Основные плюсы и минусы индукционных плит, критерии выбора, советы

Индукционная плита: плюсы и минусы

Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster : выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд – Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая.

Небольшой рейтинг от нашей редакции – ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:

Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

Читайте также:
Преимущества полов в зале из натурального паркета: общий обзор покрытия

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Читайте также:
Приточный клапан в стену своими руками: детали монтажного руководства

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
  • Индукционная или электрическая плита?

    В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

    В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

    Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

    Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

    Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

    Основные плюсы и минусы индукционных плит, критерии выбора, советы

    Каждая хозяйка заботится о том, чтобы блюда, приготовленные на кухне, были вкусными и радовали все семью. Важно также, чтобы и процесс готовки приносил удовольствие: был удобным, безопасным и экономным. Современная техника может помочь сделать хлопоты на кухне более приятными и сократить количество действий, которые необходимо совершить для того, чтобы приготовить то или иное блюдо.

    Именно поэтому современные кухни заполнены большим количеством современных гаджетов и всевозможных высокотехнологичных устройств. Одним из таких технических устройств является индукционная варочная панель. Уже никого не удивишь существованием таких плит, однако, такие есть далеко не в каждой квартире.

    Что же такое индукционная плита? И каковы преимущества индукционных плит перед электрическими аналогами? Как раз об этом и пойдет речь в данной статье.

    Особенности индукционной плиты

    Чем же отличаются индукционные печи от обычных и в чем их особенности? Будем разбираться.

    • Приготовление пищи на таких панелях абсолютно безвредно, так как излучение, которое могло бы повлиять на состав еды, просто отсутствует.
    • Эти печи намного технологичнее, и именно по этой причине их стоимость выше, нежели стоимость электрических или газовых аналогов.
    • Еще один фактор, который не может не радовать всех хозяек, это отсутствие запахов гари. Так как масло и другие элементы пищи не попадают на нагретую поверхность, а значит не нагреваются и не выделяют запахов.
    • Датчики температуры позволяют в точности придерживаться необходимого температурного режима, а значит и процесс готовки блюд можно запрограммировать с точностью до минуты.
    • Так как энергия направлена только на нагрев пищи, само помещение не нагревается, и температура воздуха остается комфортной.
    • Сенсорное управление, которое продумано в большинстве индукционных моделей, делает процесс управления более комфортным.
    • Плита может определенными звуковыми сигналами сообщать о закипании воды и т.д.
    • Дополнительный термодатчик позволяет не беспокоиться о том, что случайно оставленный чайник на плите станет причиной больших проблем, так как при достижении максимально допустимой температуры плита автоматически отключится.
    • Индукционные печи более точно выдерживают нужную температуру, нежели газовые или электрические. Это связано с отсутствием температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов.
    • Во время готовки можно класть на плиту кухонные полотенца, чтобы избежать попадания брызг и частичек еды на плиту.
    • Если же попадание частичек пищи или масла все же произошло, то не стоит бояться их пригорания. Удалить их с поверхности панели будет очень легко.
    • Даже если одновременно работают все конфорки, то мощность плиты будет искусственно уменьшена, чтобы снизить нагрузку на проводку в квартире.

    Как устроена индукционная панель?

    Как правило, такая варочная поверхность выполняется из стеклокерамики или прочего диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под этой поверхностью располагаются катушки индуктивности, которые выполнены из металла, обладающего хорошей электропроводностью в виде цилиндра.

    После того, как переменный ток высокой частоты проходит через катушки индуктивности, появляется переменное магнитное поле. Оно выходит за пределы катушки.

    Читайте также:
    Сваи железобетонные: подвал из блоков фбс своими руками

    Когда на плите оказывается предмет из материала с магнитными свойствами, это переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Когда ток проходит через проводник, он испытывает сопротивление своему движению, благодаря чему и происходит нагревание посуды на плите. Это явление называется электромагнитной индукцией, отсюда и название таких моделей.

    Магнитное поле характеризуется частотой колебаний от 20 до 60 килогерц. Для понимания обозначим, что самый высокий звук, который может воспринять ухо человека – 16 килогерц. У таких плит крайне высок коэффициент полезного действия – он составляет от 80 до 90 процентов. Это говорит о том, что те же самые блюда можно приготовить с гораздо меньшим потреблением электроэнергии.

    Принцип работы

    Особенность такой техники заключается в том, что нагрев поверхности плиты происходит не от магнитного поля, а от предмета на плите. Поэтому если в процессе готовки дотронуться до плиты, то она будет комнатной температуры за исключением той области, что находится под кастрюлей или сковородкой.

    Эта зона будет нагреваться от дна посуды. Как только посуда будет убрана с плиты, нагрев прекратится, так как нагреваться будет нечему. Поверхность плиты за минимальное время остынет до комнатной температуры.

    Благодаря этому использование индукционных варочных панелей становится максимально безопасным, так как получить ожог невозможно, даже если положить руку на плиту. Вероятность возникновения пожара также значительно уменьшается, так как даже попавшая на варочную поверхность тряпка ил бумага не загорится.

    Использование нетермостойких материалов также не будет опасным, так как при контакте с такой плитой они не расплавятся и не загорятся.

    Каждая модель индукционной печи оборудована встроенным таймером, который помогает сделать настройку режимов готовки максимально точной, ведь ограничить количество энергии для разогрева блюд очень легко.

    Также во многих моделях есть функция “контроль закипания”. Термодатчик “следит” за температурой блюда. Когда достигнута температура 100 градусов, некоторое время дается для кипения, после чего происходит автоматическое отключение печи.

    На панели управления могут быть отображены несколько различных параметров:

    • температура конфорок;
    • мощность расхода;
    • часы;
    • время готовки блюд для каждой конфорки.

    Дополнительная информация! Если было произведено аварийное отключение, то на индикаторе появится соответствующая информация.

    Также в продаже можно встретить такие модели, где некоторые конфорки являются индукционными, а некоторые электрическими.

    Какую посуду можно использовать?

    Механизм работы индукционной печи устроен таким образом, что включения и, соответственно, процесса нагрева не произойдет, если на ее поверхность был поставлен неподходящий предмет посуды. Какая посуда является неподходящей?

    • та, что не проводит ток;
    • проводит ток, но недостаточно хорошо;
    • диаметр которой меньше 12 см;
    • не нагревается более чем до 100 градусов Цельсия.

    Дополнительная информация! Важно учитывать, что нагреваться на такой панели будут даже те материалы, которые содержат ферромагнетики, но не являются магнитными. К таким относятся изделия из нержавеющей стали или чугуна, они не наделены ярко выраженными магнитными свойствами, но в их составе есть железо. Поэтому на индукционной панели они также будут нагреваться под воздействием вихревых токов.

    Основные плюсы

    Индукционная плита плюсы и минусы – в чем они заключаются? Индукционные плиты последнее время стали очень востребованы, и это как раз объясняется большим количеством важных преимуществ, которые упрощают процессы готовки и делают их безопасными.

    Стильный дизайн

    Современный и стильный внешний вид дополнит интерьер в стиле хай-тек или добавит привлекательности любому другому стилю.

    Экономия электроэнергии

    Этот аспект является ключевым преимуществом таких моделей. Даже несмотря на существенную мощность, расход электроэнергии получается минимальным. Так происходит благодаря тому, что энергия расходуется именно на процессы готовки, ведь тепло не распространяется по комнате. если сравнивать индукционные модели с электрическими, то расход электричества будет практически вдвое меньше.

    Эффективность работы

    Индукционные плиты могут похвастаться таким свойством, как ферромагнетика. Благодаря ему накопленное тепло удерживается, а значит и работа более эффективна.

    Также эффективности работы способствует особенность в выработке тепла. Дело в том, что оно вырабатывается в дне посуды, которое представляет собой замкнутый проводник. В этом случае вихревые токи бегут по кругу и даже если теряются, то в минимальных количествах.

    Мгновенный нагрев

    Содержимое посуды сразу начинает нагреваться, как только посуда была поставлена на панель. За счет этого время тепловой обработки существенно уменьшается. Насколько быстро и качественно будут готовиться различные блюда зависит от грамотно подобранной посуды.

    Большим преимуществом таких плит является тот факт, что получить ожог невозможно, ведь поверхность из стеклокерамики нагревается только от дна поставленной на нее посуды.

    Простой уход

    Процесс уборки и очистки поверхности значительно проще, достаточно лишь убрать загрязнения с помощью губки, а затем еще раз протереть плиту.

    Автоматическое включение и выключение

    Включение происходит только тогда, когда на поверхность была поставлена специальная посуда, обладающая магнитными свойствами (это могут быть стальные, чугунные изделия или посуда из ферромагнитного материала). Диаметр таких изделий должен быть не менее 12 см. То же самое и с выключением. Когда посуда убирается с плиты, происходит автоматическое отключение.

    Важно! Магнитными свойствами может обладать только днище посуды, а бока вполне могут быть выполнены из керамики, стекла, меди и прочих немагнитных материалов. У многих производителей предусмотрена специальная маркировка на изделиях для индукционных плит. Она обозначается значком Induktion и визуально напоминает спираль.

    Минусы

    Однако важно брать во внимание и имеющиеся недостатки таких моделей.

    Читайте также:
    Полиэстер: что это за ткань 100% полиэстер, описание

    Повышенный шум

    Тихой работы от такого агрегата ждать не стоит. Дело в том, что вентилятор, предназначенный для охлаждения катушки и платы электроники, создает шум. Снизить его уровень можно с помощью использования специализированной посуды для таких плит. Такая посуда будет способствовать экономии электричества и отсутствию пригорания.

    Автоматическое отключение через три часа

    Как известно, в русской традиционной кухне многие блюда требуют долгого приготовления, например, холодец, варенья, томленые блюда и так далее. Однако ряд индукционных моделей для этого совсем не предназначены, так как в них предусмотрен таймер, который настроен на автоматическое отключение техники через три часа непрерывной работы. Этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.

    Вредное воздействие электромагнитного излучения

    Имеющееся электромагнитное излучение не несет большой опасности для человека, который будет пользоваться таким агрегатом, однако, придерживаться определенного ряда правил все же нужно. Безопасное расстояние для человека – 0,5 метра, поэтому желательно избегать постоянных контактов частей тела с плитой во время готовки, вполне подойдет расстояние 30 см.

    А вот у гаджетов и кухонной техники электроника достаточно чувствительна и может пострадать от воздействия индукционных волн. Их негативное влияние можно предотвратить, если грамотно расположить плиты в интерьере. Расстояние от других гаджетов должно быть не менее одного метра.

    Высокая цена

    Этот недостаток останавливает многих перед покупкой индукционных моделей. Однако есть много различных вариантов с ограниченной функциональностью и, соответственно, доступной ценой.

    Кроме того, использование индукционной плиты может окупиться, если экономить электроэнергию с помощью использования специальной посуды.

    Критерии выбора

    Кухонная плита используется очень часто, ведь приемы пищи у каждого происходят несколько раз в день, а если семья большая, то время, которое хозяйка проводит у плиты, очень велико. Именно поэтому важно учесть все нюансы при выборе техники. Прежде чем приобретать ту или иную модель, нужно проверить ее на соответствие всем необходимым параметрам и критериям.

    Конечно, лучше выбирать такой агрегат, которым будет удобно пользоваться, легко за ним ухаживать, а также, чтобы пользование было экономичным. Индукционные панели как раз соответствуют этим требованиям. К примеру, сэкономить электроэнергию можно за счет:

    • моментального нагрева;
    • расхода тепла только на нагрев пищи;
    • функции автоматического отключения плиты после снятия посуды с поверхности.

    Также в соответствии с индивидуальными пожеланиями нужно учитывать ценовую категорию, внешний вид и характеристики мощности и удобства использования.

    Полезные советы по выбору

    Выбирая индукционную варочную панель, обязательно нужно учитывать свои личные потребности. К примеру, если в квартире живет один человек, то его потребности будут очень отличаться от потребностей многодетной семьи, а значит и требования к варочной поверхности будут совсем иные.

    1. Начать выбор стоит с поиска информации и выбора конкретной модели дома. Только после этого нужно отправляться в магазин, точно зная, что нужно.
    2. Предварительно нужно сделать замеры, чтобы понимать, какого размера должна быть варочная панель.
    3. Если дома нет специально предназначенной для таких моделей посуды, то можно использовать любую, за исключением стеклянной, алюминиевой и керамической. Также можно приобрести специализированный комплект сразу при покупке, часто магазины делают на них скидки при приобретении техники.

    Если было принято решение приобрести индукционную печь, то рекомендации из этой статьи как раз помогут сделать правильный выбор! Используя новую технику, важно знать все особенности ее работы, чтобы не процесс готовки был максимально удобным. Прежде чем приступать к эксплуатации, нужно изучить все характеристики, параметры и возможности нового агрегата!

    Видео: устройство индукционной плиты, ее плюсы и минусы

    Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

    Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

    Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

    Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

    Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

    Как выбрать и на что обратить внимание?

    Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

    Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

    Количество конфорок

    Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

    Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

    Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

    Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

    Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

    Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

    В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

    Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

    Читайте также:
    Подпорные стенки: виды, конструкции, технология устройства

    Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

    В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

    Материал панели

    Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

    Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

    Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

    Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

    Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

    Оба варианта имеют свои преимущества:

    • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
    • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

    Цвет панели

    Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

    Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

    Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

    Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

    Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

    На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

    Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

    Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

    Размеры

    Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

    Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

    Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

    Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

    Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

    Зависимая/независимая

    Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

    Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

    Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

    По функционалу особых отличий между ними нет.

    Дополнительные функции

    Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

    Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

    1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
    2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
    3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
    4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
    5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
    6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
    7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
    8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.

    Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

    Место Наименование Цена
    ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
    1 Electrolux IPE 6453 KF 27 000 ₽
    2 Bosch PUE612FF1J 27 000 ₽
    3 Bosch PIF645FB1E 34 000 ₽
    4 Beko HII 64400 ATX 14 000 ₽
    5 Weissgauff HI 641 BS 14 000 ₽

    Лучшие индукционные варочные панели

    Electrolux IPE 6453 KF

    Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

    Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

    Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

    14 вариантов регулировки мощности нагрева.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — черный;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 7,35 кВт;
    • безрамочная;
    • габариты — 56*49*4,4см.

    Плюсы

    • элегантный дизайн;
    • тонкий корпус;
    • простое и точное управление;
    • скорость нагрева;
    • низкий уровень шума при работе.

    Минусы

    Bosch PUE612FF1J

    Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

    Читайте также:
    Обработка дерева для улицы: видео-инструкция по монтажу своими руками, чем обработать деревянную беседку, скамейку, крыльцо, забор, цена, фото

    Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

    Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

    Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — белый;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 3 кВт;
    • безрамочная;
    • габариты — 56*49*5,1см.

    Плюсы

    • очень быстро нагревается;
    • легко ухаживать;
    • приятный дизайн;
    • множество дополнительных опций.

    Минусы

    Bosch PIF645FB1E

    Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

    Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

    Зона нагрева определяется автоматически.

    Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

    Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

    Поверхность можно заблокировать.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — черный;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 7,4 кВт;
    • с защитной рамкой;
    • габариты — 56*49*5,5см.

    Плюсы

    • легкое управление;
    • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
    • чуткий сенсор;
    • дополнительные опции;
    • работает практически бесшумно.

    Минусы

    • нет подсветки на панели управления;
    • могут оставаться пятна от посуды.

    Beko HII 64400 ATX

    Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.

    Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

    Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

    Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

    Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — черный;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 7,4 кВт;
    • с защитной рамкой;
    • габариты — 56*49*5,5см.

    Плюсы

    • простое управление;
    • легкость ухода;
    • привлекательный дизайн;
    • удобное управление;
    • отдельный таймер на каждой из конфорок.

    Минусы

    • уровень шума при работе.

    Weissgauff HI 641 BS

    Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.

    Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

    Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

    Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

    Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

    Характеристики:

    • число конфорок — 4;
    • цвет — черный;
    • независимая;
    • покрытие — стеклокерамика;
    • мощность — 7,4 кВт;
    • с защитной рамкой;
    • габариты — 56*49*6,2см.

    Плюсы

    • качество сборки;
    • стоимость;
    • легкая установка;
    • управляемость.

    Минусы

    • нет индикации блокировки клавиш.

    Полезное видео

    Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:

    Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование – инженер IT.

    Плюсы и минусы индукционных плит

    В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы индукционных моделей. Возможно, ознакомившись с ними, при замене плиты, вы задумаетесь над приобретением модели, работающей на такой технологии. Пусть их ассортимент не большой, но зато они представлены практически во всех востребованных форм-факторах — от варочной панели с одной конфоркой до стационарной плиты с духовкой.

    Первая индукционная плита была представлена в 1971 году американской компанией Westinghouse Electric, однако особого отклика у покупателей не нашла: во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, из-за настороженного отношения потребителя к не совсем понятному принципу нагрева. Хотя, закон электромагнитной индукции, на основе которого работают такие плиты, был открыт англичанином Майклом Фарадеем в далёком 1831 году.

    В 1987 году немецкая компания AEG рискнула повторить эксперимент, представив первую индукционную варочную поверхность. В этот раз интерес к новинке проявили представители ресторанного бизнеса, которые сразу же просчитали очевидную выгоду от покупки «индукции»: это экономия электроэнергии, времени и сил персонала, а также безопасность и чистота на кухне. Медленно, но уверенно технология индукционного нагрева начала завоёвывать и домашние кухни Европы, но на постсоветском пространстве осталась малопопулярной. Причина в основном одна – высокая цена. В остальном же такая техника имеет целый ряд весомых преимуществ.

    Как это работает?

    Индукционная плита – это электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью. Только её конфорки работают на другом принципе образования тепла — за счёт использования энергии магнитного поля.

    Электрическая плита передаёт тепло продукту для приготовления в четыре этапа: (1) нагревает ТЭН – (2) поверхность конфорки – (3) дно посуды на плите – (4) продукт. Индукционная плита второй этап пропускает: медная катушка индуктивности наводит электрический ток плиты на дно посуды. Таким образом, плита тратит «усилия» только на нагрев самой кастрюли или сковороды, но не конфорки, тем самым существенно экономя электроэнергию (до 50%, по отзывам пользователей).

    Плиты последнего поколения греют посуду, а не конфорки

    Электронный блок управления плиты включает и контролирует работу конфорки по специальной программе – сначала в течение нескольких минут выдаёт максимальную мощность, а когда блюдо закипит, убавляет «огонь» до заданного уровня. Продвинутые модели оснащены инфракрасными сенсорами, контролирующими температуру посуды, и снижают мощность нагрева по достижении температуры, заданной пользователем.

    Преимущества индукционных плит

    Конфорки индукционных плит остаются холодными —
    риск обжечься на кухне сведен к минимуму
    Читайте также:
    Сидячие ванны для маленьких ванных комнат

    Индукционные плиты способны обеспечить впечатляющие регулировку мощности и скорости нагрева – с точностью до градуса (преимущество электроплит) и с точностью до минуты (преимущество газовых). Да и по темпу включения в процесс готовки индукционная плита имеет преимущество среди «коллег»: 1,5 л воды на такой плите закипает всего за 3 минуты, а на электрической или газовой конфорке – за 14.

    Помимо этого «индукция» может похвастать и собственными уникальными возможностями, недоступными другим аналогам: например, функцией Booster, при которой одна из конфорок может «делиться» своей мощностью с соседней, тем самым позволяя готовить пищу в ускоренном режиме.

    Незадействованная в процессе готовки часть конфорки «индукции» нагревается разве только от дна нагретой посуды и достигает температурной отметки около 60 °C. Так, если ради эксперимента рядом с кипящей кастрюлей положить на плиту лист бумаги или прикоснуться к ней рукой, пожара или ожога не будет. Стало быть, воспламенение жира или пригорание жидкостей в таком случае — скорее исключение, чем правило. Во время работы индукционная плита практически не греет пространство вокруг себя, а, значит, хозяйке комфортнее находиться на кухне летом.

    Примечательно, что после снятия посуды «с огня» такая плита автоматически отключается и остывает. Стоит заметить, делает она это также рекордно быстро. Например, при такой же температуре нагрева поверхности электрическая плита остывает за 50 минут, газовая – за 24, индукционная – всего за 6.

    Минусы индукционных плит

    В силу сложного принципа нагрева индукционная плита может работать только с посудой, дно которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Интересно, что перед началом работы плита автоматически тестирует кухонную утварь на «профпригодность» и только в случае полного совпадения переходит в режим нагрева. Определять пригодность посуды для индукционных плит можно обыкновенным магнитом. Как правило, примагничиваться будут изделия из стали, нержавеющей стали, чугуна и эмалированного железа. В посуде из латуни, меди, алюминия, стекла и керамики на «индукции», как говорится, каши не сваришь. Впрочем, для того, чтобы перейти на готовку с индукционной плитой, не обязательно менять все кастрюли и сковороды в доме – в продаже имеются специальные стальные диски-подставки отчасти решающие эту проблему.

    Как уже известно, область нагрева индукционная плита выбирает в аккурат под диаметр днища посуды. Так вот, если выбранная пользователем посуда не перекроет как минимум 70% площади конфорки, плита не включится, а нагрев предметов диаметром менее 12 см и вовсе автоматически заблокирует – любителей варить кофе в турке этот факт, наверное, вряд ли обрадует.

    Clatronic EKI 3569 — недорогая и компактная плита
    с одной индукционной конфоркой

    К тому же работа нагревательных элементов может вызывать помехи в работе других приборов. Поэтому запрещается размещать встраиваемую индукционную варочную поверхность рядом с приборами в металлическом корпусе: духовым шкафом, микроволновой печью или посудомоечной машиной. По этой же причине рядом с такими плитами не рекомендуется класть предметы, несущие магнитную информацию (например, электронные пропуска или кредитные карты), так как плита может их размагнитить.

    Безопасно ли использовать?

    Бытует мнение, что электромагнитные поля, генерируемые бытовой техникой и индукционными плитами в частности, могут негативно влиять на здоровье человека: вызывать плохое самочувствие, утомляемость или депрессию. В действительности поле такой плиты настолько мало и локализовано, что поглощается самой плитой при работе. К тому же доказано, что его действие на пользователя становится полностью нулевым, если тот находится возле плиты на расстоянии 30 см. С другой стороны, генерируемое магнитное поле индукционной плиты может негативно влиять на работу вживлённых кардиостимуляторов: при работе с таким прибором пользователь с установленным имплантом должен соблюдать дистанцию до плиты не менее 50 см.

    Разновидности «индукции»

    AEG 47036IU-MN — плита с сенсорным управлением премиум класса

    В настоящее время производители выпускают как компактные переносные одноконфорочные индукционные плитки, так и большие стационарные агрегаты.

    К примеру, оптимальным вариантом для загородного дома может стать индукционная электроплита Clatronic EKI 3569. В устройстве реализовано 10 уровней мощности и 10 уровней температуры со светодиодной индикацией (от 60 до 240 °C). Электронная панель управления здесь оснащена сенсорным дисплеем с тремя светодиодными индикаторами. Также модель имеет удобный таймер на 180 мин с автоматическим выключением и звуковым сигналом.

    Для тех, кто рассматривает вариант полноценной индукционной плиты, подойдёт Electrolux EKI 96450. Помимо индукционной варочной поверхности агрегат оснащён полноценным электрическим духовым шкафом. Кроме уже знакомой нам функции Booster индукционная верхняя часть модели примечательна режимом Stop & Go – паузой в работе плиты на тот случай, если вдруг понадобится взять в холодильнике недостающие ингредиенты для рецепта или открыть входную дверь гостям.

    Также существуют индукционные плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель, например модель в элегантном дизайне Gorenje IT 65 KR. Все конфорки плиты оснащены функцией PowerBoost, при активировании которой они работают на максимальном уровне производительности. Специальный индикатор остаточного тепла сообщает, какую зону можно использовать для подогрева остывших блюд.

    Отдельную нишу занимают плиты с комбинированным набором нагревательных элементов: индукционных и электрических или газовых. К примеру, Electrolux EGD 6576 кроме двух индукционных конфорок оснащена двумя газовыми. Эта модель примечательна полезными дополнительными функциями газ-контроля, защиты от детей и электроподжига.

    Как выбрать индукционную плиту: принцип работы и основные параметры

    Индукционная плита пока еще редкий гость на кухнях россиян. Основная причина – непонимание принципа ее работы и того, какие возможности открывает индукционный нагрев. Многие слышали про вредное излучение. Кого-то отпугивает высокая цена. Вот и покупают, не разобравшись, привычные газовые и электрические устройства.

    Читайте также:
    Сварка алюминия - основные способы и правила

    Давайте узнаем, как устроен этот прибор и как выбирать индукционную плиту, а уж потом будем делать выводы.

    Принцип работы, плюсы и минусы

    Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

    Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

    • Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

    • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
    • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
    • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
    • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

    Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

    • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
    • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.

    • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
    • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

    Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

    Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера. Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами.

    Разновидности

    На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

    1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
    2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
    3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
    4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

    Важные параметры

    Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

    Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

    Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

    Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

    Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

    Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

    Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

    Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

    Читайте также:
    Особенности модельного ряда котлов Галан

    Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

    Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

    Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

    Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

    Функции

    Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

    • Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.

    • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
    • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
    • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
    • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
    • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
    • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

    Система безопасности

    За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

    1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
    2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
    3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
    4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
    5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.

    Топ индукционных панелей

    Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

    1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
    2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
    3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
    4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
    5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
    6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
    7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
    8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
    9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
    10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

    Заключение

    Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

    Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

    В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

    Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

    Как выбрать индукционную варочную панель и не переплатить?

    Хочется научиться готовить ещё вкуснее? Пора менять варочную панель! Возможно, вы задумались о покупке индукционной модели. Прямо здесь и сейчас мы расскажем вам, что это такое, почему это круто или не очень. А также подскажем, как выбрать индукционную панель.

    Содержание

    Что такое индукционная панель
    Преимущества
    Недостатки
    На что обратить внимание при выборе
    • Количество конфорок
    • Форма конфорок
    • Материал панели
    • Размеры

    Дополнительные функции

    Что такое индукционная панель

    Индукционная панель — разновидность электрических варочных панелей. Её главное отличие заключается в отсутствии нагревательного элемента, ТЭНа. В газовой плите, например, нагревательным элементом является пламя. Как же работает индукционная панель? Про научные труды физика Майкла Фарадея в области индукции мы рассказывать не будем, чтобы не забивать вам голову. Но смысл работы индукционной панели в том, что она не нагревается сама, а нагревает посуду. Происходит это за счёт электрической катушки из медной проволоки, находящейся под поверхностью панели. Она выполняет функции электромагнита, заставляя атомы металла в посуде быстро колебаться и вырабатывать тепловую энергию. В интернете множество крутых картинок и даже видео, как на половинку сковородки кладут плитку шоколада. Та часть, что на посуде, тает. Половинка, которая просто лежит на работающей панели, остаётся в целости и сохранности.

    Читайте также:
    Накладка на унитаз со ступенькой – особенности выбора

    Кадры из видео Yuppiechef на YouTube

    Ранее мы рассказывали:

    Преимущества

    Прежде чем задумываться над вопросом как выбрать индукционную варочную панель, нужно рассмотреть её преимущества и недостатки. Начнём с первого.

    • Индукционные варочные панели экономичны . Они практически сразу нагревают посуду, ускоряя процесс готовки. В панелях с нагревательным элементом сначала происходит прогрев ТЭНа, затем воздушной прослойки между нагревателем и посудой, а уже потом самой посуды.
    • Из пункта 1 рождается пункт 2 — с индукционными панелями пища готовится быстрее. При одинаковой мощности плиты с ТЭНом доводят до кипения 1,5 литра воды за 10 минут, а индукционные плиты — за 4 минуты.
    • Удобство. За индукционной панелью легко ухаживать. Пища, которая оказывается за пределами посуды, не пригорает и не прилипает. Если молоко убежит, то можно сразу протереть поверхность панели, подняв посуду, а затем поставив её обратно.
    • Безопасность. Вы не сможете обжечься о панель или создать пожароопасную ситуацию, положив, например, пластиковую или деревянную лопатку на поверхность варочной панели.

    Недостатки

    • Индукционные варочные панели гудят при работе. Шум не раздражающий, но работу индукционных катушек отчётливо слышно. Можно отметить, что готовка сама по себе является довольно шумным процессом (что-то жарится и варится тоже не бесшумно). Это позволяет не обращать внимание на такой недостаток.
    • У индукционных панелей стеклокерамическая поверхность. Вы можете серьёзно повредить её, если случайно уроните что-то тяжёлое: например, не удержите в руках кастрюлю и сковородку.
    • О кофе в турке придётся забыть. Индукционные панели не нагреют посуду меньше 6 сантиметров в диаметре.
    • Для индукционных панелей требуется особая посуда. Чаще всего чугунная или стальная. Посуда должна быть с большой магнитной проницаемостью. Вы можете проверить свою посуду самостоятельно, поднеся к её дну магнит. Если он притягивается, то всё в порядке. Если нет, то нужно искать новую посуду. Обратите внимание, что сейчас производители делают специальные отметки на посуде, добавляя надпись «induction». Это значит, что её можно использовать при готовке на индукционной панели.

    Ранее мы рассказывали:

    На что обратить внимание при выборе

    Разобрались с плюсами и минусами, твёрдо решили приобрести индукционную варочную панель? Давайте посмотрим, как выбрать индукционную варочную панель по параметрам.

    Количество конфорок

    Индукционные варочные панели обычно имеют от двух до шести конфорок. Для небольшой семьи достаточно и двух конфорок. Современные молодые люди, возможно, чаще пользуются услугами доставки еды и реже готовят самостоятельно. Если вы из таких, то нет смысла тратить средства на полноразмерную панель.

    Если у вас большая семья, вы любите готовить и делаете всё сразу, — здесь суп, там макароны, рядом гуляш, а где-то у стены варится компот — то берите по максимуму (то есть панель с 5-6 конфорками). Но такие панели подходят для кухонь больших размеров от 12 кв.м. Панели с 2–3 конфорками подойдут маленьким рабочим пространствам (8–10 кв.м.). Наиболее распространёнными всё же являются модели с четырьмя конфорками (10–12 кв.м.)

    Форма конфорок

    Обычные кругляшки — уже прошлый век, решили производители индукционных панелей и придумали такие формы, как «домино», квадратные конфорки, ромбовидные, овальные, шестиугольные и другие. Важно ли это для готовки? И да, и нет.

    Как выглядят конфорки визуально — неважно; это просто эстетический элемент. Важен диаметр конфорок. Обычно конфорки имеют диаметр в диапазоне от 14 до 21 сантиметра. Это важно помнить, потому что если дно посуды не покроет 70% площади зоны нагрева, то панель не включится. Зона нагрева очерчена на конфорке, так что вам будет легко понять, подходит ли посуда для конкретной зоны или нет.

    Отметим, что у некоторых моделей может быть дополнительная функция расширения рабочей зоны конфорки. Такие модели индукционных панелей могут увеличивать рабочее пространство, подстраиваясь под размер посуды. У таких конфорок вариативная зона нагрева — она может расширяться или уменьшаться в зависимости от диаметра посуды. На наличие этой функции нужно обращать внимание перед покупкой.

    Материал панели

    Индукционные варочные панели обычно оснащают поверхностью из закалённого стекла или стеклокерамики. Визуально между ними практически нет никаких отличий. Разница в стоимости: модели из закалённого стекла обычно дешевле, чем модели со стеклокерамической поверхностью. Примерно похожие по характеристикам панели фирмы Bosch отличаются в цене на 10 000 рублей. Например, индукционная варочная панель Bosch Serie | 2 PUG64KAA5E с поверхностью из закалённого стекла оценивается в 31 999 рублей*. А индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E из стеклокерамики стоит уже 42 999 рублей*.

    Разница в поверхностях заключается в термостойкости. Стеклокерамические поверхности выдерживают более высокие температуры (до 600 градусов по Цельсию) в течение долгого времени — отсюда и разница в цене между материалами. Модели из закалённого стекла могут трескаться по краям с течением времени. Однако оба материала не любят сильного механического воздействия, поэтому лучше не ронять на них что-то тяжёлое.

    Уход за панелями из закалённого стекла и стеклокерамики одинаково прост. Достаточно купить специальное средство и протирать им поверхности после готовки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: