Отопительно-варочная печь: порядовка, преимущества

Порядовки отопительно-варочных печей

Жители сел и деревень часто не могут себе позволить провести и подключить газовое отопление, и решением для них становятся порядовки отопительно-варочных печей с духовкой. Цель сооружения — отапливать помещение в зимний период и служить как устройство для приготовления пищи. Печи из кирпича для дома бывают разных видов, их схема простая, что позволяет устанавливать их своими руками.

Зачем нужна печь?

Устройство напоминает конструкцию русской печки, но только меньших габаритов, размеров 3 на 4, и выполняет похожие функции. В постройке есть потолок, который прогревает низ духовки. Здесь можно готовить еду и выпекать хлеб. На варочную часть можно устанавливать мангал. В зависимости от схемы конструкции, дровяная отопительно-варочная печь предназначается для таких функций:

  • обогрев дома;
  • приготовление пищи;
  • выпечка изделий из теста;
  • приготовление шашлыка, тушеных блюд;
  • консервирование;
  • копчение;
  • сушка грибов, овощей и фруктов.

Агрегат ОВИК 9, выполнен по чертежу Кузнецова, предназначается не только для обогревания помещения. Это печь с котлом для водяного отопления. Благодаря ее конструкции, ни одна из килокалорий не пропадает. Тепло продвигается в водяной резервуар, чем и обеспечивает обогрев всего здания. Топочные круглые печи Кузнецова называют еще «термоядерными», что означает «высокоэффективными».

Схема — проект возведения агрегата

Чтобы сложить дровяные кирпичные печи, необязательно быть печником. Описание кладки простое, инструкция понятна и простая для выполнения. Единственное, что отличает работу специалиста-печника от обывателя — скорость установки и экономия материалов. Порядовка печи начинается с простых моментов укладки первых кирпичиков. В процессе работы нужно строго следовать инструкции. Каждый ряд кладки должен быть зафиксированным, и все дополнительные материалы использовать в строгой последовательности. Если следовать шаг за шагом, то в конечном результате сборка будет иметь логическое завершение.

В таком деле важно каждый ряд материала укладывать точно по схеме.

Для строительства кирпичных печей нужно купить дополнительные материалы: арматурную сетку, заслонки, металлические листы, задвижки, дверцы, шины, уголки.

Преимущества отопительно-варочной печи

  • Если кладка отопительно-варочной печки сделана, со строгим ориентиром на чертежи, она способна обеспечить теплом все помещение. При этом хозяева значительно сэкономят, не привлекая к работе специалистов.
  • Видов печей много, но всегда можно остановиться на подходящем варианте, который оптимально подойдет к установлению.
  • Конструкция многофункционально, что позволяет экономить на материалах и деньгах. Человеку не понадобится обустраивать отдельные сооружения для определенных целей.
  • Чертежи начерчены просто, и понять их может любой человек.
  • Если используется пошаговая инструкция, то при эксплуатации печка должна работать без изъянов.

Вернуться к оглавлению

Этапы подготовки

Чтобы дровяная отопительная печь была построена своими руками, в первую очередь важно определиться с габаритами будущей конструкции и купить материалы. Кирпич покупается двух видов: огнеупорный и простой. Количество определяется путем подсчета по схеме. Цемент нужен для заливки фундамента. Кладка отопительно-варочной плиты требует раствора из глины. Кроме этого, он применяется для штукатурки.

Следующим этапом будет сборка инструментов. Для работы над возведением агрегата необходимо взять:

  • посуду для замешивания раствора: корыто или тазик;
  • уровень;
  • отвес;
  • сито для просева песка для цементного раствора;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопату.

Когда подготовительные этапы закончены, можно приступать к работе. Лучше к возведению печи приступать в момент строительства всего дома. Таким образом, печнику будет комфортнее работать. При этом заливка фундамента для конструкции будет происходить параллельно с фундаментом основного помещения. Впоследствии это не допустит проседания.

Кладка: пошаговая инструкция

После заливки фундамента и стяжки, основание накрывают слоем асбеста, фольгой или оцинковкой. Затем опять покрывают асбестом или минеральной ватой. При этом нужно сделать запас на 30 см в области печи и 60 см — варочной части. После кладут железный лист и войлок, пропитанный раствором глины. Основа должна полностью высохнуть.

Огнеупорный кирпич нужно класть в местах, где будет находиться топочная камера. Его нельзя заменять на обычный, потому что в этом случае печка не будет выполнять свои функции.

Работа над проектом и простейшая схема порядовки представлена в таблице:

Ряд Описание работ
1 Раскладка представляет собой сплошной слой кирпича, который нужно выровнять по углам с помощью специального угольника
Зкрепляется дверца поддувала
2 Формируется тело плиты
3 Кирпич ложится таким образом, чтобы его край совпадал с верхом двери поддувала, при этом блоки стесываются
4 Установка зольника, небольшого квадрата над ним и перекрытием поддувала
5 Зольник сужается
6 Строительство продолжается с использованием огнеупорного кирпича
Укладка колосниковой решетки
7 Установка П-образного канала, его перекрытие и фиксирование топочной двери

Свою кладку нужно постоянно проверять на ровность.

Следующие ряды повторяют предыдущие, но при этом нужно проследить, чтобы кирпич был на одном уровне с дверками. Кроме этого, создается перегородка самой топки и левого канала. При работе над печью нужно проверять насколько ровными идут края. Поскольку в 10 ряду делают перекрытие топки и устанавливают варочную поверхность. Дальше продолжается строительство двух каналов, в которых имеется квадратное сечение.

И в завершении процесса выводится дымоход, с помощью которого удаляются угарные газы и продуктов сгорания. Это один из важных элементов при строении печи, и выполнить его рекомендуется внимательно. Если дымоход сконструировать и выложить правильно, это обеспечит хорошую функциональность устройства и качественный обогрев помещения, при этом каким способом выкладывать уже решает сам мастер.

Отопительно-варочные печи своими руками

Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить. Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность. Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!

Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.

К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.

Читайте также:
Последовательное и параллельное соединение лампочек

Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.

Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?

Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2, 10 м .

  • красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
  • силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
  • песок – 80 — 100 ведер ;
  • глина – порядка 200 кг;
  • металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
  • стальная проволока Ø 2мм — 25 м ;
  • металлический лист ГК — 4 мм 1,5 × 1, 5 м ;
  • рубероид 1 × 3 м ;
  • асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м ;
  • изоляционный материал для стен.
  • песок;
  • цемент ;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:

  • колосниковую решетку — 1 шт.;
  • варочную панель с двумя конфорками — 1шт .;
  • задвижки — 3 шт.;
  • дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
  • дверцы для чистки — 5 шт.

После подготовки материалов и инструментов , можно приступать к устройству основания печи.

Фундамент

Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е . промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.

Примерная схема фундамента

  • Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1, 2 м .
  • Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
  • Следующим идет слой щебня — порядка 15 — 20 см.
  • После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  • Фундамент обычно заливают в несколько приемов , причем , первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
  • Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
  • Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2 — 3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.

Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка

Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.

Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.

Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.

Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундамент

Показанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.

Базовая схема с вертикальными разрезами

На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.

Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.

Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи

  • В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
  • При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.

Как устанавливают дверцы

  • На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
  • На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции ма сс пр огретого воздуха.
  • На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
  • Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.

Так выглядит печь на первом этаже

  • На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой , по такому же принципу, как и поддувальную.
  • С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
  • Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
  • С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
  • На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
  • Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
  • С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
  • На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
  • С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
  • На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
  • Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
  • Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.

Она же — на втором этаже

  • На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
  • Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
  • Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
  • Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.

Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.

Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!

Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей

Популярные модели печей

Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу. Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.

Читайте также:
Олифа и масла в декоративной отделке

Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:

Отопительно варочная печь Кузнецова

Компактное узкое сооружение

Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме : отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.

И хорошо согреет, и еду приготовит

Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.

Отличное дополнение к варочной печи — духовка

Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.

Еще один несложный в исполнении вариант

Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.

В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.

В любом случае , прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.

Как сделать отопительно-варочную печь из кирпича своими руками

Многофункциональный очаг в доме из кирпича является сложным сооружением. Раньше строительством занимались профессиональные печники. В информационный век в сети достаточно сведений о том, как возводится отопительно-варочная печь из кирпича своими руками, порядовку которой с пояснениями можно взять из интернета. Перед работой нужно ознакомиться с технологией строительства, узнать тонкости обустройства дровяного очага.

  1. Для чего нужна порядовка печи
  2. Грани и части кирпича
  3. Разновидности кирпичных печей
  4. Шведская печь
  5. Малая варочная печка
  6. Печи Кузнецова
  7. Плюсы и минусы печей из кирпича
  8. Как выбрать кирпич для печи
  9. Выбор песка и раствора
  10. Место для установки печи
  11. Подготовка необходимых инструментов
  12. Популярные ошибки

Для чего нужна порядовка печи

Отопительно-варочная печь из кирпича

Порядовка для разных моделей разработана, чтобы после окончания кладки кирпичная печка могла результативно работать. Дым в печи проходит не по вертикали или горизонтали, а делает многочисленные повороты. Это нужно, чтобы разогретый воздух больше времени контактировал с поверхностью кирпича, нагревал стену.

В каждом ряду кирпич устанавливают по определенному порядку, чтобы получить такие ходы для дыма. Раскаленные газы могут не найти выхода, начать обратное движение в комнату, если ошибиться при исполнении порядовки.

С помощью схемы работать легче, не нужно продумывать самостоятельно порядок кладки, рассчитывать расстояния, промежутки. На общем чертеже есть только габариты печи, но нет расположения отдельных камней, не показана перевязка швов.

Грани и части кирпича

Грани и части кирпича

Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.

Разновидности кирпичных печей

Для вытяжки дыма используют кирпичные или стальные трубы

При выборе модели печи для дома из кирпича с плитой учитывают потребность в готовке и отоплении. На даче больше нужна только плитка для варки, если владелец не живет там круглый год. В доме определяют площадь, которую можно выделить под печь, от этого зависит величина строения.

Учитывают возможность установки печной трубы, способ вывода ее на улицу, вариант прохода сквозь перекрытие. Если дом только в проекте, фундамент для печи предусматривают заранее.

Распространенные виды кирпичных очагов для дома:

  • конструкция по шведской технологии;
  • малая печка для варки;
  • печь Кузнецова.

Для маленькой кухни подходит малогабаритная конструкция. Высота камина или печки с плиткой зависит от помещения и модели.

Для вытяжки дыма используют стальные, кирпичные трубы, ставят сэндвичи, коаксиальные коллекторы.

Шведская печь

Вариант отличается эффективностью расходования топлива и быстрым нагревом. Используется в небольших домах круглогодичного жительства, или ставится для дополнительного обогрева дальних комнат. Особенность строения позволяет обогревать поверхность пола рядом с конструкцией. В шведку можно вставить котел для организации контура ГВС.

Строение имеет канальную систему, но также снабжено нишами, которые работают по типу колпаков. Сначала прогревается нижняя ниша, затем просторная верхняя полость. Для повышения температуры используют первый, второй и последний жар. Из топки горячий дым поступает вниз, а вместо дымохода под духовкой сооружают переток. Если дрова перегорели, нужно перевести задвижку в закрытое положение.

Читайте также:
Роспись стен своими руками в квартире по трафарету: идеи и техника

Малая варочная печка

Малая варочная печь

В малогабаритную печь для отопления встраивают нишу, где располагают варочную плоскость. Во вторую нишу помещают духовку или емкость для подогрева воды. Печь-плита из кирпича используется для сушки продуктов, одежды.

В строении предусматривают отделения:

  • топки;
  • двух функциональных ниш;
  • дымовых каналов;
  • поддувала;
  • отверстий для обслуживания дымовых каналов и трубы.

Дверки для топки, задвижки, уголки для обрамления используют заводского изготовления, а духовку и нагревательный водяной бак сваривают из металлического листа. Малютку-печь размером 0,64 х 0,51 или 0,89 х 0,51 м можно располагать в углу или по центру кухни. Для отопления смежных комнат такую конструкцию ставят в стенном проеме. Очаг размещают на сплошном бетонном или столбчатом фундаменте.

Печи Кузнецова

Такие печи носят название колпаковых из-за присутствия в конструкции пустот для сбора горячего дыма. Есть печь с духовкой из кирпича, туда встраивают плитку для готовки, лежанку. Разработаны варианты с одной полостью или строят двухколпаковые печи. Ограниченные полости имеют определенную форму, играют роль разделителей тепла.

Горячий воздух попадает в колпак, задерживается на некоторое время, передает энергию стенкам печи. Используется принцип свободного перераспределения газов, при этом охлажденные потоки опускаются и по короткому каналу подаются во второй колпак. Там дым отдает остатки тепла и по системе трубопроводов выводится наружу.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Преимущество кирпичных очагов – доступность топлива

При нагревании поверхность выделяет пар, при охлаждении впитывает его. Пористый материал способствует регулированию влажности в комнате в отличие от газового оборудования, которое сушит воздух.

Преимущества кирпичных очагов:

  • теплоемкость материала, поэтому в такие печи реже подкладывают топливо;
  • автономность, энергетическая независимость, простота в обслуживании;
  • доступный вид топлива (уголь, торф, дрова, брикеты).

Минус в том, что большие помещения прогреваются долго, поэтому требуется заблаговременная растопка. Массивность конструкции требует мощного углубленного основания для опоры. Ошибки при кладке ведут к нарушению работы, что можно исправить только разборкой и полной переделкой печи.

Как выбрать кирпич для печи

Кирпичи бывают огнеупорные, керамические, силикатные. Первые два вида подходят для кладки, но чаще огнестойкие применяют только для возведения стен топки, камина. Выбирают камни с ровными гранями идеальной формы.

Разновидности огнеупорного кирпича:

  • тугоплавкий;
  • шамотный (глиноземный);
  • кварцевый;
  • углеродистый.

Нельзя брать силикатный кирпич или пустотную форму любого вида, используют только полнотелые камни. Материал должен выдерживать без разрушения температуру +900 – 1000°С, не иметь сколов и дефектов на поверхности. Выбирают вид, устойчивый к действию химии, особенно это касается шлаковых отложений. При постукивании элемента должен получаться звук с металлическим оттенком.

Выбор песка и раствора

Для кладки печи с духовкой используют глиняную смесь, для чего берут шамотную или красную глину. Каолиново-песчаный раствор готовят в консистенции 2,5:1 (песок, глина, соответственно). Используют речной песок с крупностью зерна1 – 1,5 мм без примесей, а глину берут высокой жирности.

В магазине можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей, которые до готовности доводят добавлением воды и перемешиванием. Используют жаростойкие и огнеупорные виды, которые позволяют выдерживать повышение температуры до +1000°С без необратимых деформаций.

Раствор не должен реагировать с химическими веществами. Не используют обычные цементно-песчаные смеси, которые разрушаются в сложных условиях, не имеют пластичности.

Место для установки печи

Печь располагают так, чтобы было удобно чистить и обслуживать каналы

Отопительное оборудование располагают у внутренних стен помещения, где есть встроенные каналы для отвода дыма. Чаще печь ставят открытым способом, когда все стенки отдают тепловую энергию в кухню. Так удобно проводить осмотры, обслуживание и чистку каналов. Стараются располагать недалеко от входа, чтобы сократить расстояние для переноски топлива.

Нежелательно устанавливать у наружной стены с окнами, при таком расположении затемняется комната, а печь занимает наиболее освещенную площадь. Если конструкция примыкает к одной стене, эта ее сторона не используется для подачи тепла. Между перегородкой и печкой делают промежуток для увеличения эффективности отопления.

Подготовка необходимых инструментов

Во время кладки нужно контролировать вертикальность стен и горизонтальность рядов. Для этого используют строительный уровень, отвес, плотничий угольник.

  • кельма, кирка;
  • рулетка, карандаш;
  • дрель с венчиком;
  • болгарка с отрезным кругом по камню.

Для ровной кладки используют приспособление, которое имеет название порядовка. Это деревянная или стальная рейка, на которой метками или насечками отмечены места установки каждого кирпича.

Используют шнур, который натягивают после установки угловых элементов, он очерчивает верх камней каждого ряда.

Популярные ошибки

Перед кладкой кирпичи лучше намачивать

Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 — 5 минут помещают элементы перед монтажом.

Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.

Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.

Полость духовки нельзя ставить впритык к топке, лучше размещать ее над камерой нагрева через колоды. Так будет равномерно нагреваться дно, и выпечка одинаково пропечется со всех боков.

Порядовка отопительно варочных печей

В последние годы все чаще прибегают к использованию порядовки при сооружении отопительно-варочных печей. Это связано с большим распространением в большинстве частных домов отопительных установок традиционного исполнения. Пару сотен лет назад для любого дома в деревне обязательным элементом была именно качественно устроенная печь, обеспечивающая тепло и уют в доме.

При помощи подобного агрегата удавалось не только решать проблемы с обогревом, но и обеспечить условия для приготовления пищи. В то же время подобное устройство могло служить и местом для сна. По этой причине вполне понятен интерес к квалифицированным печникам, которых нанимали для возведения печей.

Порядовка для варочной печи: особенности схемы

По своей сути порядовка кирпичной отопительно-варочной печи представляет в первую очередь конкретную схему, следуя которой можно довольно просто построить отопительный аппарат, для чего не требуется наличия специальных навыков и умений. Подобная конструкция, создаваемая квалифицированным печниками, позволяет достаточно быстро и с минимальными затратами обустроить печь. Другим полезным эффектом такого решения является и заметное повышение эффективности работы установки.

Читайте также:
Особенности дверей со скрытыми петлями

Важно и то, что такая процедура, как порядовка кирпичной отопительной печи выполняется в тот момент, когда осуществляется кладка кирпича. Фиксируя каждый шаг, специалисты записывают порядок выполнения укладки и перечень используемых ими материалов. Чаще всего порядовка предусматривает довольно четкий перечень действий. Поэтому эти конструкции обладают достаточно качественным исполнением, благодаря чему можно просто довести до логического завершения строительство печи, что можно осуществить своими силами.

Основные этапы обустройства кирпичной печи по порядовке своими руками

При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.

Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».

Технология работ

  1. В конструкции подобной отопительной установки, имеющей уже порядовку, предусмотрено поддувало. Об этом особенно необходимо помнить, приступая к работам по обустройству печи своими руками. В то же время важно учесть особенности укладки 1-го ряда кирпича. Дело в том, что здесь необходимо обеспечить соответствие с уровнем и контроль углов, используя для этой цели строительный угольник;
  2. Вместе с тем необходимо обращать внимание на все характеристики первого ряда. Дело в том, что это в значительной степени оказывает влияние не только на срок службы и надежность отопительной установки, но и на эффективность ее работы;
  3. Технология использования порядовки предусматривает по завершении укладки первого печного ряда выполнение монтажа двери и поддувало, вслед за чем приступают уже к укладке 2-го ряда;
  4. При возведении 3-го ряда варочной печи необходимо придерживаться в точности указаний порядовки. Для создания поддувала следует стесать кирпич с каждой из сторон. Причем здесь необходимо учесть, что устраиваемый ряд должен иметь ту же высоту, что и дверца;
  5. Для укладки 4-го ряда печной кладки выбирают место с левой стороны. Эту работу начинают с установки двери, обеспечивающей удаление золы. Это не позволит обеспечить нормальную работу аппарата. Что же касается непосредственно кладки, то при ее выполнении придерживаются аналогичного порядка, что и в самой схеме. Причем обязательно необходимо позаботиться о перекрытии дверцы поддувала. Над зольником необходимо изготовить отверстие в виде квадрата. Реализуется этот замысел при помощи укладки кирпича специальным образом;
  6. Начиная укладывать 5-й ряд, необходимо следить за тем, чтобы отверстие зольника начало сужаться. По своему виду этот ряд аналогичен 4-му. Поэтому и технология его укладки будет такой же;
  7. Приступая к устройству 6-го ряда в качестве материала необходимо применять специальный кирпич, обладающий огнеупорными свойствами. Чаще всего схема, разработанная квалифицированными печниками, содержит пометку об этом в виде штриховки. Подобная подсказка позволяет упростить процесс кладки и избежать возможных сложностей при выполнении этих работ;
  8. Кирпич, который будет укладываться перед колосниковой решеткой, должен быть сколот. Подробное решение положительно сказывается на эффективности и качестве размещения топлива на решетке во время пользования печью. В то же время поддержку решетки будет обеспечивать непосредственно 5-й ряд печной кладки;
  9. Кирпичи 6-го ряда и решетка колосника должны создавать между собой достаточное пространство шириной 10–15 см, куда необходимо поместить песок или золу, а наличие подобного зазора необходимо для создания эффекта расширения металла решетки при пользовании отопительным прибором;
  10. После создания на прошлых этапах П-образного канала его необходимо перекрыть. Причем это делается с тем расчетом, чтобы в результате возникла три новых. Этот этап предусматривает установку дверцы топочной печи, поддержку для которой обеспечит непосредственно 6-й ряд кладки печи;
  11. Процесс укладки 8-го и 9-го рядов кладки печи «шведка» выполняется по той же схеме, что и в случае с 7-м. При этом необходимо помнить о том, что он должен иметь ту же высоту размещения, что и дверца топочной камеры. Здесь в обязательном порядке выполняется обработка кирпичей, при помощи которых перекрывается доступ к перегородке топочной камеры и левому каналу: их обтесывают обеих сторон, благодаря чему обеспечивается эффективность и плавный переход продуктов сгорания из топки в канал;
  12. Для создания 10-го ряда печи используют огнеупорные кирпичи. Технология укладки предусматривает обеспечения вертикальности размещения, что должно дополняться регулярной проверкой, осуществляемой посредством строительного уровня. Необходимость этого обусловлена тем, что для подобных печей при порядовке на эти кирпичи должен размещаться специальный варочный настил;
  13. Далее, можно приступать к приклеиванию топочной дверцы, в результате заключительный ряд будет иметь два канала, отличающихся наличием идеально квадратного сечения.

Обустройство дымохода — важный этап создания печи своими руками

При проведении порядовки отопительно-варочных печей необходимо позаботиться об устройстве такого сооружения, как дымоход. Для многих схем предусматривается рекомендация о наиболее желательном типе и методе оборудования конструкции, обеспечивающей удаление топочных газов и продуктов горения. Однако бывает так, что сам владелец строения может определить вариант, который он будет использовать.

Сооружение дымохода является важным этапом. Поэтому при его возведении своими руками необходимо делать все очень аккуратно, выполняя все требования технологии. Дело в том, что правильность ее работы, непосредственным образом влияет на:

  • эффективность обогрева;
  • качество функционирования печи.

Сегодня предлагается немало вариантов устройств, способных обеспечить удаление газов. Чаще всего они имеют стандартную конструкцию. Хотя среди них можно обнаружить и несколько моделей нестандартного исполнения. Подобные изделия находят применение для специальных типов печей. Наличие столь большого выбора дает возможность подобрать такой вариант для дымохода, который обеспечит наиболее эффективную работу печи любой конструкции. Не является здесь исключением и отопительная установка, созданная на основе порядовки «шведка».

Основные особенности порядовки для печей

В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.

Преимущества

В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:

  • Если владелец будет располагать схемой порядовки, которая была разработана при участии квалифицированных печников, то тем самым у него будет возможность не тратить большие деньги на услуги специалистов. Вне зависимости от наличия специальных знаний и опыта касательно сооружения печей любой человек может довольно быстро, ориентируясь на порядовку, сложить печь, которая обеспечит эффективный обогрев строения;
  • Большое разнообразие вариантов конструкций. Если заглянуть в сеть интернет, а также просмотреть доступные источники специализированной литературы, то там представлены в большом количестве фотографии и видео сооружения классических порядовок для печей, которые способны эффективно отапливать с минимальными затратами дом или дачу. Среди них можно найти такой вариант порядовки, который подойдет для любой печи с учетом ее конструкционных особенностей. Скажем, при желании можно подобрать порядовку для духовой или варочной печи;
  • Экономия времени. Вне зависимости от особенностей конструкции печей, для которых предназначена порядовка, с ее помощью можно с минимальными затратами времени завершить весь комплекс работ по обустройству отопительной установки. В результате это не только обеспечит экономию в деньгах, но и позволит раньше запланированного срока начать обогревать объект, для которого и создавалась печь;
  • Четкость и понятность схемы. При разработке порядовок квалифицированными специалистами делается акцент на том, чтобы уяснить их суть мог даже человек, который далек от этой сферы;
  • Точный порядок выполнения операций, ясность указаний относительно используемых материалов. В случае использования порядовки владелец может быть уверен, что все сделает правильно, а это исключает возникновение проблем при работе такой печи.
Читайте также:
Панели и необычные фартуки для кухонь и ванных комнат

Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции. Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.

Все больше собственников частных и загородных строений останавливают выбор на использовании порядовок, на основе которых возводят печи в жилом строении. Среди главных достоинств этих схем следует отметить простоту реализации и эффективность, за счет чего они востребованы среди профессиональных, а также начинающих печников.

Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.

Заключение

Процесс устройства варочной плиты для обогрева дачи или загородного дома своими руками представляется достаточно сложной задачей для всех владельцев, которым еще ни разу не приходилось заниматься этим делом. По этой причине стоит обратить внимание на схему порядовки, которая поможет упростить выполнение этой задачи. В ней все описывается в такой форме, что позволяет уяснить суть процесса возведения печи любому человеку, который впервые решил построить печь своими силами.

Немаловажным моментом является и то, что использование порядовки гарантированно обеспечивает эффективную работу печи, что удачно дополняется ее доступностью для реализации при устройстве печей разных конструкций.

Пример порядовки отопительной печи

Существует множество печей и каминов. Одни предназначены для обогрева дома, другие для приготовления пищи, третьи выполняют декоративные функции. Существуют печи, выполняющие одновременно несколько функций, к примеру, это русская печь, а также печи, которые называют голландка и шведка.

Голландка, шведка – кто есть кто

Отличия

Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно. Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева дома.

Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы.

Отличается и порядовка печи: отопительная печь «голландка» не предполагает установки варочной панели, как в русской печи.

Рабочая кухонная «лошадка»

«Шведка», как и русская печь – это рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функций. На ней можно с успехом готовить пищу, она способна обеспечить дом теплом, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф, печь хлеб и не только.

Сегодня мы расскажем об устройстве своими руками как раз такого варианта. Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи.

Отопительно варочная печь -порядовка

Корни одни – ростки другие

Рассматривая отопительно-варочные печи, замечаем, что порядовка аналогична схеме выкладки русской печи с отдельными элементами камина. Это и неудивительно, ведь используемые в нашей стране печи только название имеют западное — «шведка», а приспособлены они в первую очередь для использования в обычной русской избе.

Возведение отопительно-варочной печи «шведка»

Чтобы построить печь своими руками, нам потребуется порядовка печей из кирпича для дома. Кроме порядовки отопительно-варочных печей нам, естественно, будут нужны материалы. На этом мы не будем заострять свое внимание, так как на страницах нашего интернет-ресурса достаточно подробно написано о выборе кирпича для кладки печей и каминов своими руками, приготовлении растворов для печей, изготовлении фундамента печи.

Стандартная порядовка печи:

  • Ряд -1й – самый важный. Кирпичи укладываются своими руками строго по уровню, контроль углов измеряется с помощью строительного угольника.
  • Наша отопительно-варочная печь имеет расположенное поддувало, порядовка показывает, что напротив него, в передней части печи, применяется трехчетвертной кирпич. Для удобного удаления золы внутренние стороны кирпича стесываются под конус в сторону направления камеры.

1-й ряд

  • Устанавливается дверца поддувала и начинается укладка 2-го ряда.

2-й ряд

  • Печь отопительно варочная в 3-м ряду кладется так, как указывает порядовка. Конфигурация поддувала достигается стесыванием обеих сторон кирпича. Высота ряда совпадает с высотой дверцы.

3-й ряд

  • 4-й ряд. Начинает выкладываться с левой стороны. Вначале устанавливается дверца для чистки. Кладка своими руками выполняется по порядовке, при этом перекрывается дверца поддувала. Отверстие над зольником выполнено в квадратной форме. Это достигается скалыванием кирпича.

4-й ряд

  • В 5-ом ряду отверстие зольника сужается еще больше. Весь ряд очень похож на 4-й.

5-й ряд

  • Для 6-го ряда потребуется огнеупорный кирпич, место укладки которого на порядовке указано штриховкой. Но если огнеупорного нет, можно применить и обычный кирпич. Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается. Этим достигается лучшая укладка топлива на решетку. Сама решетка опирается на 5-й ряд.
  • Не забудьте оставить зазор между кирпичами 6-го ряда и колосниковой решеткой в пределах 10 – 15 мм. Зазор заполняется золой или песком, он компенсирует расширение металла решетки при нагреве.

6-й ряд

  • 7-й ряд. П-образный канал перекрывается таким образом, что образуется три новых канала. Устанавливается дверца топочной камеры, которая опирается на 6-й ряд.
Читайте также:
Особенности входных дверей со стеклом

7-й ряд

  • 8-й и 9-й ряды идентичны 7-му. Высота 9-го ряда находится на уровне высоты дверцы топочной камеры. Кирпичи 9-го ряда, перекрывающие перегородку топочной камеры и левого канала, стесываются с обеих сторон для плавного перехода дымовых газов из топки в канал.

8-й ряд 9-й ряд

  • 10-й ряд выполнен из огнеупорного кирпича. Весь ряд выполняется строго вертикально с контролем строительным уровнем. Делается это потому, что порядовка, по которой устраиваются отопительно варочные печи, обязывает укладывать на них варочный настил.
  • Перекрывается топочная дверца. В этом ряду остается только два канала, строго квадратного сечения.

10-й ряд

Варочно-духовая камера – основное отличие

  • 11-й ряд выполнен из обычного кирпича. Варочным настилом перекрывается топочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением. Кромка кирпича, контактирующего с варочным настилом, срубается таким образом, чтобы между ними образовался зазор в 20 мм. Сам настил опирается на 10-й ряд. Тут можно будет установить большую дверцу для варочной камеры. В таком случае при необходимости она с успехом может быть использована как духовка. Лучше всего установить металлическую раму и изготовить отдельно заслонку. Все на ваш выбор. Отопительная печь не имеет данного элемента, порядовка у нее иная.

11-й ряд

  • 12-й ряд укладывается согласно порядовке. Два левых квадратных канала соединяются в один прямоугольный.

12-й ряд

  • 13-й ряд: прямоугольный канал перекрывается таким образом, что образуется опять два канала с квадратным сечением.

13-й ряд

  • 14-й ряд похож на 13-й. В нем устанавливается заслонка, позволяющая использовать варочную поверхность без нагрева всей печи. Очень удобно в летнее время.Такая порядовка с открытой заслонкой позволяет агрегату работать как обычная печь отопительная.

14 -й ряд

  • В 15-м ряду задвижка перекрывается.

15-й ряд

  • 16-й ряд. Выполняется перекрытие дверцы варочной камеры. Слева монтируется дверца. Она исполняет роль вентиляции варочного отдела и служит для удаления запаха, пара и гари во время приготовления пищи.

16-й ряд

  • В 17-м ряду вентиляционная дверца перекрывается. Кладка выполняется согласно порядовке. Вверху, над варочной камерой укладываются стальные полосы. В дальнейшем с их помощью перекроется варочная камера. Порядовка печи отопительной в большинстве случаев не предполагает такого перекрытия, там обычно выполняется куполообразная схема. Но здесь требования несколько иные.

17-й ряд

  • В 18-м и 19-м ряду перекрывается варочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением.

18-й ряд 19-й ряд

  • 20-й ряд. Слева остается всего один канал с квадратным сечением. Устанавливается дверца для самоварной трубы и для чистки. На перекрытую поверхность варочной камеры устанавливаются два кирпича. При этом они укладываются на ребро. Расстояние от задней стенки до уложенных кирпичей должно составлять 40 мм.

20-й ряд

  • 21-й ряд укладывается так же, как 20-й.

21-й ряд

  • 22-й ряд. Все установленные дверцы перекрываются. Слева образуются опять два канала с квадратным сечением. Над варочной камерой образуется три продольных канала. Средний имеет ширину 50 мм, крайние по 110 мм.
  • В 23-м ряду левые квадратные каналы остаются. Длинные каналы над варочной камерой перекрываются поперек. Кирпич кладется на ребро на расстоянии, как и в 20-м ряду.

23-й ряд

  • 24-й ряд повторяет 23-й.

24-й ряд

  • Ряды 25-й и 26-й выполняются так же, как 22-й.

25-й ряд 26-й ряд

  • 27-й ряд. На ребра устанавливаются три кирпича, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга и от стенок печи. Опять остается всего один канал с квадратным сечением.

27-й ряд

  • 28-й ряд идентичен 27-му. Внимательно следите за перевязкой швов.

28-й ряд

  • Ряд 29-й. Слева один канал с квадратным сечением. С передней стороны уложите пару кирпичей. Они укладываются вплотную к передней стенке, утапливаются на половину своей толщины и опираются на кирпичи, уложенные на ребро.

29-й ряд

  • В 30-м ряду полностью перекрывается тепловая камера. Остается один дымовой канал, в котором устанавливается задвижка.

30 -й ряд

  • Ряды 31-й и 32-й выполняются согласно порядовке. Таким образом, над тепловой камерой образуется три ряда, обеспечивая тем самым прекрасную пожарную безопасность.

31-й ряд 32-й ряд

Печь готова, теперь ее надо украсить, как это сделать? Вам поможет наша статья Отделка печей. При выполнении отделки своими руками, убедитесь, что выбранный вариант соответствует интерьеру дома.

Дымоход – окончание работы

Важная часть любой печи для дома — дымоход, прочитать о том, какой выбрать дымоход, рекомендуем в статье Выбираем дымоход. Все последующие ряды образуют трубу с дымовым каналом. Соблюдайте перевязку швов.

1. Порядовка — печь отопительно-варочная 2. Порядовка — печь отопительно-варочная 3. Порядовка — печь отопительно-варочная 4. Порядовка — печь отопительно-варочная 5. Порядовка — печь отопительно-варочная

Двухъярусная конструкция

Помимо традиционной русской печи или «шведки», для обогрева дома можно соорудить своими руками двухъярусную печь с нижним прогревом. Отличием от русской печи является наличие верхней камеры. Обе части конструкции с нижним прогревом имеют одинаковую конструкцию. В теплоагрегатах с нижним прогревом используется бесканальная система дымооборота.

Печь с нижним прогревом обеспечивает теплоотдачу в нижней части – 3200 ккал/час, а в верхней немного больше – 3600 ккал/час. Конструкция печи с нижним прогревом отличается простотой кладки, поэтому такую печь для дома несложно сложить своими руками.

Печь с нижним прогревом может иметь разную форму, поэтому такая модель хорошо впишется в интерьер любого дома. Сложить своими руками проще всего печь с нижним прогревом квадратной формы.

Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу. Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб. Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Кирпичная печь с варочной плитой


Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Читайте также:
Смесь для штукатурки: разновидности и технология приготовления

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Принцип работы

Перед непосредственным процессом строительства необходимо тщательно и детально изучить весь принцип работы данного оборудования. В этом случае можно будет избежать многочисленных проблем во время осуществления основных этапов формирования кладки. Можно выделить следующие элементы печи:

  • Топка является центральным местом всей конструкции. В нее закладываются дрова, и здесь же осуществляется их горение. Для высокой эффективности данного процесса важно обеспечить поступление кислорода в топку, который поддерживает горение, а также продукты горения должны эффективно и грамотно выводиться.
  • Поддувальная дверца обеспечивает подачу в топку необходимого количества воздуха.
  • Зольник является специальной емкостью, в которую поступает зола от сгоревшего топлива.
  • Каменная закладка предназначена для того, чтобы по ней поднимались вверх продукты горения, которые после этого через специальное отверстие попадают в камеру сгорания.
  • Дымоход нужен для удаления продуктов горения наружу, а именно – на улицу, причем выводиться он может через крышу или стены строения.
  • Вторичная камера сгорания, повышающая КПД конструкции.



Плюсы отопительно варочных печей из кирпича


При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Недостатки традиционных печей

Для того чтобы увидеть специфику недостатков так называемых традиционных печей, необходимо четко определить круг именно тех технических требований, без должного учета которых они создавались: 1) площадь теплоотдачи печи; 2) равномерность теплоотдачи печи; 3) законы движения тепловых газов внутри печи; 4) обязательный двойной запас тяги в печи; 5) рациональное расположение теплоотдающих поверхностей печи; 6) интенсивность теплоотбора. Обилие и дешевизна дров давали нашим предкам возможность не задумываться обо всех этих печных законах. Но сейчас настали другие времена. Дрова стали дорогими, и мало кто отказался бы, будучи в здравом уме, от более чем двойной (ежегодной) экономии расходов на топливо. Для того чтобы научиться строить экономичные и надежные печи, начинающему печнику необходимо определить для себя один из двух возможных путей.

Первый путь — взять имеющуюся порядовку (которая почему-то считается экономичной печью) и, ни о чем особо не задумываясь, ее скопировать. Это, конечно, не самый затруднительный для ума вариант. И на первый взгляд кажется самый беспроигрышный. К чему, действительно, изобретать велосипед, коли он уже придуман? Но даже с этой точки зрения, не изобретая велосипеды, а просто их обслуживая, нужно знать технические требования, которые обеспечат их нормальное рабочее состояние. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Но ведь и в печном деле все обстоит точно так же! Поэтому если начинающий печник изберет путь многотрудного приобретения всевозможных знаний и опыта, то впоследствии ему не придется пожалеть об этом решении.

Второй путь — не просто бездумно класть бытовые печи по имеющимся порядовкам, но ясно представлять и понимать все те физико-химические процессы, которые происходят в разных зонах печи. Именно эти знания (конечно без труда приобретаемые) позволят печнику быстро и эффективно ремонтировать, дефектовать и усовершенствовать печи любого типа. Для успешного решения подобных задач надо по возможности овладеть всеми знаниями о печном деле. Знание — сила! И оно, как известно, легко и быстро никому не дается. Не исключаю, что кто-то сразу, при первом же прочтении, составит для себя ясное представление об указанных выше шести технических понятиях. Но для большинства читателей это может оказаться весьма затруднительным делом. Поэтому в этой и последующих главах я постараюсь разъяснить взаимосвязи и рассмотреть все тонкости этого вопроса. Не сомневаюсь, что это поможет начинающему мастеру более детально и внимательно вникнуть в суть этих требований. Для начала возьмем самую что ни на есть традиционную трех- или пятиоборотку — бытовую варочно-отопительную печь с тремя или пятью вертикальными дымовыми колодцами, традиционно имеющими одинаковые (несоблюдение требований п. 2, 3 и 5, см. выше) поперечные сечение первого, второго и т. д. дымовых каналов. Теперь представим себе, что мы основательно вытопили это традиционное «чудо печных технологий прошлого столетия». Остается только мысленно подойти к нему и потрогать «руками» — что называется, со всех сторон! Снизу не потрогаешь: там или фундамент, или доски (несоблюдение требований п. 1 и 5). Если печь стоит на деревянной поверхности, то нижние четыре или пять рядов кирпичной кладки по всему периметру печи всегда, в любое время года «вечно холодные». Ведь там или зольник или пожаробезопасная песчаная засыпка. Тепло интенсивно идет только от плиты и от той части топки, которая расположена напротив зоны сгорания дров. Первый колодец горячий, второй горячим никак не назовешь, а третий и остальные могут быть вообще едва-едва теплыми (несоблюдение требований п. 1-3, 5 и 6). Если мы возьмем общую площадь внешней поверхности печи (не забывая включить туда и площадь дна печи) и исключим из нее все холодные и едва теплые площади, то получим самый скромный результат. Оказывается, более двух третей (а иногда и более того) общей площади печи вообще не принимают никакого участия (несоблюдение требований п. 1) в обогреве помещения. Кто-то, может быть, возразит: дно печи и не надо учитывать, ведь оно всегда, испокон веков было холодным! На это технически аргументированно заметим, что именно дно печи является самой что ни на есть выгодной зоной интенсивной теплоотдачи (разумный учет п. 1, 5 и 6). Ведь каждому сельскому жителю хорошо известно, что самые горячие кирпичи в печке — подовые (если там нет колосников, конечно же). Еще со школьной скамьи все мы знаем, что наиболее выгодная конвективная точка обогрева помещения всегда находится внизу, у самого пола. А вот заставить работать под печи на интенсивную тепло-отдачу, не нарушая при этом технических норм пожарной безопасности, оказывается совсем не сложно. При желании и умении нетрудно также вынудить первый, второй, третий, четвертый и, если он есть, пятый колодец равномерно отдавать тепло (разумный учет п. 2). Теперь давайте мысленно заглянем внутрь традиционного «чуда печных технологий прошлого столетия». Скорость газов внутри практически всех традиционных печей на входе в первый дымовой колодец всегда неоправданно и чрезмерно высока. Из-за этого все подобные печи страдают тремя ярко выраженными технологическими недостатками.

  1. Первый колодец перегревается (см. закон 2 главы 28). От того, что он перегревается более интенсивно, чем его «собратья», на нем в период отопительного сезона с удивительным постоянством будут появляться характерные именно для первого дымового колодца трещины по швам печной кладки.
  2. Забирая себе практически все то тепло, которое можно было бы равномерно и в более «щадящем» режиме распределить между всеми тремя (и более) колодцами, первый колодец косвенно делает все последующие за ним колодцы более холодными.
  3. Большой процент золы и пепла, идущих вместе с дымом в первый колодец (из-за неоправданно высокой скорости тепловых газов), непрерывно всасывается внутрь дымоходов, отнюдь не улучшая этим технических характеристик бытовой печи (несоблюдение п. 3) Между тем, заставить печь аккуратно оставлять всю золу в топке оказывается более чем просто. На печи своей личной кладки я часто даже не нахожу нужным устанавливать лишние прочистные дверки. По этой причине у меня иногда возникали споры с традиционно мыслящими печниками. Те никак не могли поверить, что и через 10 лет интенсивной эксплуатации в моих печах не будет реально ощутимого количества золы.
Читайте также:
Раковина с тумбой в ванную комнату: маленькие умывальники и мойки с тумбочкой, размеры, лучшие рукомойники с подставкой, фото

Печи, предназначенные для твердого топлива, должны иметь меньшее число оборотов, каналы должны быть шире и везде в колодцах нужно установить прочистные дверцы, так как уголь и торф дают намного больше золы, чем дрова.
Отсутствие двойной тяги всегда отрицательно сказывается как на экономии дров (особенно сырых), так и на стабильности технических характеристик эксплуатируемой бытовой печи (дымоходы очень быстро зарастают сажей и смолой). Да и тепла в доме, особенно во времена сильных морозов, всегда будет мало! Но и по этому вопросу у меня нередко возникали конфликтные ситуации с заказчиками и традиционно мыслящими печниками. «У тебя все тепло на улицу улетает», — говорили они. И ничем ведь не переубедишь! В итоге мне иногда приходилось против своей воли менять стиль работы. Если я чувствовал, что ко мне как к печному мастеру нет полного доверия, то заранее оговаривал тот тип традиционной печи, который по тем или иным причинам нравился заказчику. Заказчик в таком случае всегда оставался доволен, но потом уже ежегодно сжигал в два раза больше дров, чем мог бы, если бы в выборе типа печи доверял не своим представлениям, а мастеру-печнику.

Такие малоизвестные широкой публике параметры, как размеры печных дымоходов, лучше оставлять на откуп мастеру. И ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: сырые дрова в традиционной печи, не имеющей двойного запаса тяги, — вещь малоприятная. Шипение, дым, угасание пламени, долгое, не дающее никакого реального тепла в доме «горение» и обилие выкинутых на снег недогоревших головешек… Вот расплата за безапелляционное «у тебя все тепло на улицу вылетает!».

И совершенно иная картина при сырых дровах у печи с двойным запасом тяги. Теплый дом, румяно выпеченный (на сырых дровах) хлеб, маленькие дети, беззаботно играющие на полу в одних футболках (несмотря на самые лютые морозы на улице), и полное отсутствие тревоги о том, что в дровянике сырых дров в пять раз больше, чем сухих. Да и сырые дрова приобрести, как известно, всегда проще и дешевле, чем сухие.

Однажды в качестве эксперимента я заложил в предварительно прогретую сухими дровами печь с двойным запасом тяги березовые дрова, пролежавшие в воде в течение полугода. Признаться, сомневался. Ну, думаю, эти точно не сгорят! Ничего подобного — сгорели как миленькие. Если бы не видел своими глазами, не поверил бы, — и это спустя двадцать лет после того, как я сложил свою первую печь. Увы, ко многим, казалось бы, даже самым очевидным и простым вещам мы приходим методом проб и ошибок. Причем далеко не сразу, а только лишь после многолетних поисков и неизбежных неудач в печном деле.

Может быть, стоит прислушаться к моим словам и взглянуть на порядовки современных традиционных печей критическим взглядом?

« предыдущая оглавление следующая »

Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу. Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб. Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Читайте также:
Ремонт бетонного тротуара Как отремонтировать неровный тротуар

Кирпичная печь с варочной плитой


Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Принцип работы

Перед непосредственным процессом строительства необходимо тщательно и детально изучить весь принцип работы данного оборудования. В этом случае можно будет избежать многочисленных проблем во время осуществления основных этапов формирования кладки. Можно выделить следующие элементы печи:

  • Топка является центральным местом всей конструкции. В нее закладываются дрова, и здесь же осуществляется их горение. Для высокой эффективности данного процесса важно обеспечить поступление кислорода в топку, который поддерживает горение, а также продукты горения должны эффективно и грамотно выводиться.
  • Поддувальная дверца обеспечивает подачу в топку необходимого количества воздуха.
  • Зольник является специальной емкостью, в которую поступает зола от сгоревшего топлива.
  • Каменная закладка предназначена для того, чтобы по ней поднимались вверх продукты горения, которые после этого через специальное отверстие попадают в камеру сгорания.
  • Дымоход нужен для удаления продуктов горения наружу, а именно – на улицу, причем выводиться он может через крышу или стены строения.
  • Вторичная камера сгорания, повышающая КПД конструкции.



Плюсы отопительно варочных печей из кирпича


При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Недостатки традиционных печей

Для того чтобы увидеть специфику недостатков так называемых традиционных печей, необходимо четко определить круг именно тех технических требований, без должного учета которых они создавались: 1) площадь теплоотдачи печи; 2) равномерность теплоотдачи печи; 3) законы движения тепловых газов внутри печи; 4) обязательный двойной запас тяги в печи; 5) рациональное расположение теплоотдающих поверхностей печи; 6) интенсивность теплоотбора. Обилие и дешевизна дров давали нашим предкам возможность не задумываться обо всех этих печных законах. Но сейчас настали другие времена. Дрова стали дорогими, и мало кто отказался бы, будучи в здравом уме, от более чем двойной (ежегодной) экономии расходов на топливо. Для того чтобы научиться строить экономичные и надежные печи, начинающему печнику необходимо определить для себя один из двух возможных путей.

Первый путь — взять имеющуюся порядовку (которая почему-то считается экономичной печью) и, ни о чем особо не задумываясь, ее скопировать. Это, конечно, не самый затруднительный для ума вариант. И на первый взгляд кажется самый беспроигрышный. К чему, действительно, изобретать велосипед, коли он уже придуман? Но даже с этой точки зрения, не изобретая велосипеды, а просто их обслуживая, нужно знать технические требования, которые обеспечат их нормальное рабочее состояние. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Но ведь и в печном деле все обстоит точно так же! Поэтому если начинающий печник изберет путь многотрудного приобретения всевозможных знаний и опыта, то впоследствии ему не придется пожалеть об этом решении.

Второй путь — не просто бездумно класть бытовые печи по имеющимся порядовкам, но ясно представлять и понимать все те физико-химические процессы, которые происходят в разных зонах печи. Именно эти знания (конечно без труда приобретаемые) позволят печнику быстро и эффективно ремонтировать, дефектовать и усовершенствовать печи любого типа. Для успешного решения подобных задач надо по возможности овладеть всеми знаниями о печном деле. Знание — сила! И оно, как известно, легко и быстро никому не дается. Не исключаю, что кто-то сразу, при первом же прочтении, составит для себя ясное представление об указанных выше шести технических понятиях. Но для большинства читателей это может оказаться весьма затруднительным делом. Поэтому в этой и последующих главах я постараюсь разъяснить взаимосвязи и рассмотреть все тонкости этого вопроса. Не сомневаюсь, что это поможет начинающему мастеру более детально и внимательно вникнуть в суть этих требований. Для начала возьмем самую что ни на есть традиционную трех- или пятиоборотку — бытовую варочно-отопительную печь с тремя или пятью вертикальными дымовыми колодцами, традиционно имеющими одинаковые (несоблюдение требований п. 2, 3 и 5, см. выше) поперечные сечение первого, второго и т. д. дымовых каналов. Теперь представим себе, что мы основательно вытопили это традиционное «чудо печных технологий прошлого столетия». Остается только мысленно подойти к нему и потрогать «руками» — что называется, со всех сторон! Снизу не потрогаешь: там или фундамент, или доски (несоблюдение требований п. 1 и 5). Если печь стоит на деревянной поверхности, то нижние четыре или пять рядов кирпичной кладки по всему периметру печи всегда, в любое время года «вечно холодные». Ведь там или зольник или пожаробезопасная песчаная засыпка. Тепло интенсивно идет только от плиты и от той части топки, которая расположена напротив зоны сгорания дров. Первый колодец горячий, второй горячим никак не назовешь, а третий и остальные могут быть вообще едва-едва теплыми (несоблюдение требований п. 1-3, 5 и 6). Если мы возьмем общую площадь внешней поверхности печи (не забывая включить туда и площадь дна печи) и исключим из нее все холодные и едва теплые площади, то получим самый скромный результат. Оказывается, более двух третей (а иногда и более того) общей площади печи вообще не принимают никакого участия (несоблюдение требований п. 1) в обогреве помещения. Кто-то, может быть, возразит: дно печи и не надо учитывать, ведь оно всегда, испокон веков было холодным! На это технически аргументированно заметим, что именно дно печи является самой что ни на есть выгодной зоной интенсивной теплоотдачи (разумный учет п. 1, 5 и 6). Ведь каждому сельскому жителю хорошо известно, что самые горячие кирпичи в печке — подовые (если там нет колосников, конечно же). Еще со школьной скамьи все мы знаем, что наиболее выгодная конвективная точка обогрева помещения всегда находится внизу, у самого пола. А вот заставить работать под печи на интенсивную тепло-отдачу, не нарушая при этом технических норм пожарной безопасности, оказывается совсем не сложно. При желании и умении нетрудно также вынудить первый, второй, третий, четвертый и, если он есть, пятый колодец равномерно отдавать тепло (разумный учет п. 2). Теперь давайте мысленно заглянем внутрь традиционного «чуда печных технологий прошлого столетия». Скорость газов внутри практически всех традиционных печей на входе в первый дымовой колодец всегда неоправданно и чрезмерно высока. Из-за этого все подобные печи страдают тремя ярко выраженными технологическими недостатками.

  1. Первый колодец перегревается (см. закон 2 главы 28). От того, что он перегревается более интенсивно, чем его «собратья», на нем в период отопительного сезона с удивительным постоянством будут появляться характерные именно для первого дымового колодца трещины по швам печной кладки.
  2. Забирая себе практически все то тепло, которое можно было бы равномерно и в более «щадящем» режиме распределить между всеми тремя (и более) колодцами, первый колодец косвенно делает все последующие за ним колодцы более холодными.
  3. Большой процент золы и пепла, идущих вместе с дымом в первый колодец (из-за неоправданно высокой скорости тепловых газов), непрерывно всасывается внутрь дымоходов, отнюдь не улучшая этим технических характеристик бытовой печи (несоблюдение п. 3) Между тем, заставить печь аккуратно оставлять всю золу в топке оказывается более чем просто. На печи своей личной кладки я часто даже не нахожу нужным устанавливать лишние прочистные дверки. По этой причине у меня иногда возникали споры с традиционно мыслящими печниками. Те никак не могли поверить, что и через 10 лет интенсивной эксплуатации в моих печах не будет реально ощутимого количества золы.
Читайте также:
Ремонт бетонного тротуара Как отремонтировать неровный тротуар

Печи, предназначенные для твердого топлива, должны иметь меньшее число оборотов, каналы должны быть шире и везде в колодцах нужно установить прочистные дверцы, так как уголь и торф дают намного больше золы, чем дрова.
Отсутствие двойной тяги всегда отрицательно сказывается как на экономии дров (особенно сырых), так и на стабильности технических характеристик эксплуатируемой бытовой печи (дымоходы очень быстро зарастают сажей и смолой). Да и тепла в доме, особенно во времена сильных морозов, всегда будет мало! Но и по этому вопросу у меня нередко возникали конфликтные ситуации с заказчиками и традиционно мыслящими печниками. «У тебя все тепло на улицу улетает», — говорили они. И ничем ведь не переубедишь! В итоге мне иногда приходилось против своей воли менять стиль работы. Если я чувствовал, что ко мне как к печному мастеру нет полного доверия, то заранее оговаривал тот тип традиционной печи, который по тем или иным причинам нравился заказчику. Заказчик в таком случае всегда оставался доволен, но потом уже ежегодно сжигал в два раза больше дров, чем мог бы, если бы в выборе типа печи доверял не своим представлениям, а мастеру-печнику.

Такие малоизвестные широкой публике параметры, как размеры печных дымоходов, лучше оставлять на откуп мастеру. И ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: сырые дрова в традиционной печи, не имеющей двойного запаса тяги, — вещь малоприятная. Шипение, дым, угасание пламени, долгое, не дающее никакого реального тепла в доме «горение» и обилие выкинутых на снег недогоревших головешек… Вот расплата за безапелляционное «у тебя все тепло на улицу вылетает!».

И совершенно иная картина при сырых дровах у печи с двойным запасом тяги. Теплый дом, румяно выпеченный (на сырых дровах) хлеб, маленькие дети, беззаботно играющие на полу в одних футболках (несмотря на самые лютые морозы на улице), и полное отсутствие тревоги о том, что в дровянике сырых дров в пять раз больше, чем сухих. Да и сырые дрова приобрести, как известно, всегда проще и дешевле, чем сухие.

Однажды в качестве эксперимента я заложил в предварительно прогретую сухими дровами печь с двойным запасом тяги березовые дрова, пролежавшие в воде в течение полугода. Признаться, сомневался. Ну, думаю, эти точно не сгорят! Ничего подобного — сгорели как миленькие. Если бы не видел своими глазами, не поверил бы, — и это спустя двадцать лет после того, как я сложил свою первую печь. Увы, ко многим, казалось бы, даже самым очевидным и простым вещам мы приходим методом проб и ошибок. Причем далеко не сразу, а только лишь после многолетних поисков и неизбежных неудач в печном деле.

Может быть, стоит прислушаться к моим словам и взглянуть на порядовки современных традиционных печей критическим взглядом?

« предыдущая оглавление следующая »

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: