, что это был рак — еще около года мучался в последней стадии — а инвалидность так и не дали — денег не было, да и противно было всеми этими взятками заниматься. Другая родственница после инсульта была парализована — так «выбили» инвалидность вроде как через год только.
Вот так

но ведь беременные получают витамины, которые в больничках пытаются «зажать», когда говорят, что знают свои права. с инвалидностью это не прокатывает? неужели нет перечня заболеваний, по которым обязаны давать инвалидность?

одно из условий является нахождение в стационаре, если там периодически с этим заболеванием не лежит, значит практически здоров.

да, да и регулярное «валяние» в стационаре тоже желательно. а насчет «списка» заболеваний. Проблема-то ведь не в том, чтобы это заболевание имелось, а в том, чтобы признали, что это заболевание имеется. Чусвствуете разницу и «чем она пахнет»? Без разноцветной евро-наличности или хотя бы отечетсвенной — без этого лучше дома сидеть. Блин, ведь даже люди с амипутированными конечностями вынуждены проходить комиссию раз в 2 года — о чем же еще можно говорить-то?! А комиссии эти каждый год или раз в два года (смотря какая группа, а так чтоб пожизненно — вроде как бывает, но это не для данного случая) — вот и считайте что больше — сумма по инвалидности за год или ежегодная взятка взятка врачам для продления инвалидности — если первое рельно превышает второе — тогда можно купить инвалидность, а если нет. — выбор ваш.

Вы чего тут хрень полную несете. Всех ответивших касается.
А слабо подойти к главврачу и попросить направление на МСЭК.

Читайте так же:  Минтруд повышение пособия по безработице

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: МамаЛиссёны
Создана 17 часов назад

Автор: Юля456
Создана 17 часов назад

Автор: Лиля1
Создана 22 часа назад

Автор: Лиден
Создана 17 часов назад

Автор: Lelya30
Создана 18 часов назад

Автор: juliet
Создана 4 часа назад

Автор: Анастасия 1985
Создана 14 часов назад

Автор: Ani4ka510
Создана 5 часов назад

Автор: Tatiana1984
Создана 16 часов назад

Автор: Ann.
Создана 14 часов назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Стоит ли оформлять инвалидность?

С 3 группой инвалидности могут не взять только на очень престижную работу или на блатную должность. Ну еще вас не возьмут туда, где должностные обязанности требуют физической силы и выносливости. Если работа обычная, рядовая, где здоровье не требуется, куда берут с улицы, то с такой группой никаких препятствий не будет.

Весь затык будет в том, как получить группу и с ее ежегодным подтверждением. Это семь кругов ада. Ходить по врачам — будет теперь вашей второй, почти основной работой. В некоторых случаях вас обяжут периодически ложиться в стационар для обследования. Отказаться нельзя — снимут инвалидность. Скорее всего вам будут бесплатно положены какие-то лекарства и средства реабилитации, но получить их еще сложнее, чем саму инвалидность.

Вобщем если взвесив все за и против вы поймете, что вам этот геморрой нужен и принесет какие-то социальные дивиденды — вписывайтесь. Если есть силы жить активно, то лучше надейтесь на себя. Не стоит молодому человеку делать своей профессией отжимание льгот у государства.

В дискуссию с думающими иначе вступать не буду. Помогала оформлять инвалидность двум родственникам. Это адский ад. Если, не дай Бог, придется это делать самой — буду держаться до последнего, чтоб не оформлять.

Тема: как получить инвалидность?

Опции темы
Поиск по теме

И вот с этого момента весь кошмар и начинается. ///

И вот с этого момента весь кошмар и начинается.

Конкретизируйте, пожалуйста. В чем Ваша проблема?

1. получить направление на МСЭ или документ для самостоятельного обращения бюро МСЭ

2. обратиться с заявлением в учреждение МСЭ о проведении экспертизы

4. получить на руки документ, подтверждающий инвалидность

5. обратиться в пфр с заявлением о назначении пенсии

Хватит людей запугивать и из врачей монстров делать.
Если вам необоснованно отказали, обращайтесь в прокуратуру, суд.

Для обращения за инвалидностью надо иметь мед.карту в поликлинике, желательно в 2-х томах. Ну и стационар.

[/stextbox]

Моя карта часто теряется, после чего находится похудевшей. Прекрасно помогает карте похудеть почти вдвое поход с ней в военкомат!

—>Медико-социальная экспертиза —>

[ —>Новые сообщения · —>Участники · —>Правила форума · —>Поиск · RSS ]
  • Страница 27 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 31
  • 32
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » бессрочная группа инвалидности (когда инвалидность дают бессрочно)

бессрочная группа инвалидности

astra71 Дата: Среда, 18.01.2012, 19:53 | Сообщение # 1
Актуализация информации на 11.07.2019
Перечни заболеваний для бессрочного установления инвалидности
astra71 Дата: Пятница, 13.07.2018, 05:51 | Сообщение # 391
Ответ:

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, — категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам;
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);

Фраза: «не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом» равнозначна фразе: «не позднее 5-го по счету освидетельствования больного в бюро МСЭ» (при условии, что инвалидность устанавливалась каждый раз на 1 год).

По закону не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ инвалидность обязаны установить бессрочно, но только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении ВСЕХ нижеприведенных условий:
— инвалидность устанавливалась (продлялась) каждый раз на 1 год;
— полное отсутствие положительной динамики в состоянии здоровья больного;
— стабильная (неизменная) группа инвалидности все эти годы;
— невозможность достичь улучшения состояния здоровья больного средствами современной медицины до уровня, при котором имеющаяся у него группа инвалидности будет снята или «снижена».

Для повышения шансов на установление инвалидности бессрочно при очередном освидетельствовании — рекомендую вам прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ написать фразу: » Прошу рассмотреть вопрос об установлении инвалидности бессрочно — ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии — в соответствии с положениями пункта 13 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95«.

Читайте так же:  Стаж президента

Если первичное бюро МСЭ вновь вынесет решение об установлении инвалидности сроком на 1 год — рекомендую вам обжаловать данное решение по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше — в ФБМСЭ.

—>Медико-социальная экспертиза —>

[ —>Новые сообщения · —>Участники · —>Правила форума · —>Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности простым языком (Для совсем новичков)

Оформление инвалидности простым языком

Мелисса Дата: Пятница, 12.08.2011, 10:11 | Сообщение # 1
Расскажите, пожалуйста об установлении инвалидности в простой, понятной форме.
Заранее Вам спасибо!
astra71 Дата: Пятница, 12.08.2011, 18:03 | Сообщение # 2
Объясняю совсем новичкам в этом вопросе порядок оформления инвалидности в максимально простой форме.

Человек серьезно и длительно болеет. Причем то, что он болеет — зафиксировано документально — есть регулярные частые обращения по его амбулаторной карте — записи о назначаемом лечении. Лечится сначала амбулаторно — без эффекта. Лечится в стационаре (есть выписка оттуда, а лучше несколько). Тоже не помогает — на фоне длительного адекватного лечения — амбулаторного и стационарного — все равно остаются выраженные нарушения функций организма, значительно ограничивающие его жизнедеятельность (ОЖД) в установленных законом категориях (передвижение, самообслуживание, общение, обучение, ориентация, контроль за своим поведением, трудовая деятельность).
Значит — патология у него СТОЙКАЯ — а это одно из главных условий для признания лица инвалидом — стойкая патология, ведущая к ОЖД в одной или (чаще) нескольких категориях. Пример СТОЙКОСТИ патологии смотрите тут и в посте № 4 этой ветки форума).

В соответствии с действующим законодательством:
«На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.»

Чаще всего лечащие врачи сами рекомендуют больному оформить направление на МСЭ по форме № 088/у, введенной в действие с 08.12.2018 совместным приказом Минтруда и Минздрава РФ от 06.09.2018 № 578н/606н.
Реже больной обращается к своему лечащему врачу или (чаще) к председателю ВК (врачебной комиссии) с просьбой оформить документы на МСЭ (форму № 088/у).
Далее возможны 2 варианта:
1.Вам оформляют форму № 088/у и Вы проходите освидетельствование в бюро МСЭ.
2.ВК поликлиники считает, что данных на группу инвалидности у Вас нет. В этом случае ВК ОБЯЗАНА по Вашей просьбе (лучше — письменной — образец приведен ниже) выдать Вам справку об отказе в оформлении формы 088/у и с этой справкой Вы имеете полное право обратиться на МСЭ самостоятельно.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:
15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Для самостоятельного прохождения МСЭ — собираете все Ваши мед. документы, снимки, анализы, выписки из стационаров, берете справку об отказе от ВК поликлиники, пишите заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой провести Ваше освидетельствование с целью установления инвалидности и разработки ИПР. Весь этот комплект документов сдаете в регистратуру бюро МСЭ (предварительно узнайте дни и часы приема документов). Там Вам сообщат дату Вашего освидетельствования. Рекомендую также прочесть эту статью на нашем сайте.

В случае возникновения проблем с председателем ВК по оформлению Направления на МСЭ или с выдачей отказа в его оформлении рекомендую написать заявление на имя главного врача поликлиники.

Образец заявления о просьбе направления на МСЭ:

. . Главному врачу
. . МУЗ «Чебакской ЦРБ»
. . от Новиковой Ирины . . Ивановны,
. . проживающей: г. Чебак,
. . ул. Ленина, 147
. . телефон 449-784

. Заявление о направлении на медико-социальную экспертизу

В течении более 2-х лет у меня отмечается прогрессирование сахарного диабета. Несмотря на регулярное амбулаторное лечение и лечение в условиях специализированного стационара, состояние мое прогрессивно ухудшается . Председатель ВК Петрова И.И. отказывает мне в оформлении направления на МСЭ либо выдаче справки об отказе в направлении на МСЭ. В настоящее время я ограничена в способности к трудовой деятельности и нуждаюсь в проведении реабилитационных мероприятий, включая и медицинскую. На основании изложенного и в соответствии со ст. 59, 60 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан», п.п.15,16, 19 «Правил признания лица инвалидом» (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95), п.4.4 «Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2012 г. № 502),

ПРОШУ: Направить меня в установленном порядке на медико-социальную экспертизу с целью установления группы инвалидности разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Вышеприведенное заявление на имя главного врача рекомендую написать в двух экземплярах (можно под копирку) — один экземпляр вы сдаете в его приемную (регистратуру), а на втором экземпляре вам должны проставить номер и дату входящего документа, под которым зарегистрировано ваше заявление (чтобы вы имели на руках официальное подтверждение того, что оно принято к рассмотрению).

Если заявление у вас принимать отказываются, то в таких случаях его надо отправлять в письменном виде ценным письмом с уведомлением о вручении.
В течении 30 дней с момента вручения письма — согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» — вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашего обращения.
Если ответа в установленные сроки нет, пишите жалобу в прокуратуру — на нарушение положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

Сказ про МСЭ, инвалидность и российские реалии.

Страница 1 из 4

1 2 3 4

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Сказ про МСЭ, инвалидность и российские реалии.

С уважением, Николай

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Информация к размышлению:
Начало сбора информации для МСЭ — декабрь прошлого года. Если идти как обычно (без обжалования) закончится беготня в конце марта — начале апреля текущего года (пролонгация социальной карты). Таким образом 4 месяца в год приходится заниматься оформлением документов по инвалидности.

Читайте так же:  Медико социальная экспертиза индивидуальная программа реабилитации

Регистрация: 25.02.2010 Сообщений: 2 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

У нас в Новосибе вроде попроще.Хотя и я не мало побегала, оформляла на сына.Первый раз врачей проходили в больнице(где лежали) ,а уже моя мама ездила с документами в МСЭ, пенсионный.Все остальные льготы оформляла сама.
Это понятно бумажная текучка есть везде.Но очень не приятно порой , как реагируют те служащие. Бывало ощущение —смотрит и думает «одета, обута , на машине .че пришла?»

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 54 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Видео (кликните для воспроизведения).

Ник!Спасибо вам за вашу тему,т.к. для всех больных продление инвалидности прямо подвиг.Мне ,например,непонятны законы относительно онкобольных.Почему не дают бессрочную инвалидность?Я болею лимфогранулематозом,а это ведь системное заболевание лимфатической системы.Или другие виды рака?Это просто издевательство!Мне сейчас тоже предстоит переосвидетельствование,а у меня психоз-как представлю себе все пути ада.Да и обследование порой носит чисто формальный статус,УЗИ лимфоузлов в прошлом году мне делали в 218 пол.Москвы,вы не поверите ,ровно 5 минут,на просьбу посмотреть повнимательнее был ответ-у вас нет ничего(хотя есть остаточные узлы).На бесплатное КТ окружной гематолог в 218 пол. тоже не направляет,значит надо платить из своего кармана.Хорошо бы лечь в больницу на полное обследование перед освидетельствованием -не даёт направление.Постоянно какая то борьба,делается всё,чтобы больной ничего не добился.Я уже «сижу» на антидепрессантах-нервы не выдерживают.

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Сообщение от %1$s писала:

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 54 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Про ИПР отдельная песня!Может кому она и помогла,но мне лично опять через борьбу и сопротивление со стороны «любимого» гематолога из 218 пол.Москвы,которая отказалась направлять меня к тому же психотерапевту,положенному по Ипр!Его я добилась в обход неё,другого выхода не было.Теперь он меня лечит(спасибо ему большое),а то бы свихнулась бы окончательно.Напишите поподробнее про городскую МСЭ,после её прохождения!

Регистрация: 08.04.2006 Сообщений: 174 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

У нас в Московской области проще с получением инвалидности.
Врач направлящий на МСЭ даёт лист для обхода врачей, потом в поликлинике же есть кабинет МСЭ, туда с этим листом, записывают на комиссию, которая в среднем через 1-2 месяца, если ситуация срочная, то могут и через 2 недели записать. Потом обход врачей, обычно всех врачей можно пройти за 2-3 дня (если очень приспичит), просто берешь амбулаторную карту и вконце приема врачей заходишь в кабинет и врач осматривает, пишет всё в листе и уходишь. Потом приходишь на комиссию, основное что они смотрят — это медицинские бумажки, причем если больше всяких результатов обследований и анализов есть на руках — тем лучше. Про самочувствие тоже спрашивают, но помоему это формальность

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Сообщение от %1$s писала:

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Сегодня прошел комиссию Головного МСЭ. Результат тот же. Обжаловал в федеральное. Подробнее напишу потом. Одно могу сказать, что инвалидность законно дается онкобольным только на терминальной стадии. Все остальные, особенно те, что идут без рецидивов, имеют группу только из жалости государства к своей незавидной судьбе. А уж тут хозяин — барин. Хочу дам, а могу и не дать! Снять тоже можно без проблем, если для плана и статистики это необходимо.

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Вообще удивил такой парадокс. Весь зал ожидания под самый потолок завален вычислительной техникой. А бумаги, чтобы написать обжалование нет ни листика. Пришлось писать на пустографке акта экспертизы.

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Регистрация: 06.03.2009 Сообщений: 19 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Николай, ваше отношение ко всему этому процессу вызывает гордость за нашего брата-пациента и уверенность в себе, мне осенью предстоит то же самое. Прошлой осенью я не стала спорить по вопросу снижения с 2-3 на 2-2, согласилась с комиссией, но этой осенью меня наверняка ожидает снижение на 3 группу. Вот здесь я пожалуй поспорю с ними. Вам удачи на федеральном МСЭ. Искренне буду желать вам благополучного исхода.

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Чтобы не обвиняли меня в том, что у родного государства деньгу собираюсь урвать и нажиться, сообщаю, что пенсия у меня 1800 руб. без доплат за трудовой стаж. Так что за эти годы подарил государству, больше, чем получил. Просто хочется понять логику установления бессрочной инвалидности и не только бессрочной. Для онкологии отведено всего 2 позиции для установления инвалидности. Это:
1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
На практике же это далеко не так. Подавляющее большинство онкобольных в эти пункты не попадают, а инвалидность имеют. Других критериев нет. Получается, что онкобольные получают группу не за диагноз. Чем же руководствуются МСЭ?
Может кто более знающий поправит меня? Или это никому не нужно и не интересно? Только, пожалуйста, не цитируйте Правила, в них конкретики нет.

Регистрация: 29.02.2008 Сообщений: 90 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Среди моих знакомых с бессрочной группой по онкологическому диагнозу — только те, кто получил ее по старому законодательству по достижении пенсионного возраста. Ну, подозреваю, что есть такие, кто получил группу за деньги. Других не знаю. Правила достаточно расплывчаты и допускают разночтения.
Для меня тема бессрочной группы актуальна.

Регистрация: 18.09.2005 Сообщений: 827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Регистрация: 08.04.2006 Сообщений: 174 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

В 2006 году моей маме первый раз дали 1 группу 3 степень на 1 год, а на следующий 2007 год ей дали 1 группу 3 степень бессрочно.

Регистрация: 04.01.2009 Сообщений: 512 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Все об инвалидности. Реальные советы на собственных ошибках

Девочки решила написать пост. Даже если моей малышке не вернут инвалидность. Хоть других мамочек перестанут облапошивать.

Итак у моей дочери ей 3 года нет с рождения 3 пальцев на левой кисти, 1палец гипертрофичный не сгибается укорочен на 1 фалангу. Кисть и предплечие укорочено. Мы были инвалидами 3 года. И вот когда я просила до 18 лет инвалидность. Нас направили в федералку МСЭ без меня меня женили что называется. И сняла она с нас заочно инвалидность даже не увидев ребенка. Это письмо счастья я получила 9 марта. У МЕНЯ БЫЛ шок это ничего не сказать. Реабилитация должна была с мая начатся и все ничего не массажей ни дифектологов, ни логопедов не психологов. Вообщем это ад.Мне позвонили с Нижнего с главное Бюро и сказали что вышлют мне эту справку на что я их затормозила и сказала минуточку я сейчас приеду и у меня есть к вам вопросы. ИБО СНЯЛИ НАС 100% С ИХ ПОДАЧИ. Весь наш разговор я записала на диктофон, Она была в шоке и даже со своим юристом обсуждала это минут 15. Вообщем я задала ей 5 вопросов:

Читайте так же:  Индексации материнского капитала условия

1.У нас записанн только 1 вид стойких растройств организма по ортопедии Но она не включили сюда второй вид внешних уродств(конечностей). На что она мне сказала что они это пишут тем у кого они явно выраженны. (У меня просто слов не было пальцев не это вообше не заметно.)

2. В Москве при первом МСЭ в 1 год нам ставили 2 степень ограничения. Ухудшения не было с 2014 пошли очень сильные ухудшения на все есть справки так что 1 ступень которую нам ставят не может быть.

3. Они не учли характеристику из ДЕТСКОГО САДА 3 разных за 2013-2015 года.

4 Они не учли что у меня второй ребенок болен(ЗПР, ЗРР, СДВГ)

5. Они не учли что я мать одиночка.

6. Они не смотрели п.11 постановления МИНТРУДА от 2016 года. Что категория ребенок инвалид определяется при любой из стрех степень ограничения и любой категории играничения жизнедеятельности. ПРОЦЕНТЫ ЭТО ДЛЯ ВЗРОСЛЫх. Они мне говорят на это у вашего ребенка нет ограничений жизнедеятельности.

7. Самое главное им пофигу что детям нужна реабилитация.

Она не на один вопрос вообще не дала ответ. В следствии чего я через 2 дня поехала с двумя детьми в федеральный МСЭ и попала именно к руководителю. На что я такого хамства просто не знаю застолбеннелла наверное. Когда я начала говорить о пункте 11. Минтруда на который они так ссылаются выше его описала. Она мне гвоорит кто вы такая. Мы экспертная комиссия мы решили и все. Такой наглости я не ожидала не стала там орать и детей своих пугать. Вообщем я поехала дальше.

Я сьездила с полным пакетом доков в Москву мы там прописаны, сейчас проживаю в Дзержинске Нижегородская область. Зашла в администрацию президента еще раз жду ответа через месяц. Так же к Павлу Астахову с тем же пакетом так же будут результаты через месяц.

Главное что я не стала торопится и не пошла в суд ведь суд при МСЭ и у них завязки. Я обратилась к адвокатам при президенте и адвокат мне сказал что 89% того что я проиграю т. к у всех свои завязки везде. И мне может помочь только Астахов. Либо если дело дойдет до суда нужна прокуратура Вообщем те органы которые заинтересованны в помощи ребенку.

Перед Администрацией президента сьездила в 3 крупных юридических компании в Москве за консультацией. В результате я узнала кучу всего нового. Я как человек увы безграмотный не знающих своих прав и законов не знала всех ньюансев.

Что при подаче документов должна быть опись всех справок каждой бумаги на МСЭ. Оказывается они их выкидывают( как делать не чего) и я кобы у тебя нет не одного заключения врача.

Далее я имею права записывать на видео и аудио все МСЭ.

Вообщем девчонки чем закончится не знаю. Но знаю что через 5 мес я могу снова пойти во МСЭ. Но это я уже буду делать где мне нравится. И еще мы много очееень не знаем. Все врачи мне так сказали и этим пользуются МСЭ. Зато теперь я много знаю что нужно и на какие рычаги давать при прохождении комиссии МСЭ.

Не знаю была ли полезна моя информация если вернут инвалидность обязательно напишу подробно об этом.

Отзывы о получении инвалидности

Инвалидность по новым правилам:

Анастасия Гнединская

С января этого года вступили в силу новые правила установления инвалидности. Список заболеваний расширили, добавили несколько новых диагнозов — детский сколиоз, доброкачественные опухоли. В то же время ряд медицинских юристов и представителей пациентских организаций опасаются, что теперь инвалидность будет получить сложнее. РИА Новости разбиралось, так ли это.

«За год попала в больницу шесть раз»

Жительнице Подмосковья Елене И. (имя изменено) 22 года. В 2019-м у нее нашли неспецифический язвенный колит. «Если вы не знаете об этом заболевании, то вы — счастливчик, — начинает свой непростой рассказ Лена. — Представьте: кровавая диарея по 10-15 раз. Ты не можешь не то что ходить на работу или учебу — даже в магазин в соседнем дворе страшно выбежать. Прибавьте к этому ужасные боли в животе, такие, при которых получается только лежать. Обезболивающие не помогают. Да и нельзя их принимать — они еще больше разъедают изъязвленную слизистую».

Язвенный колит — аутоиммунное заболевание. По неустановленной пока причине иммунная система девушки дала сбой и начала атаковать здоровые клетки кишечника. При первом обострении Лена пыталась лечиться дома и работать. Но потом из-за частых отлучек в туалет и повысившейся температуры вынуждена была лечь в больницу. За год она побывала там шесть раз. Противовоспалительная терапия не помогла, пациентку посадили на гормоны. Именно в больнице девушке впервые сказали, что ей нужно оформить инвалидность. Только в этом случае можно рассчитывать на получение бесплатных лекарств, которые стоят по пять-десять тысяч рублей.

Лена собрала все необходимые документы: выписки от врачей, результаты эндоскопического исследования. Но специалистов медико-социальной экспертизы на комиссии больше интересовали другие показатели: рост, вес.

«Нет, в выписку они, конечно, заглянули, но как-то вскользь. И принялись уточнять, сколько я вешу сейчас, сколько весила до болезни. Сначала я даже не поняла, зачем они об этом спрашивают. Только потом прочитала, что в критериях для получения инвалидности при воспалительных заболеваниях кишечника, которые действовали на тот момент, был пункт «индекс массы тела».

При этих заболеваниях питательные вещества не всасываются в изъязвленную слизистую. Человек стремительно худеет. Проблема в том, что за неделю до МСЭ Лена как раз закончила принимать гормоны, после которых вес пополз вверх. За неделю она набрала девять килограммов.

Читайте так же:  Льготы по ипотеке для пенсионеров

«Врачам я пыталась объяснить, что пополнела из-за преднизолона. Но меня не услышали. У меня не было дефицита веса — и в инвалидности мне отказали. Мне прямо заявили: мол, выглядишь хорошо, предложенная терапия действует. На работу не можешь ходить? Так можно подыскать удаленную. Сейчас так все делают».

Через неделю после МСЭ гормоны перестали помогать Лене. Единственный выход — инновационная биологическая терапия. Курс стоит примерно сто тысяч в месяц. Причем принимать лекарство нужно пожизненно, прерывать курс нельзя.

«При инвалидности его выдают бесплатно. Мне же придется покупать. Вот только на что, не знаю. Из-за постоянных обострений меня уволили с двух мест работы. Если инвалидность не дадут и в этом году, не знаю, как буду жить».

Представитель общественной организации поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие» Татьяна Шашурина подтвердила: именно из-за индекса массы тела многим пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом отказывали в инвалидности. «Ситуация у всех стандартная: пьют гормоны — вес идет вверх — индекс массы тела увеличивается — инвалидность не дают».

Но в новом приказе Минтруда, вступившем в силу 1 января 2020 года, этот пункт убрали. Возможно, теперь больным этого профиля инвалидность будет получить легче.

«Один кусок хлеба в день»

Гульнара Бурашникова живет в городе Туймазы Республики Башкирия, в одиночку воспитывает трех дочерей. У двух младших — близняшек Ксении и Вероники — тяжелое хроническое заболевание фенилкетонурия. Гульнара с точностью до миллиграмма знает, сколько белка содержится в картошке, а сколько — в куске хлеба. Для нее это не прихоть — жизненная необходимость. Печень девочек не расщепляет одну из аминокислот белка — фениланин.

Накопление этого вещества в крови приводит к умственной отсталости, поражению центральной нервной системы. Такие дети пожизненно сидят на жесточайшей безбелковой диете. Им нельзя есть мясо, рыбу, птицу, обычные макароны, крупы, яйца, молочку — почти все из того, что у нас постоянно на столе.

«Максимум девочки ежедневно могут получить восемь-девять граммов белка — это, грубо говоря, кусок хлеба», — уточняет Гульнара.

Рацион близняшек состоит из продуктов на основе крахмала. Специальные макароны, мука, хлеб. Только стоят все эти далеко не изысканные яства дороже многих деликатесов. Например, крошечный батон безбелкового хлеба — 250-300 рублей. Семисотграммовый пакет муки — 220 рублей. Пачка макарон, в которой всего одна порция, — 90 рублей. «И это цены на самые дешевые отечественные безбелковые продукты. На импортные денег у меня не хватает. Одна пачка иностранных макарон может стоить 600 рублей».

Когда девочки были на инвалидности, пенсия очень выручала — на двоих выходило порядка 40 тысяч рублей, которые полностью уходили на специализированное питание.

«Но в декабре 2019-го, когда дочерям исполнилось 14, группу нам сняли. Объяснили, что все микробиологические показатели в норме. Повторно комиссию мы прошли в январе — опять отказ. Но ведь само заболевание не ушло! Стоит прекратить употреблять специальные продукты, все изменится уже через несколько месяцев. На это нас толкают?»

Гульнара устроилась курьером — днем готовит близняшкам специальную еду, вечером развозит посылки. «Пока выживаем на остатках. Плюс на форумах обмениваемся с другими мамами. Но как будем жить дальше, не знаю».

По словам представителя пациентской организации больных фенилкетонурией, в 14 лет у детей с таким диагнозом снимают инвалидность по всей стране.

«Но ведь это абсурд: если бы мамы не следили за детьми, не давали бы им спецпитание, нарушения были бы заметны — и инвалидность бы сохраняли. Эти женщины, в большинстве воспитывающие детей в одиночку, следят за каждым граммом белка. Как итог — группу снимают. Мы обращались с просьбами оставить инвалидность хотя бы до 18 лет, но нас не услышали».

В то же время эксперт ОНФ, генеральный директор Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко утверждает, что в новых правилах больным фенилкетонурией уделили особое внимание: «Если раньше врачи смотрели лишь на показатели белкового обмена — в случае, когда дети соблюдали диету, инвалидность снимали, — то теперь обращают внимание и на другие признаки».

Изменились критерии не только по этому заболеванию. «Полностью переработан ряд разделов, в том числе по туберкулезу, болезням крови, заболеваниям эндокринной системы (включая сахарный диабет). При врожденных расщелинах твердого и мягкого неба учитывается завершенность реабилитационных мероприятий. Если раньше инвалидность снимали после проведения реконструктивных операций, то сейчас учитывают, остались ли проблемы с речью, глотанием, завершена ли ортодонтологическая коррекция».

Появились в классификации и новые диагнозы. «К примеру, детский аутизм, врожденный сколиоз. Если раньше таким пациентам инвалидность давали поздно — в пять-семь лет, то сегодня могут дать с рождения, — объясняет Александр Лысенко. — Кроме того, впервые группу могут получить больные с доброкачественными опухолями — например, мозга».

«Не получат дорогостоящих лекарств»

Но ряд экспертов считают, что на фоне включения в перечень пациентов с новыми патологиями Минтруд ухудшил ситуацию с прежними. В январе 2020-го медицинский юрист Елена Волкова опубликовала петицию «Не позволим лишать инвалидности онкопациентов». На данный момент ее подписали почти 143 тысячи человек. Как объясняет Елена, если раньше при некоторых типах онкологии инвалидность давали на срок от двух до пяти лет с ежегодным переосвидетельствованием, то в новом приказе о временных рамках — ни слова.

Однако проблема нового приказа Министерства труда и социального развития № 585н, считает юрист, не только в этом. По ряду онкологических диагнозов снизили оценку нарушений функций организма. Под «урезание» попали такие диагнозы, как рак шейки матки, болезнь Ходжкина.

«Если ранее при злокачественном новообразовании шейки матки на первой и второй стадии давали третью группу инвалидности, то сейчас для того, чтобы ее получить, необходимо иметь нарушения функции системы крови, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы или же метаболизма», — объясняет юрист.

Похожая ситуация, говорит Волкова, и с меланомой. «Если по старому приказу при удалении злокачественной опухоли кожи на первой и второй стадии в течение первых пяти лет давали третью группу, то сейчас после радикального удаления меланомы первой стадии инвалидность можно получить только при наличии осложнений».

Видео (кликните для воспроизведения).

Изменили критерии, считает юрист, и по болезни Ходжкина. «По предыдущему приказу после достижения полной ремиссии присваивали третью группу инвалидности на срок три года. В новом документе об этом ни слова».

Источники

Отзывы о получении инвалидности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here